есть книги, которые стряхивают шелуху лет и чувствуешь себя как дерево весной, распускаясь душой с каждей страницей .
Цитировать есть книги, которые стряхивают шелуху лет и чувствуешь себя как дерево весной, распускаясь душой с каждей страницей . Ир, подскажи парочку - а то я от всех старею, кажется. Или не те выбираю
Цитировать Цитировать есть книги, которые стряхивают шелуху лет и чувствуешь себя как дерево весной, распускаясь душой с каждей страницей . Ир, подскажи парочку - а то я от всех старею, кажется. Или не те выбираю Лен, так я уже сказала:"Географ глобус пропил" А.Иванов. На Альдебаране ЕСТЬ!
Аналогично! Прочитала буквально за вечер и второй день никак отойти не могу. Бесконечно грустно!
Тоже "Географ глобус пропил" Такие книги разбирать не хочется, а вот читатьи даже перечитывать - пожалуйста. Слово пацана! Пером написано!!
meder ,можно лапку пожать?
Похоже , пора выделять тему, нет?
Ира! Какое отсутствие дидактики? Неужели ты до - сих - пор думаешь что занудные нравоучения могут научить хоть чему то кроме терпения? Суметь заставить думать, зацепить за душу, куда уж больше! (ИМХО)
" Ну вы блин даёте!" (с)meder, Sovenok ! Нука назовите мне хотя бы ОДНУ совремнную итересную книгу про счастливую любовь и устроенную жизнь???Ира! Какое отсутствие дидактики? Неужели ты до - сих - пор думаешь что занудные нравоучения могут научить хоть чему то кроме терпения? Суметь заставить думать, зацепить за душу, куда уж больше! (ИМХО)Это про книгу, а про школу, может лучше в отдельном топике. Ведь школы они ещё 35 лет назад были разные, как и ученики.
"Все счастливые семьи счастливы одинаковы, а все несчастные - несчастливы по своему" - и Толстой о счастливой любви писать не хотел.Не зацепило меня ни за один орган, увы. Я вовсе от литературы не требую описания счастья или дидактических нравоучений - я вот Савицкого люблю, и Палий, и Ингу Петкевич - может, она и не современная теперь? И Денежкина мне понравилась в целом, и Стогов мне близок - хоть и алкогольно-маргинальная эстетика (дело облегчается питерскими реалиями...) Еще могу перечислять!Не могу не признать, что проза талантливая - но уж очень неприятное ощущение осталось. Про нехорошего (уж прости, eugen) человека, окруженного равнодушными и практически потерявшими образ человеческий друзьями - при этом сам-то он не без удовольствия на себя смотрит - полюбите нас черненькими. И дети, не знающие ничего лучшего - видят хорошее в равнодушном и опустившемся безответственном дяденьке, все время наблюдающем себя на лошади.Трудно объяснить - но мне неприятна такая обыденная аморальность (я не о сексе!), в которой никто не видит "ничего такого". Выросла я в похожем городе, и видела похожее вокруг - все эти истории: одна одноклассница вышла замуж за одноклассника, потом они развелись и он женился на бывшей жене ее любовника из параллельного класса... И разговоры, и пьянка... Нет в этом ничего достойного описания...
А кто говорил,что книга ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть про счатье..не было такого. Но книгу о жизни по-разному можно написать.Хоть и не мне адресовано, немножко отвечу Для того,чтобы зацепить с существуют разные методы. И педагогика все-таки не такая уж никчемная наука на самом деле.Боюсь в этом топике без обсуждения школы вряд ли получиться обойтись. Книга такая.
...уважаемые мной форумчане хвалят ...
Да, может быть из-за узнаваемости и возникло мое неприязненное чувство."И что я тоже вот такая бываю?"Не в смысле выпивки, а в смысле "течения куда вывезет".НО:хоть какое-то чувство симпатии должно быть к главному герою при всем при этом,а у меня его нисколько.При всей своей безалаберности он должен был понимать , что школа- это не его, непригоден он для этого, обегать ему надо это заведение десятью окольными дорогами!!!
да ну его, ей богу, симпатия, антипатия... Почему герой должен быть "пригоден"? Рассказали историю, рассказали хорошо. Мне-достаточно
(...) все эти истории: одна одноклассница вышла замуж за одноклассника, потом они развелись и он женился на бывшей жене ее любовника из параллельного класса... И разговоры, и пьянка... Нет в этом ничего достойного описания...
Согласна с meder.У Петрушевской и смешно, и страшно, и дрожь продирает от этого сочетания.А "Географ"- ни смеха, ни страха, ни дрожи.Ноль.Увы.
Благодаря этой теме, скачала и начала читать "Географа...". Домучила до дня рождения Служкина, где он пьёт со своими учениками. И бросила... Мутная книга о мутной жизни... Да и написана, по-моему, вовсе нe так уж талантливо.
Так бестселлеры и пекутся - нужно, чтобы читатель узнавал в героях себя. А то читать неинтересно будет.
конечно, вовсе не обязательно в героях узнавать себя! но я вот думаю, почему у меня самые нежные чувства вызывает венечка ерофеев и такое неприятие эта книга? ну "не распускалась я душой с каждой прочитанной страницей"! согласна, что книга "мутная". видимо, все-таки дело в таланте... простите поклонники "глобуса...", но не увидела я в этой книге ничего очень светлого и талантливого!
Повторюсь, мне книга понравилась. И герой мне понятен и близок.
Цитировать Повторюсь, мне книга понравилась. И герой мне понятен и близок. именнно! в этом вся и прелесть, что мы разные! мне книга не понравилась, вернее, никакого впечатления не оставила! и ничего в этом страшного нет: я же не призываю всех именно так оценивать "географа"! линкс, ну причем тут ярлыки, честное слово! я их уж точно никогда и никому не вешаю!
ира, по-моему мы уже перескакиваем с обсуждения книги на обсуждение личностей, а это не совсем правильно! (тебе, как модератору, это первой стоит помнить! ). эпитет "мутная" привела сагитта, я только с ней согласилась! (см. ее пост чуть выше!). если внимательно прочитать весь этот топик, то где-то 8 человек выступили с хвалебными отзывами, примерно столько же - остались равнодушными или им книга не понравилась! были и более резкие замечания (см. посты совенка и медер!). это их право так оценить книгу (как и мое тоже!). так что ярлыки тут точно не при чем! (или уж тогда по справедливости бросай такой упрек всем, кто, прочитав "географа", не расцвел душой!)