Пират, ну тебя напрочь волной сносит... Российский НЭП замесил с китаёзами - напрасно.. Предпосылки для НЭПа в Советской России просто назрели как беременная женщина. А уж как их использовали... Если брать Китай, то у них этого небыло никогда. Они просто командно - волевым методом построили (под руководством КПК) то, что им велели. И так далее. Они псы, для них команда - это всё... Но для своей страны они выбрали верный путь. Мы, изображая из себя нечто между Европой и Азией, мечемся как те проститутки в окошке, поджидая клиента.
Убедительно прошу подбирать выражения
Ну вот...и ты про пропаганду. А вы-то с Оками что гоните? Да и по сути в пропаганде, как таковой, ничего плохого нет. Если она - правдива.Но если конкретно, то разве я виноват в том, что вы с ним постоянно мешаете божий дар с яичницей?
Ясное дело, что сами по себе, война и военные исследования не имеют ничего общего с РПС. Но вот экономический прогресс, имеет отношение к возможности таких исследований и созданию эффективного и качественного оружия вообще. В необходимом и достаточном количестве. А экономический прогресс имеет к РПС самое прямое отношение. О чем говорилось и чисто теоритически, и на примерах российского и китайского НЭПов.
РПС сам в себе несет живую заинтересованность в результатах труда каждого участника трудового процесса. Вне зависимости от его "сознательности", и соответствия "моральному кодексу строителя коммунизма".
А социализм постоянно вынужден изобретать "стахановские движения", ставить фильмы и создавать книги на тему "трудовых буден"... Словом вешать лапшу на уши.
Я дико извиняюсь... Но "китаёза" и "протитутка" - давно литературные выражения.
Корсар, основные расходы при разработке и изготовлении ядерного оружия - производство делящихся материалов. 1.Так что, не повторяя опыты по определению сечения рассеяния и поглощения нейтронов, СССР сэкономил какие-то доли процента - о да, это существенно дешевле.2.По поводу слямзили - прости, некоторые европейские ученые работали только на США, а некоторые еще и на СССР. В чем тут ты видишь разницу? Если говорить строго, то большой вопрос, кто больше чужих мозгов слямзил.3.Если же тебя на самом деле так уж беспокоит вопрос капвложений в разработку и производство ядерного оружия, причем беспокоит беспристрастно, то покопайся лучше в происхождении ядерного оружия Израиля. 4.И, надеюсь, ты не станешь утверждать, что сам Манхэттенский проект имеет хоть отдаленное сходство с "расширенным порядком сотрудничества"? Если пару здравых мыслей разбавить цистерной идеологии, то получится просто вот такая скучная пропаганда.
Хм...вот эти пункты имеешь в виду? Но про первые два я сказал "не суть" еще в том посте,которому ты возражал, и могу лишь добавить,что разработка технологий использования "делящихся материалов" , сама конструкция бомбы и способы ее сборки - таки тоже не так просты. Да и обращение с делящимися материалами требует определенной осторожности и умений (насколько мне известно, у Оппенгеймера пара сотрудников получили смертельную дозу облучения, или я ошибаюсь?) Но, повторяю, не суть.
Израиль, совсем ни к селу ни к городу. Я никогда не утверждал,что в нем торжествует РПС. Да возможно,что в связи с его окружением, и не может торжествовать. В силу объективных причин, народ Израиля представляет собой обороняющуюся армию, в которой "штатские" мало чем отличаются от "военных"...
Ну а на четвертый пункт я тебе ответил.
В ответ вижу пустое ерничанье.На которое могу ответить тем же, но более обсновано: В 70-ых годах в "Косомолке" длительное время шла дискуссия между "лириками" и "рационалистами", в которой в частности на полном серьезе поднимался вопрос о том, кого из двух тонущих спасать первым - ученого физика или простого слесаря... Обществу-то, сам понимаешь, ценнее физик...
Ты считаешь пустым ерничаньем мои возражения против того, чтобы общество было основано на жадности и страхе? Ты считаешь нормальным обращение к животным инстинктам, а пробуждение в человеке добрых чувств - вешанием лапши на уши? Так хотя бы поинтересуйся у своих американских знакомых, какова роль "рубля" на производстве (американском, американском), а какова роль убеждения. И про японские заводы узнай что-нть поподробнее, про автосборочные, телевизорные или микроэлектронные. После этого объясни, почему американская и японская практика промышленного производства разительно отличается от теорий Хайека.
Да, вот именно это я считаю пустым ерничаньем. И если ты называешь "добрыми" те чувства, которые предполагают вопрос в "Комсомолке", то дальше вообще финиш! Особенно если учесть,что по твоей же логике никакого объективного "добра" не существует. Да и человек - всего лишь общественное животное.
И ещё для всех - можно узнать каким образом современные проблемы капитализма соотносятся со Второй мировой?!
Оставь Сталин в покое НЭП - и войны-то бы не было!
А вот: Ну вот, и выясняем, каким путем все беды (включая войны) от нехватки капитализма проистекают.
Глава постоянной британской военно-морской миссии в Полярном контр-адмирал Фишер с горечью сообщил советскому командующему о гибели английского крейсера "Эдинбург", сопровождавшего конвой, который направлялся из Мурманска на запад. Оказалось, в бою крейсер лишился винтов и руля. Он оставался на плаву и мог на буксире возвратиться в один из наших портов. Но экипаж поспешил покинуть крейсер, и тот был добит своими же кораблями.- А груз? - воскликнул Головко.- Все пошло ко дну, - горестно вздохнул Фишер.- На русском языке это называется преступлением. Преступлением! Вы же знаете, что вез крейсер?
С удивлением обнаружила, что процесс ... как бы это помягче выразить?... манипулирования что ли... фактами Второй мировой войны происходит не только в России, но и во Франции. Вот что пишет в автобиографическом романе "Обещание на заре" участник Сопротивления, летчик, дипломат и писатель, дважды лауреат Гонкуровской премии, Ромен Гари:
А откуда вы это знаете, чтобы давать столь безаппеляцинонные утверждения?
Ну-ну, не говорите за всех воинов. Может просто в русской армии не знают как прививать патриотизм?
Девушка, патриотизм не прививают. Любовь к родине - сложное и неоднозначное чувство, и нуждается во взаимности.Иногда его не бывает совсем - и что? А ничего...человек продолжает жить в предлагаемых условиях, сцепив зубы - как с нелюбимой женой.
Девушка, патриотизм не прививают. Любовь к родине - сложное и неоднозначное чувство, и нуждается во взаимности.
Еще как прививают!
Прививают. Я знаю на собственном опыте, знаю как, знаю , что работает.Помимо громких лозунгов поощрения должны быть, стремление. И Цель.
Разве что в Израиле. Но это особая страна, особый народ и в особой ситуации.Такого нигде больше нет.
Да, молодые люди в Израйле (те, которых я знаю) стремятся служить в армии, и соглашаются нередко на продление срока службы (мальчикам положено 3 года отслужить, но бывает, что умеют потом уговорить и на бОльшие сроки)
Дааа лааадно... А я знаю очень много мальчиков и девочек здесь в Канаде, чьи родители поспешили покинуть Землю Обетованную, когда им подошло время идти в армию. И я их очень хорошо понимаю.
Кейа живет в Израйле и служила там в армии.Кейа, извини, что вместо тебя отвечаю.Да, молодые люди в Израйле (те, которых я знаю) стремятся служить в армии, и соглашаются нередко на продление срока службы (мальчикам положено 3 года отслужить, но бывает, что умеют потом уговорить и на бОльшие сроки)
Дык и я знаю немало семей, которые покинули страны бывшего союза именно опасаясь (и не без оснований) службы в армии.
Я же написала - ИМХО... И ещё приходилось беседовать с людьми, работавшими в "органах" в период ВОВ.Один человек рассказывал, как он из контразведчиков попал в штрафбат - не мне, конечно, а отцу.
Дааа лааадно... А я знаю очень много мальчиков и девочек здесь в Канаде, чьи родители поспешили покинуть Землю Обетованную, когда им подошло время идти в армию. И я их очень хорошо понимаю.Цитата: вектор от 30 Апреля 2010, 01:04:42Дык и я знаю немало семей, которые покинули страны бывшего союза именно опасаясь (и не без оснований) службы в армии.Цитата: Tanigva от 30 Апреля 2010, 05:11:05 И шо, они кичатся патриотизьмом?
И шо, они кичатся патриотизьмом?
Контрразведчики - это не нечто однородное. "Момент истины" о чистильщиках, людях, которые занимались реальным делом. Другое дело обычные особисты в обычных частях, которым зачастую делать было особо нечего. Именно о них сложили поговорку, которая, кстати, приводится в романе: "Чем отличается медведь от особиста? Тем что медведи спят зиму, а особисты - круглый год". Часть из них, пытаясь сделать карьеру, начинали лепить дутые дела. Образец такого особиста тоже есть в романе (пусть и мельком) - лейтенант Кямалов. Проблема в том, что подавляющее большинство военных сталкивалось именно с такими особистами - бездельниками и лепильщиками. Тех же особистов, кто вкалывал, как группа капитана Алёхина, они не видели.
Ну, не знаю, не знаю... Там ведь и масса текучки была - проверка документов и прочее. Впрочем - со спецификой не знаком. Просто сужу по знакомому мужчине (ныне уже давно умершему). В войну он работал в особом отделе, а после - был у нас на заводе начальником цеха. Хороший специалист был, руководитель весьма крепкий, и человек надежный - никогда от работы не увиливал. Думаю, что и на войне он не отсиживался в теплом месте.
Мне отец много рассказывал о войне - такого я нигде и ни у кого не читала. Брат рассказывал о войне в Афгане (два года!) - то же самое.Никакого пафоса, никакой патетики, никакого патриотизма - только желание выжить и отупляющее понимение безысходности ситуации.
Я очень любила в детстве слушать, когда у него собирались его фронтовые друзья. Это было так весело.
Я не за то, чтобы забывать то тяжелое, что было. Но жизнь, она и на фронте жизнь. И у Симонова, которого тоже очень любил мой отец, это и показано в его трилогии. И в "военной прозе лейтенатов", и в воспоминатиях таких людей, как Ю.Никулин, и у Окуджавы.
Миу-мяу, извините, но это уже совсем трогательное незнание военной прозы От воспоминаний Никулина и до "Школяра" Окуджавы.
Я как раз хорошо знаю военную прозу. Потому и удивляюсь...Мне представляется, что издавна повелось не рассказывать всей правды о войне (а больше о военных подвигах), чтобы не отвращать молодеж от военной службы (ведь солдаты нужны любому государству, которое в таком случае начинает важно называть себя "родиной")...
Вот-вот не читали.
Кошку уговорить невозможно!
Привет от Куклачева!
- Я знавал сравнительно немногих ветеранов, но все они, без исключения, были "вояки", отнюдь не "герои штабов и продскладов", а те самые, что "поползали": сержант-минометчик, сержант-артиллерист, оба - из рядовых; капитан пехоты; генерал-майор, начинавший в финскую взводным и кончивший в Тюрингии командиром дивизии… Очень разные люди, очень разные судьбы, все очень разное у них, но все как один не любят рассказывать собственно о военных действиях - все больше о бабах, о выпивке, о трофеях, о столкновениях с начальством. Терпеть не могут СМЕРШ, а на прямые вопросы о войне отвечают уклончиво, норовят свернуть на что-нибудь забавное. И зэки бывшие, с ними я встречался меньше, очень в этом на них похожи: ни слова внятного о лагерях и масса забавных баек про лагерное начальство. А уж о крутой ненависти к "органам" и говорить нечего: слова доброго не найдут. "Вояки", пусть изредка, но все-таки отметят какого-нибудь смершевца, что "подлец был большой, но не трус", а зэки - нет, у них ненависть чистая, беспримесная, непрощающая.
Вот мнение Бориса Стругацкого по теме нашей полемики
Что же касается "последней и окончательной правды" о войне, то ее не бывает. Я уверен, что в душе каждого человека есть некий тормоз, фильтр, замок, который не пропускает ее. А это означает, что реальность войны еще более омерзительна, срамна и смрадна, чем отобразили ее самые достоверные и самые талантливые из писателей.
Мне представляется, что издавна повелось не рассказывать всей правды о войне (а больше о военных подвигах), чтобы не отвращать молодеж от военной службы (ведь солдаты нужны любому государству, которое в таком случае начинает важно называть себя "родиной")...
Спасибо! А вот и подтверждение тому, о чем эта ветка, и сказано тоже Борисом Стругацким.В точку!
А ведь у большинства этой возможности не было...
...В точку!
И государство бросает "пушечное мясо" в ненасытную пасть войны, пытаясь залить "кровью героев" свои нелепые ошибки во внешней политике (ВОВ или афган).
И еще: ставить на одну доску афганскую авантюру маразматиков из Политбюро и Великую Отечественную - по меньшей мере странно. Вы считаете, что это одно и то же?
Ну да, битвами Великой Отечественной руководило не Политбюро, а Комитет Обороны. Напомнить его состав?