Литература > Остросюжетная литература

Любимые детективы

<< < (2/29) > >>

Aspartam:

--- Цитировать ---Пер Вале "Гибель 31 отдела"

--- Конец цитаты ---
О-о-о! Май Шеваль и Пер Вале - круто! Читал с "трясением рук", особенно мощно - роман "В тупике", впервые прочёл его в "Вокруг света" за 1981 год. Девять трупов в автобусе, никаких зацепок и в конце - злодей закономерно повязан.
Ха-ха три раза, но нравится Хмелевская. Хотя... Больше всего понравились недетективные повести: "Лесь"(!), "Дикий белок", "Инопланетяне в Гарволине".
Из недавно читанного - Хольм ван Зайчик "Евразийская симфония". Хотя её обычно относят к альтернативной истории, но детективная составляющая там не плохая, не гениальная, но и не плохая.
Тоже не совсем детектив: цикл романов о детективе Э. Бейли и роботе Д. Оливо А. Азимова. Первые книги ("Стальные пещеры", "Обнаженное солнце") стоит прочесть, "Роботы зари" - существенно слабее, "Роботы и Империя" - печальный и местами нудноватый закат неплохого в целом цикла. Писать фантастический детектив задача не из лёгких, поскольку  нужно создать не только детективную интригу, но и систему понятий и правил фантастического бытия, в рамках которых будет найдена логическое и выглядящее естественным решение загадки преступления. Фантастика допускает многие вольности, что затрудняет написание качественых фантастических детективов. Но Азимов с этой задачей справился.
Могу добрым словом отметить детективы Вайнеров, особо: "Лекарство от страха" и "Визит к Минотавру". Как не крути, а классика советского детектива.
Конан-Дойл и Честертон были читаны в детстве и сейчас воспоминания притупились. Может перечитать?.. А вот "Лунный камень" Коллинза не вдохновил вовсе.

Эхо:
Артур Конан Дойль и Агата Кристи: вечная классика детективного жанра.

А. и Г. Вайнеры: "Эра милосердия" ("Место встречи..."), "Визит к Минотавру".
Г. Вайнер: "Умножающий печаль"

А.Нагорный и Г.Рябов "Записки начальника уголовного розыска", Л. Шейнин "Записки следователя" - как подтверждение того, что и самое простое - интересно.

 

docck:
Jasper Fforde - Thursday Next
Это просто супер! Смесь альтернативной истории. приключений литературного детектива (некоторые из них - в самих книгах), сдобренная отменным английским юмором. Вышло уже четыре книги (Eyre Affair, Lost In Good Book, Well Of Lost Plots, Something Rotten), на подходе пятая. Первые три доступны в IRC. Читаю, не отрываясь.

Інтар:
Вайнеры "Визит к минотавру"
Чарльз Вильямс " Клеймо подозрения" (рискую навлечь на себя гнев, но все же спрашиваю, кто-нибудь встречал этого автора?)
 

Нэд Нуарб:

--- Цитировать ---Чарльз Вильямс " Клеймо подозрения" (рискую навлечь на себя гнев, но все же спрашиваю, кто-нибудь встречал этого автора?)
--- Конец цитаты ---
Много Чарльза Вильямса есть на www.litportal.ru, среди них "Тень подозрения" - это не одно и то же?  :unsure:
Кстати, Чарльзов Вильямсов два, и их часто путают виртуальные библиотекари - помещают их книги под одну крышу :)  .  Второй Чарльз Вильямс - друг Толкиена и Клайва Льюиса, писал "оккультные триллеры" ;) , на русском я встречал 4 из них (кажется их всего 7 )

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии