Это был мой букварь в мире фантастики. А вот интересно, как для кого началась она, эта любовь?
Первая фантастическая книга, попавшая мне в руки, "Я-робот" Азимова. Это было что-то! Я перечитывала и перечитывала ее, и свято верила, что так все и есть на самом деле! Азимов открыл для меня окно или, если хотите, дверь в сверкающий мир. Это был мой букварь в мире фантастики. А вот интересно, как для кого началась она, эта любовь?
Конечно, к фантастике вообще. Вот про себя точно могу сказать, что с Азимова и началась. И примерно в это же время - встреча с Конан Дойлем - диафильм на стене во дворе по рассказу "Пестрая лента" И я пропала - в смысле любви к детективам...
А вот интересно, как для кого началась она, эта любовь?
Кроме того, отец у меня увлекался техникой, выписывал журналы "Техника - молодёжи", "Юный техник", а там часто печатались НФ рассказы, так что все старые завалы этих журналов потихоньку перерыл и перечитал.
А фэнтези началось с Толкиена.
хех... для меня осознанная фантастика началась с томаса мора.
А может фантастика для меня началась ещё в дошкольные годы с мифов Древней Греции и разнообразных сказок?
мифы по этой категории у меня, например, никогда не проходили...
вот поэтому я и уточнила - осознанная когда читаешь книжку, и четко понимаешь - фантастика
А что значит "четко понимаешь -- фантастика"? Когда осознаёшь, что этого не может быть?
возможно, когда понимаешь, что определенные произведения обладают одним и тем же элементом - допущением чего-то такого... фантастического
С "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова в "Роман-газете", первого издания "Библиотеки приключений", 12-титомника Жюля Верна и "Страны багровых туч" братьев Стругацких в "рамочке". "Давно здесь сидим..."(с)
Как же я в детстве боялся этой книги, особенно обложки и жутковатого начала. Читал то тоже лет в шесть-семь.
Если принять во внимание такую формулировку, то я, наверно, и не вспомню свою первую "осознанную" фантастическую книжку
Это какой?
А фэнтези я тоже люблю, честно говоря до сих пор толком не различаю нф и фэнтези, если нет явных элементов сказки, эльфов, гномов..
Туманности Андромеды, конечно.
Тут и специалисты-то договориться толком не могут.
Могут договориться специалисты или не могут, а для меня лично только моё собственное ощущение отличий важно
...чисто космические фантастические стрелялки не люблю.Готов спорить, что наша глубоко уважаемая Бастинда также не любит "Похождения бравого солдата Швейка".
А самыми первыми были книги Ефремова...я их читала и перечитывала.Ясен пень, Ефремов - первый том в БСФ, а Азимов - девятый...Понятно, что вы перепрыгнули через второй том Кобо Абе, но удивительно, отчего вы не упомянули четвёртый том пана Станислава и восьмой том Джона Уиндема?
Вы полностью правы. Не люблю.Кто бы сомневался... Я жену последние 25 лет (в жизни налево не ходил и даже не поглядывал) воспитываю, так всё равно её от моего Гашека тошнит.Равно, как меня от ёйного Пелевина блевать (прошу прощения у модератора) тянет.
"Аэлиту" Чуть не забыла! Лет в 10 прочла...
Ага! И "Гиперболоид"
и тогда же примерно ХайнлайнаЯ, раз, сжимая в кулаке дедушикин рубль, поехал на велосипеде за мороженым на вокзал в родной моей и Иван Антоныча Ефремова Вырице. Но вместо мороженого купил в Коопторге сборник "Эллинский секркрет". Там были и "Улитка на склоне" Стругацких, и "Люди как Боги" Сергея Снегова.
Крышу начисто снесло у меня (и прочих вырицких друзей по малолетству) от первой (и единственной в те годы) советской космической оперы.