Поначалу мне (как профессиональному историку, правда по интересам несколько иных регионов-периодов) книга "Сердце Пармы" не показалась историчной - пришлось полистать про Стефана Пермского, Ивана III и вокруг...И я была в итоге просто поражена - насколько Иванов точен и по факту, и по духу, но при том картину рисует совершенно необычную для восприятия нашей истории...Посему и моя оценка книге наивысшая как настоящему шедевру не только исторического романа, но и литературы...
...........А Прилепин похвалил роман "Ненастье". Не к добру...
Для меня это показатель, что читать не стоит.
Потому что мне Прилепин и как писатель не айс, и как персона не авторитет.
Посмотрел, наконец, фильм "Географ глобус пропил". К сожалению - не полностью, зато аж два раза - вчера вечером стал блуждать по каналам и наткнулся на него примерно в середине, а сегодня утром так же случайно включил телевизор и снова увидел этот фильм. И опять не с самого начала - примерно 1/3 уже показали.Мне понравилось. Хороший фильм. Не шедевр, но хороший, смотрел его с интересом и сопереживанием. Если снова наткнусь - буду снова смотреть. Больше всего понравилась линия отношения с учениками и с Машей. Перечитал сегодня эту ветку. Я согласен с Натив - в фильме эта часть показана интереснее, чем в романе, все в развитии и понравилась игра героев. Хабенский хорош, хотя мне затруднительно сказать - где там игра, а где его личная индивидуальность. Она все же ярко выделяется - глазами. Обмен взглядами там даже не на уровне влюбленности/невлюбленности, плохой/хороший ученик/педагог, а скоре на уровне интереса друг к другу, как личности, а у Хабенского еще добавляется и понимание всей ситуации. Единственное, в чем с Натив не согласен - хлестание себя вениками мне не очень понравилось. Во первых - в голове как-то автоматом выскакивал Челентано со своей колкой дров ), во вторых - и сама картинка не слишком... Уж очень Хабенский оказался тощим, особенно ноги Но, интересное кино - люблю смотреть на умных людей.
Про ноги Хабенского уже ничего не помню. Челентано с колкой дров и Хабенский с хлестанием веником - все же отличается. У Челентано исключительно борьба с зовом плоти вообще, безотносительно к кому-то. А у Хабенского за этим веником помимо этого еще целая гамма эмоций и моральных табу: ты взрослый мужик - а она девочка, ты учитель - она твоя ученица, и что ты ей можешь дать такой пьющий балбес совсем неустроенный, да еще женатый. Вот он веником себе все это и напоминает. Так что, не упрощай, Костя, сводя к Челентано.