я так думаю, что чисто технически рисовать научиться можно, но если нет дара, это будет просто ремесленничеством, не более
я сразу могу сказать, что таланта в рисовании у меня нет
по-моему, у тебя получилось как с Пеппи: откуда я знаю, что не умею играть на фортепьяно, я же никогда не пробовала?
иногда и ремесленничеством нужно владеть. а вообще мне нравится фраза, не помню кто сказал - "талант в детях не нужно искать, если он есть - он сам упадет вам на голову"
ИМХО рисовать научиться можно и сюжеты из головы брать. По-моему все дело в тренировках. Развивать фантазию в принудительном порядке, например, представлять какой-либо сюжет или персонаж и добавлять, добавлять красок и детали. Главное делать это постоянно. Постепенно картинка станет ярче и объемней. И переносить это на бумагу. Ну и паралельно учиться технике рисования. ИМХО конечно.
В школе неинтересно , а вот когда ты в приличном возрасте и тебя тянет рисовать, тогда начинаешь над собой работать, изучать свои возможности Эт я про себя. Потихоньку прогресс проглядывается Появляется свобода самовыражения.
Не знаю, может если бы в детстве специально занималась бы рисованием, то что-то бы и умела, а так... У меня даже в техническом плане всегда страшным барьером - передача объемности пространства. Это даже по детским рисункам моим и брата четко видно - у него сразу предметы трехмерные, а у меня плоские, лубочные. А как я страдала от стереометрии в школе!Так что, от природы тоже кое-что зависит.
Есть такая теория, что у мужчин чувство объема развито лучше и необязательно ведь рисовать как в 3D, важно, ИМХО, передать свое ощущение от предмета
Научится, наверное, можно. Но если нет тяги - зачем? Рисование, музыка - это врожденные таланты, и не убедите меня, что это не так. вон музыкальную школу каждый пятый примерно посещает, а пианистов великих - единицы. И художников. Если есть тяга, потребность, то и без учебы можно создать гениальное. Конечно, если талант направить - ещё лучше. А обучать полных бездарей - смысл великий?
Ну, ремесленники тоже нужны.
заборы красить..
Вложение души - это мне кажется ключевым моментом.
Ну почему...Иллюстраторы, дизайнеры, декораторы, реставраторы... Талант да, нужен. Вместе с техникой- красиво и душевно. а бОльшее- действительно не всем дано.
да ладно, пускай. Я сегодня просто спорила с одной мамашей, которая гоняет дочку в музыкальную школу - а дочка ни в зуб ногой, слуха - ноль, музыкалку ненавидит. Нет, гоняет, требует, для "образованности"
а вот действительно не нужно, у меня мама закончила муз. школу, когда я в свое время просила помочь мне на фортепиано что-то сыграть, она всегда отказывалась
нет, нельзя заставлять, если желания ноль. разовьется лишь полнейшее отвращение.
Есть же методы мотивации, то есть, можно чем-то и как-то заинтересовать, если не самим предметом, то посулить каую-то выгоду от его изучения. И никто никого заставлять не будет на первый взгляд.
Имхо-о-о-о мне кажется музыкалки, худ. школы нужны-ы-ы! Я раньше думала, ну зачем мне эта музыкалка нужна была, мучилась, училась и все даром. Недавно услышала музыку одного молодого композитора на пиано, меня аж затрясло, как захотелось ее сыграть, залезла в инет, нашла ноты и стала ее играть. Конечно сначала пока вспомнила ноты, басовый ключ, пришлось попыхтеть, но, когда из пианино полилась дивная музыка и я ее играю.... Мильон раз благодарила маму и ее настойчивость.
я все равно придерживаюсь мнения, что если ребенок, допустим, мечтает о каратэ и зевает при слове "музыка", отдавать его в муз. школу бесчеловечно.моя мама подошла хоть раз в жизни потом к инструменту? ни разу.ну и объективно все же надо как-то оценивать способности ребенка
А я вот жалею, что меня никто ничего делать не заставлял. Выосло ленивое чудовище, с кучей нереализованных спосообностей.
Нереализованные способности можно (захотеть) реализовать. Просто так, для удовлетворения (эго? души?)
В Бастиндином примере полное отсутствие слуха было, конечно, этой самой склонностью
Чудовище очень лЯнииивым выросло Видимо, потому что мне давления со стороны всегда не хватало, мне не понять, почему люди против давления над ребенком. Мне это кажется одним из элементов воспитания.
я отвечала на пост Бастинды в смысле? а что, у нас теперь непосещение муз. школы - это признак невежества?
Эххх, если бы знать наверняка что ребенку надо и как его воспитывать, учитывая индивидуальность, характер, способности и т.д... Гениев увеличилось бы % на ...дцать
сам себе противоречишь. совсем недавно ты заявил, что на ребенка надо давить=воспитывать.
В школе неинтересно
разве? нам в школе показывали репродукции с Леонова и учили рисовать людей в скафандрах
ребенок любит сказки не из-за "добрым молодцам урок". Может все-таки развлечение, а остальное "побочный эффект"?)Цитата: Люся от 31 Января 2009, 13:00:42Сказки будят фантазию малыша, развивают его языковые навыки. Т.е. это для ребенка это не просто развлечение. Цитата: Фарисей от 31 Января 2009, 14:31:16фантазия малыша и речь-это результат , а цель? развлечься, мне кажется...)Цитата: Люся от 01 Февраля 2009, 12:09:05Для ребенка фантазия, речь и другие виды деятельности – цель. Результатом они могут стать только при обучении и развитии их. А методом будет игра, т.е., в понимании взрослого, развлечение.
Сказки будят фантазию малыша, развивают его языковые навыки. Т.е. это для ребенка это не просто развлечение. Цитата: Фарисей от 31 Января 2009, 14:31:16фантазия малыша и речь-это результат , а цель? развлечься, мне кажется...)Цитата: Люся от 01 Февраля 2009, 12:09:05Для ребенка фантазия, речь и другие виды деятельности – цель. Результатом они могут стать только при обучении и развитии их. А методом будет игра, т.е., в понимании взрослого, развлечение.
фантазия малыша и речь-это результат , а цель? развлечься, мне кажется...)Цитата: Люся от 01 Февраля 2009, 12:09:05Для ребенка фантазия, речь и другие виды деятельности – цель. Результатом они могут стать только при обучении и развитии их. А методом будет игра, т.е., в понимании взрослого, развлечение.
Для ребенка фантазия, речь и другие виды деятельности – цель. Результатом они могут стать только при обучении и развитии их. А методом будет игра, т.е., в понимании взрослого, развлечение.