Лучшее средство от депрессии, от момента первого прочтения (лет в 12). Стоит только открыть книгу, увидеть слова: "Убили, значит, Фердинанда-то нашего..." - и на сердце становится хорошо и спокойно (извините за пафос)
Стоит только открыть книгу, увидеть слова: "Убили, значит, Фердинанда-то нашего..." - и на сердце становится хорошо и спокойно (извините за пафос)
Одна из моих с детства любимейших книг. Когда-то знал ее чуть ли не наизусть. И шокировал бабушку просьбами сказать, что то или иное выражение по-немецки означает. Она все удивлялась, откуда я таких слов набрался.
Где-то я читал, что «Швейк» в Чехии и близко не имеет такой популярности, как у нас. И Гашека там вроде недолюбливают, потому что он коммунистом был. Интересно, это правда?
-- Вот видите, господин капрал,-- заметил Швейк,-- возить арестантов -- это вам не шутка. О нас нужно заботиться. Мы не простые солдаты, которые обязаны сами о себе заботиться. Нам все подай под самый нос, на то существуют распоряжения ипараграфы, они должны исполняться, иначе какой же это порядок?"Арестованный человек все равно как ребенок в пеленках,-- говаривал один мой знакомый бродяга,-- за ним необходимо присматривать, чтобы не простудился, чтобы не волновался, был доволен своей судьбой и чтобы никто бедняжку не обидел..."
Книга, которую я перечитывала бесчисленное множество раз. Книга, которая для меня "навсегда"...
(вытирая что-то на глазах)Ну вот, а я ещё имел нескромность думать, что игровой юмор Швейка женщинам в большинстве своём непонятен...
Да что вы!.. Помните "маникюрный набор - самая необходимая вещь в окопе..."?..
и...Хватит-хватит.
Спасибо, что не осуждаете нас за это. Сейчас читающий народ трудно чем-то удивить. Но лет двадцать назад, когда я признавалась в любви к Швейку, на меня смотрели в лучшем случае непонимающе, а чаще шокированно - типа "прелестное дитя, женщине неприлично читать такие книги".
У меня родителей в школу вызывали ,когда я в 10-м классе призналась в любви к Швейку.
Ну в школе-то я молчала как рыба об лед! А вот в компаниях (считающих себя культурными и интеллектуальными) меня осуждали.
Неужели и такое случалось?! И каков был аргумент? Швейка признали за антиобщественный элемент?
Аргумент - родители не следят за тем, что читает их ребенок и я выросту испорченной особой, читая такие аморальные книги с примитивным чувством юмора. Отец ходил в школу ,объяснил что это он мне посоветовал и Швейка и Сатирикон Петрония и т.п. и что он спокоен за мою нравственность и вкус , но обеспокоен профпригодностью учителя .
Какие отсталые у вас у всех школы. Мы на литературе «Гражданскую оборону» слушали, а потом разбирали как стихотворение. А вы «Швейк, родителей в школу...» А впрочем, наверно, просто время другое...
C моей мамой воспитательница уже в детском саду беседовала о моем моральном облике. Мол, почему все дети составляют предложения типа "Маша ела кашу", а ваш ребенок выдал "Кошка рожает котят"?!
Его рассказ, наверное, довел бы до сумасшедшего дома все общество покровительства животных.
Но вообще ,тут вопрос не в отсталости ,многие не приемлют юмор Гашека.
Потому что "Швейк" - великая книга всех времен и народов с цитатами на все случаи жизни.
Книга Ванека любопытна сама по себе - Россия глазами чеха. Чех ужасно разочарован - всем. "В России, дескать, холодно купаться, поэтому здесь некультурный вид".Но в литературном отношении она весьма слаба...
У меня Гашек из-ва Художественная Литература, 1987, с иллюстрациями Коваленкова, а не Лады, перевод Богатырева. А Ванек - "Братство" С-Пб, 1993 г. , можно сказать, вообще без иллюстраций.Но впервые я читал Гашека в издании БВЛ, с Ладой.
Знакомый, служивший в Чехии, тоже рассказывал о нелюбви чехов к Швейку, т. к. сей персонаж, дескать, оскорбляет и принижает светлый образ великого чешского народа. Ну или что-то в этом роде.
Кстати, и сам Гашек писал очень неровно - его рассказы о Швейке, в отличие от романа, ничего выдающегося не представляют. Можно даже сказать, что Гашек - автор одной Книги и нескольких книжечек.