Возможно *Марсианин*? Мальчик Том менялся среди большого колличества людей, под действием их мыслей. Когда его привезли в город, он изменился.
У меня на работе в компьютере "Приближается беда" в переводе "Надвигается беда". Читала (маскируясь от начальства ) - оторваться не могла, стараясь как можно крепче запомнить атмосферу книги, попутно горюя, что память девичья, и это волшебное сочетанье слов я в своей голове удержать не смогу.
Одно слово - шедевр. Лучшее у Бредбери.
А в основном, ощущение какой-то безнадёжности в сюжетах. Как в детских историях про "гроб на колёсиках" и "красную руку", только без юмора.
Понравилось очень немногое. Например, рассказ "Желание".А в основном, ощущение какой-то безнадёжности в сюжетах. Как в детских историях про "гроб на колёсиках" и "красную руку", только без юмора.
Ничего подобного в Брэдбери нет. Есть только слабая грусть, что всё идёт не так, как надо.
Понравилось очень немногое. Например, рассказ "Желание".
Брэдбери один из немногих авторов, который страдал страхом детей, не знаю, как эта фобия называется грамотно. Известно- что Кинговские Дети кукурузы навеяны брэдберианскими произведениями.
В 1983 году в СССР был снят мультфильм, экранизация рассказа Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь". Мультик одновременно и талантливый, и в тоже время несущий на себе отпечаток той эпохи, когда был создан. В общем. если кто его вдруг не видел, вот он:
А я вот не люблю его детские рассказы - Вино из одуванчиков, вот, даже не дочитала. Не люблю, когда меня пичкают детством. Больше всего нравится рассказ Лёд и пламень. Про людей, которые жили всего неделю. По моему здорово.
(тоном провокатора) "Детская площадка". Там не пичкают, наоборот. http://www.serann.ru/t/t202_0.html
Цикл помню очень хорошо. Тогда еще не додумались "обсериаливать" все подряд. Актеры еще проживали образы, а не проговаривали. В "451" играл Петренко - было видно, что книга для его героя не просто стопка бумаги. ...
Самый любимый мотив в произведениях Брэдбери - путешествия во времени.
Поднимаю тему для Макса.
...Ирина, я подумал, может Брэдбери в "Фантастику" пренести?.. он же такой фантаст-фантаст...
Почитай " Смерть - дело одинокое"
.кстати, а Воннегут у нас где?
...ну если , то вон у Воннегута тоже "Мать-тьма" или "Бойня №5"... кстати, а Воннегут у нас где?
а мне так не показалось к тому же, у всех утопий ноги именно отсюда-то растут
...кстати, среди второстепенных персонажей меня больше всего заинтересовала жена главного героя. как-то так и осталось неясным, была ли она полностью довольна жизнью, либо таблетками и "родственниками" заглушала что-то внутри себя.
http://forum.aldebaran.ru/index.php/topic,30319.0.html
...антиутопий... ну нет, вот тот же роман "1984" написан раньше...
Самая ранняя утопия, которую я читала, написана в девятнадцатом веке. "Утопия" Герберта Уэлса.
– Такого совершенства человек больше никогда не создаст. Они созданы для долголетия – десять, пятьдесят, двести лет. Так-то... У них ничуть не меньше прав на... на жизнь, чем у вас, меня, любого из нас. По ночам, когда ветер свистит над ложем мертвого моря, над шестигранниками на кладбище, над четырьмя старыми крестами и одним новым, по ночам в низкой каменной лачуге горит свет; ревет ветер, вихрится пыль, сверкают холодные звезды, а в той лачуге четыре фигуры - женщина, две дочери и сын - не дают погаснуть огню в камине, сами не зная зачем, и разговаривают, и смеются. Из года в год, из года в год, каждую ночь, сама не зная зачем, женщина выходит из лачуги и, вскинув руки, долго смотрит на небо, на зеленое пламя Земли, не понимая, зачем она это делает; потом возвращается в дом и подкидывает щепку в огонь, а ветер крепчает, и мертвое море продолжает оставаться мертвым.
Текут долгие годы, и если в кои-то веки у него зазвонит телефон – он не отвечает.
Кстати, вот помнится мне, что когда я давным-давно читал рассказы из "Марсианских хроник" там стояли даты (времени действия) 1960-х, 1970-х, 1980-х гг. А теперь посмотрел в электронных версиях - там с 1999 по 2026. Меня память подводит или действительно кто-то (автор или издатели) даты изменил?
Гугл сообщает, что даты смещают в зависимости от даты издания книги.Даже не знаю, хорошо это или плохо
...да, в моём издании 1992 года тоже даты 1999–2026......впервые с таким сталкиваюсь......но, по сути, это всё равно, ни хорошо, и ни плохо... Брэдбери актуален вне зависимости от этих предположительных дат...
Брэдбери конечно актуален, но по-моему лучше было бы сохранить первоначальные даты. Была бы в этом какая-то первозданная прелесть.