"Катали мы ваше солнце" прочитал. "Алую ауру протопарторга" начал, тихо тащусь .Кто ещё чего читал у них? Какие впечатления?
Эти две и "С нами бот" самое лучшее."Миссионерская" трилогия, в общем, тоже ничего. (Средняя часть там написана раньше в соавторстве с Любовью, а первая и третья - позже одним Евгением).То, что попадалось из их совместного творчества мне большей частью не нравится. Типичная "перестройщина" в основном.
"Сталь" не обижай, люблю я ее.
Еще рассказ "Чичероне" запомнился. Не без юродивого. )
— Дума, — с удовольствием оглашаю я, захлопывая за собой дверцу и простирая ладонь к колоннаде. — Это где думают.— О чём? — неслышно спрашивают меня.— Предполагается, что о народном благе.— Кем предполагается?— Теми, кто думает.— Это соответствует действительности?— Ну, не всё так просто, — со снисходительностью истинного чичероне изрекаю я. — Конечно, каждый думает исключительно о своей выгоде и о своей карьере. Но из множества этих мелких дум складывается одна общая дума о народном благе.
Проспект ошеломил меня толпами, гимнами, флагами. Что-то праздновали. Стоило сделать пару шагов, как с фронта меня атаковала соплюшка с микрофоном, а с левого фланга взял на прицел жердяй с видеокамерой.– Скажите, пожалуйста, что для Вас лично означает День Независимости?И я почувствовал, как мои губы слагаются в привычную улыбку, ехидную и кривую.– Это великий день! – твёрдо ответил я. – В этот день мы стали независимы от Украины, от Туркмении, от Грузии… Коротко говоря, от четырнадцати ненужных нам братских республик.Личико её несколько застыло, а микрофон начал потихоньку отползать.– И всё-таки кое-что омрачает, – насупившись, продолжал я. – Да. Омрачает. Рано праздновать. Мы остановились на полпути. Мы до сих пор ещё зависим от Татарстана, Башкортостана, Калмыкии. Нам предстоит серьёзная борьба за независимость, девушка! Но мы победим! Уверен!– Благодарю вас, – злобно процедила она, и оба телевизионщика шустро свалили с экрана.Вконец профессиональный нюх утратили! Видят же: идёт человек с отключённым автопилотом…
"С нами бот" рассказано хорошо, но как то не очень убедительно в плане социальной модели и взаимоотношений людей.
Под конец - да. Мол, добился высокого положения, теперь всё пофиг, всё само пойдёт. Ходорковский вон и повыше залез, да рухнул.
И начал "Благие намерения", судя по объёму, - нечто эпическое. Начало интересное, понравилось.
Недавно прочитал в журнале "Если". Дума, — с удовольствием оглашаю я, захлопывая за собой дверцу и простирая ладонь к колоннаде. — Это где думают.— О чём? — неслышно спрашивают меня.— Предполагается, что о народном благе.— Кем предполагается?— Теми, кто думает.— Это соответствует действительности?— Ну, не всё так просто, — со снисходительностью истинного чичероне изрекаю я. — Конечно, каждый думает исключительно о своей выгоде и о своей карьере. Но из множества этих мелких дум складывается одна общая дума о народном благе.
Не понял, что за "Благие намерения", поискал, оказывается это так "миссионерскую" трилогию окрестили. В общем, да, эпическое. Вы её где читаете? С чего там начинается - по порядку написания с "Миссионеров" или по внутренней хронологии со "Слепых поводырей"?
Я прочитала всего Лукина. Не всё легко пошло, но большая часть - просто на ура. Редкий автор! Лукин и Булычев, больше у нас и нет таких, чтоб и с юморком, и с мозгом, и с душой. Из последнего - "Андроиды срама не имут", смешная и по-лукински глючная повесть, рекомендую.
Одну вещь, про навь. Жутковато и больше че-т не тянет.
"Гений кувалды" - совершенно невообразимая книга. Ни на что не похоже. Но очень интересное произведение. Заставляет задуматься о многом. Но даже если убрать философскую подоплеку, то мир, построенный автором в этом произведении настолько интересен, что от книги просто невозможно оторваться (прочитал ее за один присест - 6 часов без продыху, даже курить не выходил).