Мне за это. конечно, ещё воздастся сторицей, но как то мы, мальчишки то ли пятого А, то ли четвёртого, утром первого сентября оказавшись в очередной раз без цветов, набрали их на кладбище, оно у нас рядом со школой. Всё конечно раскрылось, был кое какой шум, но стыдно, неловко до сих пор.
А ты сознательно свои эмоции-переживания не описываешь, ограничиваясь в общем-то почти отстраненными воспоминаниями?
Лошадка
Ух, как романтично - такое возможно только в детстве! Жаль, что среди нас нет режиссёров - получилась бы прекрасная картинка! Спасибо за минуту красоты, Unicorn
Да Бог с ним, с парнем, но платье! И свадебного платья не было! Упустила все свои шансы побыть принцессой.
Первая песня, которую мы разучили в школе - "И мой сурок со мной" Бетховена(?)
А у нас самих была какая-то неказистая "В Антарктиде льдины землю скрыли ...". Мне она тогда казалось ну совсем не подходящей
Костя, спасибо за отзыв! Очень хочется почитать ваши воспоминания про лагерь - может быть собирётесь как-нибудь?!
Попытаюсь, но пока не могу сказать точно - когда получится. Но постараюсь сильно не затягивать
Было мне пять лет
(смайлик нервно подпрыгивает) - Ура! Будем ждать!!!P. S. А как успехи на художественном фронте? Есть свежие иллюстрации?
Так что все выяснилось и закончилось хорошо, но в тот август кончилось мое детство и в шумных играх я больше не участвовала.
...
да, грустная история.а почему молчали - сами ведь и объяснили - к тому, что "взрослый всегда прав, а если неправ, смотри п.1" нас с яслей приучали, и нужен очень сильный характер, чтобы сказать, что взрослый врет.
Надеюсь все-же, что не все так плохо было и детство продолжалось, пусть и не такое бесшабашное. Грустный опыт, конечно ...
С иллюстрациями средне - есть несколько эскизов, которые мне в общем нравятся, но их надо довести до ума. Буду вести борьбу с ленью !
вспомнила еще сказку Козлова "правда, мы будем всегда?", перекликается в чем-то, но совсем по-другому
Выкладываю начало о поездке в пионерлагерь, правда самого лагеря тут еще нет - будет попозже. Как я ездил в пионерский лагерь. (часть первая)
Как я ездил в пионерский лагерь. (часть первая)
Он сидит задумавшись ,а потом выдает...
Честно! О таком авторе не знаю, хотя детских сказочников перечитал уйму(любимая - Софья Прокофьева! )
ĄсŦиỵċ , я не сомневаюсь! тоже честно если будет время - советую прочесть, я первый раз прочла уже взрослая, вместе с детьми, и не пожалели))
По весне, в деревне
В пионерлагере-2
Пионерлагерь-3(Про после отбоя - в следующий раз)
Пионерлагерь. Часть 4 - О страшном.
Пионерлагерь. Часть 4 - О страшном.Страшные истории – классика пионерлагеря, но больше, пожалуй – в кино. Чтобы она стала реальностью необходимо важное условие – в спальне должен быть хотя-бы один самородный талант. У нас такой нашелся – мальчик постарше, ему уже было лет 13. Это было важно – у нас была смешанная возрастная группа и, так как старших ребят на тренировках гоняли сильнее, то вечером они , как правило , хотели только спать. Если кто-то из мальков заводил разговор, то в первые дни реакция была однозначной – ему предлагали заткнуться и не мешать отдыхать. Потом наши организмы попривыкли, по вечерам спать уже так сильно не хотелось, воспитатели (а у нас был практически двойной штат – обычные пионервожатые и тренеры) относились к разговорам довольно спокойно. Они просто запирали нас на ночь на ключ и уходили в свои комнатки. Но так как стены были фанерные, особо шуметь не рекомендовалось.Поэтому разговорный жанр стал потихоньку расцветать. К сожалению у нас нашелся только один, по-настоящему талантливый, рассказчик, готовый за вечер рассказать не больше одной истории.Мы лежали в темноте на спине тихо-тихо, а он громким шепотом говорил. Нет, он не рассказывал о страшных старушках и квартире в которой пропадали мальчики и девочки – я слышал такие истории, но не в лагере, а во дворе. Их замечательно рассказывала одна девочка-соседка с которой мы дружим до сих пор ( правда историй она больше не рассказывает).Наш пионерский рассказчик рассказывал вполне завершенные, стройные , но тем не менее невыносимо страшные истории – про жуткое желтое лицо, выглядывающее из окна третьего этажа, про чудовище, таящееся в прибрежных водах нашего, такого домашнего, моря. Замерев мы слушали, как выползали на берег люди, покрытые странными кровавыми точками и погибали с ужасными криками «Львиная грива !». Года через три после этого мне попалась в руки, по страшному блату, книга с рассказами о Шерлоке Холмсе и я понял, что наш рассказчик бессовестно пересказывал эти рассказы, а не творил гениально, как нам казалось. Но это было еще не скоро, а тогда мы получали полный набор эмоций.Но вскоре реальная таинственная история вытеснила из наших голов эти рассказы. Произошло это так. Во время одной из пробежек по лесу, я и еще двое мальчиков отбились от основной группы и немного заблудились. У нас, конечно, не тайга, а смешанный лес из сосен, берез, елочек и елей. Иногда он переходит в сосновый бор. Очень приятно прилечь в таком бору на спину между мшистыми кочками и глядеть вверх на раскачивающиеся вершины сосен, слушать глухой шум, впитывать ароматы сосновых иголок и черники. Тем не менее, несмотря на цивилизованность леса, он широко раскинулся вокруг города и при желании можно идти по нему километров 10 – 15, не пересекая никаких заметных дорог. Мы отошли от лагеря километра на полтора и потеряли напрвление. Впрочем, ничего опасного в этом не было – район был не слишком дремучий, после небольшого обсуждения, мы выбрали самое подходящее по нашему мнению направление и отправились в путь. Мы потихоньку продвигались вперед и вдруг наткнулись на яму диаметром с пол-метра и такой-же глубины. Вначали мы очень обрадовались, т.к. решили, что наткнулись на следы рыболова, копавшего червяков. Правда нас удивило нахождение ямы прямо в середине зарослей. Но радость вытеснила все сомнения. Яма казалась совершенно свежей, лес густым, а нам было только по 10 лет и мы, признаться, побаивались. Поэтому, не сговариваясь, мы выстроились треугольником и стали, как учили взрослые, аукать изо всех сил. Но в ответ были только лесные шорохи и хруст валежника у нас под ногами. Тогда мы снова двинулись вперед и через несколько секунд наткнулись на другую свежую яму. Вначале мы ничего не поняли и решили, что описали небольшой круг. Но внимательно приглядевшись, поняли, что место другое и , главное – невдалеке чернела другая яма, а за ней третья, четвертая ,,, Они тянулись цепочкой с правильным интервалом метров в 10 и казались совершенно свежими. Один из нас наклонился над ямой и с ужасом прошептал – ребята, там нет срезов земли от лопаты ! Это больше похоже на следы....Сдерживая страх, мы прошли немного вперед вдоль таинственных ям. Вдруг, нам показалось, что заросли перед нами странно зашелестели и оттуда донесся протяжный мощный вздох. На мгновение мы замерли, потом повернулись кругом и понеслись изо всех сил прочь от страшного места. Мы бежали не останавливаясь, продираясь порой сквозь сплошные заросли, прыгая через канавы и упавшие стволы. И все время нам слышалось за спиной страшное тяжелое дыхание. Через пять минут сумасшедшего бега, мы вдруг услышали рокот моторов – где-то невдалеке проходило шоссе. Слегка успокоенные, мы пошли на этот, такой сейчас радостный и знакомый звук и еще через десять минут вышли к дороге. Невдалеке был виден металлический столб с табличкой автобусной остановки. Увенчанный прямоугольной пластиной с цифрой «5» (номер нашего автобуса), он был нам хорошо знаком – мы ездили мимо каждый день. Оказалось, что мы вышли на шоссе невдалеке от лагеря. Еще через 5...10 минут мы добрались до полянки, где уже во- всю тренировалась наша группа. Тренер не обратила особого внимание на нашу задержку, а сразу выдала нам резинки и погнала под деревья делать упражнения. Шепотом, потихоньку, поделились мы с остальными своим странным открытием. Наш рассказ был встечен с сомнением, но все единодушно согласились, что он требует проверки. Было решено отправиться всем вместе к странному месту сразу после тихого часа и полдника. Это было время свободных игр и мы рассчитывали, что наше отсутствие не заметят. С нетерпением дождались мы этого часа, потом потихоньку пролезли в дырку в заборе, окружавшем лагерь и углубились в лес. Наша троица сильно волновалась – сумеем ли правильно найти дорогу и вначале казалось, что мы все спутали, но вот вдалеке мелькнули знакомые кусты и через минуту мы вышли к одной из ям. Плотной группой, молча, пошли мы от ямы к яме, тревожно оглядываясь по сторонам и прислушиваясь Цепочка ям уходила в сплошную чащобу. Мы остановились, не решаясь идти дальше. Вдруг сзади мы услышали хруст валежника под чьими-то тяжелыми шагами. Через мгновения из-за деревьев показался незнакомый мужчина в высоких солдатских сапогах и старом, но еще довольно приличном, без заплат и дыр костюме. Увидев нас , он пошел медленнее, мы отступили в сторону, давая ему дорогу. Тяжело прошагал он мимо нашей группы , искоса поглядывая на нас из под козырька кепки. Он шел прямо в чащу,куда уходили следы. Почти скрывшись в ней, он вдруг обернулся и молча уставился на нас. Мы стали отступать, не решаясь сразу повернуться к нему спиной, потом, пропятившись так метров 10, повернулись и бросились бежать. В ту ночь мы больше не слушали страшных историй. Мы обсуждали реальную тайну. Смельчаки, рискнувшие спуститься на дно ям, уверяли, что там нигде не видно ни малейших следов лопаты, зато местами заметны отпечатки , похожие на отпечатки гигантских когтей. После недолгих споров, было решено, что в чаще скрывается гиганское животное. Оно скорее всего ходит на двух ногах . Это не могла быть разновидность слона – слон в чаще наверняка прделал бы широких проход, а мы не заметили больших повреждений. Поэтому было решено , что это существо обладает тонкой , вытянутой вверх и при этом очень высокой фигурой, сравнимой с высотой деревьев. Благодаря этому оно просто переступает кустарник, как люди траву, не повреждая его. А гигантский вес ведет к образованию чудовищных следов. Мужчина , по нашему мнению, знал тайну этого чудовища, но как они были связаны – оставалось только гадать. Много темных вечеров потом обсуждали мы это происшествие, но ни к какому выводу, кроме примерной оценки веса чудовища в несколько тонн , не пришли. Незадолго до того, по кинотеатрам города прошел фильм «Миллионы лет до нашей эры». Он очень помог нам в создании оригинальных теорий. Мы спорили и вычисляли, высказывались различные предположения о длине ног и когтей, наличии хвоста и зубов. Пусть фактов было мало – воображение заменяло их отсутствие вполне. Всех новичков, появлявшихся в группе за время нашей там жизни, мы обязательно водили в лес к следам. Но больше ни разу мы не рискнули углубиться в чащу. Не могу сказать, что мы пытались скрыть наше открытие от взрослых. Наоборот – мы всеми силами старались склонить их к знакомству со странными следами, но наткнулись на странное нежелание. Нет, они не смеялись над нами, не отрицали возможность существования следов, но решительно не желали идти в лес. Помню, как долго уговаривал я отца, во время одного из его приездов в лагерь, сходить со мной. Он был, наверное, единственным из взрослых, согласившимся, наконец, сходить туда. Молча, покачивая головой, постоял он над следами, молча вернулся обратно в лагерь. Так ничего и не смог я добиться от него – он только отмалчивался, как мне тогда казалось – очень многозначительно.... До сих пор не знаю – что это было, но возраст берет свое – уже и я не пытаюсь теперь ломать голову над странной загадкой и , поведи сейчас меня в лес – так-же, вероятно, постою над загадочными следами доисторического чудовища молча и молча вернусь назад. Усвоив с тех пор много нового, радуюсь я теперь одному – что не читали мы тогда еще Хайнлайна. Иначе, кто знает, - на какие фантазии натолкнуло бы нас странное поведение взрослых ....