Не могу понять, как ее можно вообще сравнивать с ТАЛЛАНТОМ великолепной писательницы Марининой? В книгах Марининой очень глубокий смысл. А у Устиновой (уточню -последние несколько лет) одна "штамповка"!!!!!
Набрела вот на прострорах Интернета на статью по нашей теме. С одной стороны, резковато. Но, с другой, по-моему, отражает... С уважением, Ольга Левицкая." http://leviz-tu.narod.ru/
Да, соглашусь – сказано резковато, т.к. несколько не по адресу: детективный жанр не подразумевает высоких полетов и философий, чтобы предъявлять к его произведениям высокие литературоведческие требования и применять определение "литпомойка". Но, к сожалению, авторы, типа Устиновой, дают основания для резких выражений. Почему?Ну, во–первых, по уже упомянутой причине: автор детектива должен толково загадать и разгадать загадку преступления, а не философствовать или читать нотации. Ряд же писательниц этого жанра, добившись популярности и то ли "догадавшись" о своем высоком предназначении, то ли выполняя чей–то социальный заказ, начинают думать, что они создают нетленку и поэтому читателю вместо хорошо рассказанной истории нужна лекция по морали. Вот и Устинова заявила себя на этом педагогическом поле. Лично меня это одновременно смешит и раздражает...Во–вторых, – и об этом уже неоднократно писалось в теме – Устинова стала писать (и довольно рано) по шаблону современной золушки: нелепая бедная толстуха попадает в переплет, встречает неженатого богача, подозревает его чуть не до самого конца, потом покоряет его своей добротой и сметливостью и сметает на пути к брачному ложу длинноногую фигуристую секретаршу олигарха. Текст так же полон шаблонов и повторов, и хотя язык писательницы более–менее гладкий, благодарить ее за это не хочется из–за ее морализаторских претензий. Таково мое впечатление об Устиновой годичной давности. Ничего последнего ее не читала, но не думаю, что тенденция изменилась...
Да, соглашусь – сказано резковато, т.к. несколько не по адресу: детективный жанр не подразумевает высоких полетов и философий, чтобы предъявлять к его произведениям высокие литературоведческие требования и применять определение "литпомойка".
Наши детективщики тоже все с высшим образованием, а некоторые и с защищенными диссертациями...Например, детективы Марининой с ГГ Юрием Дорошиным. К чему столько места уделяется лекциям по оперному искусству, не имеющим никакого отношения ни к преступлению, ни к сюжету? – я так и вижу за ними взятую на себя Марининой миссию просвещения читателя, приобщения его к культуре.А Донцова? Оставив ее легендарную безграмотность в стороне, упомяну ее лекции по истории СССР и России: чудовищные по содержанию, они однако метят туда же – в просвещение читателя.
Набрела вот на прострорах Интернета на статью по нашей теме. С одной стороны, резковато. Но, с другой, по-моему, отражает...
Ну зачем же так наших авторов.. Наши детективщики тоже все с высшим образованием, а некоторые и с защищенными диссертациями.
Все–таки, мне кажется, первые книги Устиновой и Марининой лучше их последующих именно потому, что тогда, в начале, они еще не думали о себе как об оракулах и гуру. Звездная болезнь началась позже, отсюда и результат.
Еще и Дашкову можно смело в этот список добавить. Что было в начале, и что стало потом! Небо и земля!
А Платова? Я слышала, что последние книги тоже
К сожалению, да.
Я же не написала "только" домохозяйки, написала "столько". И потом это не я, а издатели и пиарщики их почему-то именно так позиционируют.
В целом, согласна – профессия, карьера, работа... – все это дает материал и помогает в писательском деле. Но –Вот, например, Агата Кристи. БОльшую часть своей жизни она была "домохозяйкой", т.е. нигде не работала и никакой профессии не имела...Да и большинство детективщиц Запада тоже – только писательницы, т.е. их работа и профессия – писательство за компьютером или столом домашнего кабинета...
Маргарет Дуди много лет изучала и преподавала Древнюю Грецию и написала детектив "Афинский яд". Магдален Неб приехала во Флоренцию изучать искусство и стала писать флорентийские детективы. Многие пришли в детектив из журналистики: Вэл Макдермит, например.У нас тоже есть профессиональные юристы (Маринина, Топильская), журналисты (Афанасьева) и даже "спец по Японии" и просто эрудит Акунин. Но их "удельный вес" в общей массе, как мне кажется, невелик.
А наши профессора вряд ли будут детективы писать, ведь у нас принято возмущаться: Что вы далаете в этом низком жанре? Не дают покоя лавры Донцовой?..
Меня вот тоже удивляло, что многие наши детективщицы в интервью как под копирку говорят: оказавшись без работы, стала писать детективы. Может, и неплохо, что литература превратилась в этакую биржу труда. Но хотелось бы разнообразия.
Ну с женскими детективами все понятно, практически все мусор
Однако
одна фигня, только там больше крови
Никто не ушел обиженным.
Может ли детектив в принципе запасть в душу? И даже так – должен ли? Мое мнение – не должен, хотя и может.
Я обожаю названных тобою авторов. Но могу ли я сказать об их книгах "запали в душу"? Пожалуй, нет.
Видимо, у меня критерии "западания" менее логичны и более эмоциональны.
Так запал он тебе в душу или не запал?
Костя, уточни для меня–зануды: помнится или запал в душу?
Потому что если "запал в душу", то это уже не детектив...
А мне "запал" один. Бег зайца через поля. Жапризо.
Вот у меня с ЛР такая же история. Интересно... Может, потому, что в юности я читала детективы, а не ЛР? Поэтому значат они для меня больше и впечатались(-ются) крепче?
Лр впечатляешся крепче или детективами? Мне детективы всё же "западают". Платова, например, "Такси для ангела". У Устиновой - "Мой генерал"
А сформулировать, чем именно?
Вот что значит слегка повышенная температура, плохо формулирую! Я признаю за детективами право запасть в душу, а если ЛР мне запал в душу, то я как-то быстро перестаю считать его ЛР.
Многие наши детективщицы тоже пришли из журналистики. Та же Донцова. Устинова тоже в некотором роде тележурналист...
Вчера по радио слушала передачу с Устиновой. 20 минут непрерываемого даже на рекламу самолюбования, рассказы про мужа, собаку, домработницу, советы, как удержать при себе всех вышеперечисленных.
Не забудь про других советчиц – Донцову, Арбатову, Толстую, Чудакову... Я ж говорю – традиция.
Зачем напрягаться на том этапе, когда уже есть имя и именно оно продается уже, а не качество текста? По тому же принципу, как звезды кино продают свое имя каким–либо промышленным изделиям...
Интересно, а как "у них", в смысле на Западе? Там тоже писатели - мастера на все руки - в плане раздачи советов по любым вопросам? Или это чисто "наше" изобретение?
Виктория!!! Ты про что???!!! Мы с Устиновой – про деньги, а ты про какое–то творчество. Беги скорее в тему "Тургенев" или "Любимое стихотворение". Да хоть мильон таких, как мы с тобой. Оставшихся миллионов 30–50 поляковым–донцовым–устиновым вполне хватит для безбедного существования.
Если бы по любым. В том-то и дело, что интересы вертятся вокруг: муж-дети-собака. Что-то не слышала интервью, где Донцова и Устинова профессионально рассуждали о журналистике, пиаре, политике, экономике (та же Устинова вроде была пресс-секретарем Торгово-промышленной палаты?!). Не знаю, может, это просто роль, но это роль "домохозяйки в детективе". Почему-то именно ее считают востребованной читательницами.
Заступлюсь за Устинову последний раз – она никаких обязательств не брала порадовать Викторию с форума Альдабарана.
Читать старые классические детективы.
Зато Устинова довольна.