Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Ноября 2018, 22:47:53

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1187574 Сообщений в 4357 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Чайная (кофейная ;) ) церемония... 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4 ... 7 Вниз Печать
Автор Тема: Чайная (кофейная ;) ) церемония...  (Прочитано 56865 раз)
Sten
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2448


А давайте подумаем ;)


E-mail
« : 30 Марта 2005, 17:35:09 »

Люди добрые, научите меня кто-нить варить кофе, ы?  :D Не, правда, расскажите, как это делается.  Имеется в виду тот кофе, который в джезвах варят. Сколько его класть, сколько варить, когда (если) добавлять сахар, м.б. - еще что-нибудь? Никогда в жизни этим самостоятельно не занимался, а тут вот "пропёрло" - решил научиться. Чего только не делал, с какими только зернами не эксперементировал - такая дрянь получается, что даже в сравнение со среднепаршивым кофе из кофеен не идет.
В чем секрет-то, объясните, а то еще раз обломаюсь и выкину все эти причиндалы в форточку - крайне раздражает такое тупое постоянство отсутствия результата в примитивном, казалось бы, процессе  :rolleyes:  
Записан

Возвращаясь к непечатному...
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16311


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #1 : 30 Марта 2005, 17:53:02 »

Не знаю. Варю на ма-а-аленьком огне с сахаром и чу-у-уточку соли. Никто гадостью не обзывал. Один раз облагородила кошмарный кофе отдававший плесенью (хранился видно на сулчай ядерной войны :D ): при варке добавить очч немножко корицы и 2-3  гвоздичины
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
talika
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 915



E-mail
« Ответ #2 : 30 Марта 2005, 18:05:56 »

Ну-у, корица  и гвоздика очень на любителя (особенно гвоздика). У меня джезва медная, варю. как и Буся. на медленном огне. Сахар ,опять-таки, кто как любит. От сорта и помола кофе(желательно молоть непосредственно перед варкой) очень много зависит, поэтому лучше сказать продавцу для каких целей покупаешь. Для меня очень важно. чтобы кофе не закипел: начинает подниматься - тут же снимаю. Я к кофе пристрастилась в Армении, там это образ жизни.
Записан

Я не злая, я просто ограниченно добрая.
meder
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1047


E-mail
« Ответ #3 : 30 Марта 2005, 18:07:05 »

Может, тебе эспрессо нравится? Для меня тоже - кофе из джезвы не тот напиток. :D
Правда, варили мы когда-то довольно заморочно - но получалось неплохо: натереть изнутри джезву зубчиком чеснока, всыпать кофе - ложка с горкой на маленькую чашку, на сильном огне минуту потряхивать, потом влить тонкой струйкой холодную воду, и когда шапка поднимется - снять и в чашку. :)
Пусть Ира Lynx рецепт выдаст! Уж и вкусный кофе муж ее варил, когда я у них в гостях в Киеве была! Просто нектар! :D  
Записан

Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным.
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16311


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #4 : 30 Марта 2005, 18:15:23 »

Цитировать
Ну-у, корица  и гвоздика очень на любителя (особенно гвоздика). У меня джезва медная, варю. как и Буся. на медленном огне.
Дык, говорю, купили кофе, а он плесенью вонял, другого не было, пришлось облагораживать. Напоённая им барышня уже который год про него всякие волшебные легенды рассказывает.
Есть еще одно изврашение - наломать грецкого ореха и во время варку в джезву кинуть. Тоже волшебно.

ЗЫ. А джезва моя медная, дагестанская у родителей осталась. Скучаю по ней...
 
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
talika
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 915



E-mail
« Ответ #5 : 30 Марта 2005, 18:27:50 »

О-о-о (крик боли) Я свою норму кофе на сегодня уже выпила :( Пойду давиться ромашковым чаем.
Записан

Я не злая, я просто ограниченно добрая.
Nora
Гость


E-mail
« Ответ #6 : 30 Марта 2005, 18:38:32 »

Ну джезва и маленький огонь и не доводить до кипения - всё как у вас, но если добавить чуточку  соли, кусочек небольшой  шоколада  (чуть-чуть) и ( на любителя !! Можно без ) пару  крупинок перца черного молотого  - вкусно!.. А сахар - это уже потом, кто любит. Я не люблю. :P  Но я лентяйка, джезва пылится на полке, а у меня кофеварка-подружка, без проблем -  зарядил и пока утренние процедуры - кофе готов. А джезва - это когда повыпендриваться хочется перед кем-нибудь. :unsure:
« Последнее редактирование: 30 Марта 2005, 18:51:57 от Nora » Записан
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #7 : 30 Марта 2005, 18:46:35 »

Цитировать
Пусть Ира Lynx рецепт выдаст!
Выдаю! :D

Кофе в джезве я варю так, как меня арабы  научили, когда я во Львове в аспирантуре училась и жила с ними в общаге.

Значицца так:

1.Берём правильную джезву, а именно, с узким горлом и широкую у основания.
2. Насыпаем молотый кофе ( на мою 250 граммовую джезву уходит 3 чайных ложки с верхом), ( сахар ( тоже 3 ч.л. , но без верха), кто с сахаром пьёт) и добавляем кардамон ( можно молотый, но не больше четверти чайной ложки, можна в зернах, но не больше 3-х расщеплённых зерен)
3. заливаем это всё дело водой, на два пальца не доходя до края ( 1.5 см примерно), перемешиваем и ставим  на медленный огонь ( тише едешь - лучше кофе! :),).
4. когда кофейная "шапочка" приподымется ( в идеале -она должна быть плотной и густой), кофе готов
5. кофе снимают с огня и оставляют томиться под шапочкой еще 3-5 мин.

а после...
прошу к столу! :)
« Последнее редактирование: 30 Марта 2005, 18:56:17 от LYNX » Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
meder
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1047


E-mail
« Ответ #8 : 30 Марта 2005, 18:47:09 »

Нервы сдали, нажужжала себе третью и последнюю чашечку на сегодня - обычно я ее на пару часов позже пью... :D
А у меня кофеварка эспрессо - ох хорошо! На 15 барах - чистый кофеин на выходе! :lol:  
Записан

Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным.
Aspartam
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 744



E-mail
« Ответ #9 : 30 Марта 2005, 18:48:41 »

Цитировать
Не знаю. Варю на ма-а-аленьком огне с сахаром и чу-у-уточку соли. Никто гадостью не обзывал. Один раз облагородила кошмарный кофе отдававший плесенью (хранился видно на сулчай ядерной войны :D ): при варке добавить очч немножко корицы и 2-3  гвоздичины
С солью пробовал: не понравилось. То непонятно в чём соль соли, то солёный кофе. Ес-но, это личное впечатление.
К корице и гвоздике отношусь едва ли с ненавистью (не только в кофе), но для облагораживания кофе они, как мне кажется, сгодятся. :)
Потому пользуюсь самым банальным "рецептом":
2 чайных ложки кофе с бо-о-ольшой горкой, 2 ч. ложки сахара совсем без горки из расчёта на 120-150 мл воды заливаются водой (или всыпаются в неё). Перемешивается. Нагревается на медленном огне. В начале нагревания (за турку можно с опаской, но взяться руками) ещё раз перемешиваю. В дальнейшем категорически не перемешиваю. После поднятия пены, не допуская бурного кипения снимаю с огня, оставляю ненадолго и в чашку. :)
Скорее в целях медитации, нежели в целях улучшения вкуса кофе выпендриваюсь с песчаной баней. Хотя говорят, что в бане кофе получается лучше. Не исключаю...
Сорт кофе роль играет, ес-но. Помол лучше средний, впрочем качество помола определяю "на глаз", впрок лучше не молоть.
Записан

No animals were harmed during typing of this post.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #10 : 30 Марта 2005, 18:51:39 »

Цитировать
А джезва - это когда повыпендриваться хочется перед кем-нибудь. :unsure:
Нора, приезжай, я  с радостью повыпендриваюсь :D .
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Nora
Гость


E-mail
« Ответ #11 : 30 Марта 2005, 18:53:59 »

Цитировать
Цитировать
А джезва - это когда повыпендриваться хочется перед кем-нибудь. :unsure:
Нора, приезжай, я  с радостью повыпендриваюсь :D .
Так это когда Я повыпендриваться хочу, тогда - джезва. А так - только кофеварка, проще  (мне)  :)  
Записан
meder
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 1047


E-mail
« Ответ #12 : 30 Марта 2005, 18:54:11 »

Цитировать
Цитировать
Пусть Ира Lynx рецепт выдаст!
Выдаю! :D

Кофе в джезве я варю так, как меня арабы  научили, когда я во Львове в аспирантуре училась и жила с ними в общаге.
 
Конечно! Арабы - раз, во Львове - два. А сама на итальянку похожа - все угодья в ней... и ее кофе! :D  
Записан

Я пишу очень сжато. Фраза у меня короткая. Доступная бедным.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #13 : 30 Марта 2005, 19:02:32 »

Цитировать
Цитировать
Цитировать
Пусть Ира Lynx рецепт выдаст!
Выдаю! :D

Кофе в джезве я варю так, как меня арабы  научили, когда я во Львове в аспирантуре училась и жила с ними в общаге.
 
Конечно! Арабы - раз, во Львове - два. А сама на итальянку похожа - все угодья в ней... и ее кофе! :D
Ой, спасибо на добром слове, приятно-то как :) .

Пользуясь возможностью, хочу всех , кто в Киеве есть или будет, пригласить на кофе :) . Буду ОЧЕНЬ рада :) .
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16311


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #14 : 30 Марта 2005, 19:05:08 »

Цитировать
С солью пробовал: не понравилось. То непонятно в чём соль соли, то солёный кофе. Ес-но, это личное впечатление.
 
соль в том же из-за чего при варке присалюваю сладкую кашу - вус подчеркнуть. Соль тут нужно чуть-чуть на кончике ножа.
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Aspartam
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 744



E-mail
« Ответ #15 : 30 Марта 2005, 19:15:08 »

Цитировать
соль в том же из-за чего при варке присалюваю сладкую кашу - вус подчеркнуть. Соль тут нужно чуть-чуть на кончике ножа.
... усилитель вкуса налицо. Надо ещё раз попробовать при случае. А то это что ж: глютамат натрия в борщ кладу, а с солью в кофе не могу разобраться. Непорядок... ;)  
Записан

No animals were harmed during typing of this post.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #16 : 30 Марта 2005, 19:35:13 »

Цитировать
Цитировать
соль в том же из-за чего при варке присалюваю сладкую кашу - вус подчеркнуть. Соль тут нужно чуть-чуть на кончике ножа.
... усилитель вкуса налицо. Надо ещё раз попробовать при случае. А то это что ж: глютамат натрия в борщ кладу, а с солью в кофе не могу разобраться. Непорядок... ;)
Мнение спеца, цитирую:
если коротко - соль повышает температуру воды, но именно без кипения! Т.е. аром. масла не испаряются, поскольку варят медленно и на слабом огне, после определенной стадии уже не мешая - основная масса соли(а ее добавляют ведь совсем чуть-чуть) - остается в гуще"
"...еще есть рецепты со спиртным - всякие коньяки и прочее. Суть иная, но идея та же - доп. обработать кофейную гущу и насытить маслами сам напиток"
 
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Sten
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2448


А давайте подумаем ;)


E-mail
« Ответ #17 : 30 Марта 2005, 21:08:20 »

Ыхххх... /с безнадежной тоской/ Попробую в очередной раз... Но все больше сомневаюсь в результате...  :D  
Записан

Возвращаясь к непечатному...
rmf
Гость


E-mail
« Ответ #18 : 30 Марта 2005, 21:33:50 »

Поверь , самое главное найти свою струю, если это "турецкий" (???) , ну густой , сладкий (не обязательно), коричневый (не черный) ТО основная инструкция написана LYNX (в подробном рецепте ) остальное пряности , соль ,это бантики которые вяжут или для украшения , или для того чтоб закрыть прорехи, а посему начинай тренироваться с серьёзной крепости УМЕНЬШАЯ , а не увеличивая, это значит НЕ меньше 3 ТРЁХ ложек с большим верхом , на 250 мл воды при варке, НЕ кипятить, но пена ,если не мешаешь, должна резко "вскипеть".
Важна посуда , джезва (турка) вещь замечательная , НО если кофе варится в ней не регулярно (раз в неделю) то плёнка образовавшаяся от напитка успевает окислится и КАТЕГОРИЧЕСКИ портит вкус, посему на первых порах стеклянная посуда даёт лучший результат.
От бывшего фанатика КОФЕ!
 Успехов.
Записан
Сагiтта
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 979



E-mail
« Ответ #19 : 30 Марта 2005, 22:59:20 »

Ну, вы все даёте... У меня тоже нервы сдали... Бросаю все свои срочные баги и убегаю с работы в Starbucks... :D  
Записан
Guest
Гость


E-mail
« Ответ #20 : 01 Апреля 2005, 03:32:58 »

Цитировать
если коротко - соль повышает температуру воды, но именно без кипения! Т.е. аром. масла не испаряются, поскольку варят медленно и на слабом огне, после определенной стадии уже не мешая - основная масса соли(а ее добавляют ведь совсем чуть-чуть) - остается в гуще"
 :angry:  :angry:  :angry:  Так бы и дал себе по морде!!!* Не додумался до такой достаточно простой вещи!
* Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка".
Записан
Aspartam
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 744



E-mail
« Ответ #21 : 01 Апреля 2005, 03:35:02 »

Цитировать
...Так бы и дал себе по морде!!!*...
Сообщение Aspartama'a.
Записан

No animals were harmed during typing of this post.
Гость_Alissa
Гость


E-mail
« Ответ #22 : 01 Апреля 2005, 04:46:27 »

А я когда в баре работала, у нас кофе на коньяке варили с добавлением апельсина, но это для очень крепкой головы :D  
Записан
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #23 : 01 Апреля 2005, 05:51:20 »

Цитировать
Цитировать
...Так бы и дал себе по морде!!!*...
Сообщение Aspartama'a.
Ой, не надо больше бить :D  
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Camille
Читатель
**
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 59



E-mail
« Ответ #24 : 02 Апреля 2005, 08:16:26 »

Цитировать
... усилитель вкуса налицо. Надо ещё раз попробовать при случае. А то это что ж: глютамат натрия в борщ кладу, а с солью в кофе не могу разобраться. Непорядок... ;)
А глютамат натрия в кофе - не пробовали? :lol:

По моему личному опыту, очень важно, чтобы посудина, в которой варится кофе, была идеально чистой, и конечно чтоб не кипятить.

Люди, а кто-нибудь умеет хорошо готовить кофе к коньяком или виски?
Записан
Булка
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 500



WWW E-mail
« Ответ #25 : 02 Апреля 2005, 12:02:58 »

ребта мне тут как раз по теме вашеи душещипательнои беседы пришла рассылочка-все о кофе. www.coffeeclub.ru. а вообще у меня та же проблема-чаи(по возгласам пивших)завариваю вкусный.причем с детства эксперементировала над этим благородным напитком-в пору тотального дефицита смешивала все что можно было наити.И придумывала всякие фруктовые чаи по аналогии с травными лечебными.только потом во взрослом возрасте узнала что такие просто продают на западе.но тогда-в конце 70-х начале 80-х такого не знали....А кофе как ни учили меня многие спецы-варю просто отравный.Так что гости кофе варят у меня сами. :P  :P  
Записан

Умное лицо -это еще не признак ума,господа! Все глупости делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь господа,улыбайтесь! (с)
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16311


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #26 : 04 Апреля 2005, 01:17:12 »

Цитировать
ребта мне тут как раз по теме вашеи душещипательнои беседы пришла рассылочка-все о кофе. www.coffeeclub.ru. а вообще у меня та же проблема-чаи(по возгласам пивших)завариваю вкусный.причем с детства эксперементировала над этим благородным напитком-в пору тотального дефицита смешивала все что можно было наити.И придумывала всякие фруктовые чаи по аналогии с травными лечебными.только потом во взрослом возрасте узнала что такие просто продают на западе.но тогда-в конце 70-х начале 80-х такого не знали....А кофе как ни учили меня многие спецы-варю просто отравный.Так что гости кофе варят у меня сами. :P  :P
И врешь ті все и в тумбочке спишь! Никогда я у тебя кофе не варила! А вот приносить зерна - неоднократно.
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #27 : 04 Апреля 2005, 01:26:18 »

Цитировать
Люди, а кто-нибудь умеет хорошо готовить кофе к коньяком или виски?
1\4 чайной ложки коньяка на 250граммовую джезву. Добавлять, после того, как сняли с огня и кофе "потомился". Можно сразу в чашки, перед тем как кофе разливать и подавать.
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Sten
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2448


А давайте подумаем ;)


E-mail
« Ответ #28 : 04 Апреля 2005, 04:49:46 »

/в дурном унынии/ Э, ничего не помогло, все та же хрень, что и обычно вышла в выходные...  :D
Ну и ок, бум "чутки к жестам рока", никакого кофе, буду пить водку, вот!!!  :D  
Записан

Возвращаясь к непечатному...
Agneshka
Критик
***
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 231



WWW E-mail
« Ответ #29 : 04 Апреля 2005, 04:55:46 »

А может это просто не твое? Ну бывает же такое...Вон сэра Макса так и не научили камру варить прилично B)  
Записан
Булка
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 500



WWW E-mail
« Ответ #30 : 04 Апреля 2005, 12:04:07 »

Бусик ,я про других гостеи говорю_ты то у мення  роднои человек а не гость!!!!!!Почти родственник.
Записан

Умное лицо -это еще не признак ума,господа! Все глупости делаются именно с этим выражением лица.Улыбайтесь господа,улыбайтесь! (с)
Старый Ворчун
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3356


Да!..


E-mail
« Ответ #31 : 22 Марта 2006, 07:21:12 »

Тут как всегда неожиданно, у нас бывает, разговор перешёл на чай...
Предлагаю поговорить об искусстве чаепития, какие сорта вы предпочитаете, как лучше всего заваривать чай (сложная тема, между прочим!), какой кофе пьют на работе и дома...
Тема намечается агромадная  ;D Осилим?  ;)

Это и несколько следующих сообщений я перенёс из топиков "Женские детективы" и "А вы читаете за едой? :)" так, для затравки...   ;D


Нижележащее сообщение, как вы можете заметить, писалось много ранее...  ;)

По отзыву моей жены - а она у меня превосходно готовит и всегда готова изучить интересный рецепт - так вот, в основном, этот сборник с точки зрения кулинарии - полное фуфло...
Что касается моей точки зрения - как беллетристику некоторые страницы "Кулинарной книги лентяйки" почитать забавно, но я буду не оригинален - многие рецепты списаны с обычных кулинарных книг, а часть - украдена (как обычно у этого автора...  :( ) у Хмелевской...

Да, и ещё: что-то у меня большие сомнения в том совете, который Донцова даёт, описывая восточное чаепитие - вроде бы первая заварка чая выливается, а затем чай заваривается по-новой и уже пьётся...
Приведу лучше цитату:

Цитировать
Я внимательно выслушала Мухаммеда и с тех пор завариваю чай так, как он меня научил.
Сначала берем чайник, ополаскиваем крутым кипятком, кладем заварку. Количество ее зависит от времени суток. Утром и днем можно побольше, вечером совсем мало. На стандартный /чайник я беру, как правило, две ложечки. Потом добавляю кипяток и тут же, без всякого промедления, выливаю воду, затем вновь наполняю чайник, жду пару минут и наливаю в чашку одну заварку. Такой напиток имеет замечательный вкус.

 Помои пить в восточной традиции?!! Востоковеды - поясните, пожалуйста. А может это опять Донцова у кого-то, мягко говоря, свиснула, да только при "авторизации" напрочь исказила смысл?.. Да и очень забавно читать про то, что вечером надо совсем мало заварки класть... Так и вспоминается бессмертное: "Евреи, не жалейте заварки!".
 :P

ЗЫ. А выдавать обычный чай, как пьют все нормальные люди - чаехлёбы, куда я с полным основанием могу отнести и себя - (за исключением, конечно, этой странной операции - сливания :)) за откровение некого Мухаммеда, позволяет относить эту книгу к юмористическим, вот только сам автор это вряд ли понимает...
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2006, 09:54:34 от Старый Ворчун » Записан

Ворчание - признак мудрости :embar: !!! :dobr:
Балабольщик
Критик
***
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 159



WWW E-mail
« Ответ #32 : 22 Марта 2006, 18:59:20 »

А если в воду ложить не чай, а капусту и картошку, а вместо чайника брать кастрюлю, что этот чай будет называться короче чая - просто "щи".
Калмыцкий чай предусматривает добавлять туда соль, масло и муку. Таджики добавляют бараний жир, казахи из Центральных райнов поджаривают  и толчат просо и пьют чай с пенкой от снятого молока и этим просом.
Рецептов много. Но чай "по Донцовски" весьма здорово отражает и то, ЧТО и КАК она пишет. Берем 2 маленькие ложечки сюжета на книгу...
В Канаде и США, кстати, "чай по-русски" - это забитый под завязку стол со жратвой и выпивкой, за которым американцы отрываются по полной программе, тараща глаза на поставленный на стол для красоты декоративный самовар. На следующий день, ощупывая похмельную башку, они содрогаются: какую отраву пьют они, эти русские! :P  
Записан

Любовь - штука не простая. Одни любят апельсины, другие - ящики из под них!
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #33 : 23 Марта 2006, 01:10:33 »

Цитировать
В общем, с ДД, как всегда, услышала звон... Дело в том, что есть такой метод заварки с выплескиванием воды ( и его наверняка знают все в мире). Только делается это до засыпки заварки в чайник, для того чтобы его разогреть. Затем в разогретый чайник всыпается чай, крышка закрывается и чаю дают постоять в горячем, но пустом чайнике. А потом заливают горячую воду и дают еще постоять. Может, это ДД имела в виду? :unsure:
я думаю, она имеет в виду следующее: "первый  кипяток" чайные листья раскрывает, а уж "второй"  - чай настаивает. Я видела, как японцы такое проделывали с зелёным чаем :) .
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #34 : 23 Марта 2006, 09:20:30 »

Как раз этот метод заварки действительно принят для зеленого чая. Листики обдаются кипятком, который тут же сливается. Хорошие сорта зеленого чая завариваются до 6-8 раз причем вкус только улучшается. Например "Дракон" разворачивается только после 2-3 заварки. Одна тонкость - заварка не должна остывать. Восточное чаепитие - дело длительное  :) .
И еще. Заваренный чай не разбавляется кипятком и наливается в пиалу порциями по 2-3 глотка.
Толченое просо с маслом и молоком - это не чай. Называется тары. Чай казахи пьют так же, как и русские - черный крепкий и с молоком. Только микроскопическими порциями (те-же 2-3 глотка - "с уважением"), но суммарный объем - полведра, не меньше.
Кстати, необходимость ополаскивать чайные листья вызвана и гигиеническими требованиями. На восточных базарах чай продается на развес - пыль, грязные руки и мухи. Плюс транспортировка.
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #35 : 23 Марта 2006, 09:23:48 »

Забыла - если заглянуть в заварочный чайник, то можно увидеть м-а-а-ленькие дырочки, призванные задерживать заварку :D  
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #36 : 23 Марта 2006, 09:58:25 »

Цитировать
Цитировать
я думаю, она имеет в виду следующее: "первый  кипяток" чайные листья раскрывает, а уж "второй"  - чай настаивает. Я видела, как японцы такое проделывали с зелёным чаем :) .

А что происходит с "раскрытыми листьями", когда выплескиваешь первый кипяток? Куда они деваются? :blink:  
Они в чайнике остаются, чтобы принять второй "кипяток" в свои раскрытые объятья :) .
« Последнее редактирование: 23 Марта 2006, 09:58:47 от LYNX » Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83762


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #37 : 23 Марта 2006, 12:43:49 »

Цитировать
Как всегда – опускает важные детали! :lol:
Не говори , Люда :) .На конвейере  подобные детали - пустое эсте-ц-ц-тво   :) .  
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Балабольщик
Критик
***
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 159



WWW E-mail
« Ответ #38 : 24 Марта 2006, 03:43:20 »

Милка, шибко не скучай,
Заварю тебе я чай.
Кипятком вот разживусь
И как надо заварюсь.
Я помою листья мылом,
Порошком их я натру,
Чтобы все микробы к милой
Не полезли во нутру.
Чайник я натру наждачкой
Чтоб для милой он блестел
Чтобы видно было: смачный
Чайник этот закипел.
Понемножку до утра
Выпьем чаю три ведра!

Петь хором!

Спасибо за внимание!

Бала-Гала-Гоголь-Мольщик
 
Записан

Любовь - штука не простая. Одни любят апельсины, другие - ящики из под них!
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #39 : 24 Марта 2006, 08:37:48 »

Прелесть что за вирши. Вышью крестиком и на стенку повешу  :P (или повешаю?).  
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Morrighan
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 2596



WWW E-mail
« Ответ #40 : 09 Ноября 2006, 01:45:41 »

хех, я тоже ем как пылесос :), а чай пью долго исключительно потому, что чашка поллитровая :D.
но все это, конечно, нехорошо, да... :( :)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2006, 09:51:39 от Старый Ворчун » Записан

what can the harvest hope for, if not for the care of the reaper man?
_Irynn_
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 8438



WWW E-mail
« Ответ #41 : 09 Ноября 2006, 01:47:43 »

хех, я тоже ем как пылесос :), а чай пью долго исключительно потому, что чашка поллитровая :D.
но все это, конечно, нехорошо, да... :( :)
Ха, кому нехорошо, а кому и очень даже ничего ;)

Аа... Поллиттовая чашка... моя мечта....  :-[
Записан

Not all those who wander are lost.
                 J.R.R.Tolkien
ALICE
Euterpē
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 3752



E-mail
« Ответ #42 : 09 Ноября 2006, 01:50:52 »

хех, я тоже ем как пылесос :), а чай пью долго исключительно потому, что чашка поллитровая :D.
но все это, конечно, нехорошо, да... :( :)
А у меня маленькая чашка, и поэтому выпиваю я, как Фрося Бурлакова, чашек 5-6... :)
Записан

Если во всем облом, сдавайся и иди в библиотеку. С. Кинг
Morrighan
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 2596



WWW E-mail
« Ответ #43 : 09 Ноября 2006, 01:53:39 »

Ха, кому нехорошо, а кому и очень даже ничего ;)

Аа... Поллиттовая чашка... моя мечта....  :-[

что ж только мечта? :) мы рождены, чтоб претворить мечту в реальность!  :D
Записан

what can the harvest hope for, if not for the care of the reaper man?
_Irynn_
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 8438



WWW E-mail
« Ответ #44 : 09 Ноября 2006, 01:58:14 »

что ж только мечта? :) мы рождены, чтоб претворить мечту в реальность!  :D
Было бы неплохо ;) Просто, когда вижу большую красивую чашку, обычно испытываю острую нехватку наличности на нее, а путешествовать куда-то специально за чашкой... Хм. Надо попробовать  :huh:
Записан

Not all those who wander are lost.
                 J.R.R.Tolkien
Mojra
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 2140


я Саша. ко мне - по имени и на "ты", если можно =)


E-mail
« Ответ #45 : 09 Ноября 2006, 02:05:25 »


Аа... Поллиттовая чашка... моя мечта....  :-[


А у меня есть! Один из лучших подарков.  :)
У нас вся семья чаевничать любит. Это уже традиция - вечером... за столом... с чаем... часа на 2...
Вот только читать за столом люблю одна я! За что и страдаю: могу позволить себе это только по утрам, когда в универ рано. Выползаю, сонная, на кухню и завтракаю в тишине на едине с книгой.
Записан
Старый Ворчун
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3356


Да!..


E-mail
« Ответ #46 : 09 Ноября 2006, 08:30:27 »

Ха, кому нехорошо, а кому и очень даже ничего ;)

Аа... Поллиттовая чашка... моя мечта....  :-[

Если каждую мечту было осуществить так просто!  ;)
У меня с супругой индивидуальные чашки по 700 мл... а у меня ещё есть запасная такая, на всякий случай!  :)
Набуриваешь в такую чашку чайку (жена предпочитает кофе...), или молока (люблю молоко!), берёшь книжку и с чем-нибудь вкусненьким...  ;D
Чашки хорошие, если не ошибаюсь, французского производства, служат уже несколько лет...
А к ним (чашкам) полагаются у нас в семье серебрянные довольно массивные ложечки...  ;)
Записан

Ворчание - признак мудрости :embar: !!! :dobr:
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #47 : 09 Ноября 2006, 08:53:42 »

А я специально пью чай из маленькой чашки. У нас продают зеленый китайский чай со всякими добавками (натуральное все, никакой химии). Если надуваться из большой, лопнешь. А тут "японская липа", "альпийский луг", "сливки". На полкнижки вечером хватает...  ;)
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Старый Ворчун
Библиоман
*******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 3356


Да!..


E-mail
« Ответ #48 : 09 Ноября 2006, 09:04:07 »

А я специально пью чай из маленькой чашки. У нас продают зеленый китайский чай со всякими добавками (натуральное все, никакой химии). Если надуваться из большой, лопнешь. А тут "японская липа", "альпийский луг", "сливки". На полкнижки вечером хватает...  ;)
Это жена у меня любит такие чаи, со всякими добавками...
Сейчас пойду на полке посмотрю...

Ага, пять сортов насчитал...  :D Наверняка ещё где-то парочка сортов припрятана...  ;)
А я сам большой консерватор в этом смысле, люблю обычный (но качественный!) чёрный чай, иногда очень неплохо идёт зелёный, но не люблю категорически всевозможные добавки к любому чаю (бергамот, корни лотоса  ;) и прочее)...
Но в горах (когда туда активно ездил) всегда предпочитал чай из трав (немного  ;) знаю лекарственные растения...). Щепотка того, цветочек этот...  :D
Записан

Ворчание - признак мудрости :embar: !!! :dobr:
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #49 : 09 Ноября 2006, 09:15:14 »

А я черный пью только по-казахски, т.е. в молоко наливается жуткой крепости заварка, до красно-коричнево-розового цвета. Но с давлением такое нельзя, я уж кофе и так контрабандой пью. А зеленый - в самый раз. Даже и в количестве полведра...  :)
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Страниц: [1] 2 3 4 ... 7 Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Завалинка  |  Общение (Модераторы: Lesenka, Nauras)  |  Тема: Чайная (кофейная ;) ) церемония... « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC