Для всех и особенно для Нэда –/ . . . /
Меня всегда поражал этот контраст в нем – сила, даже мощь и абсолютная незащищенность...
А неужели иными были Хемингуэй или тот же Мусоргский? Довлатов?
может и были. но Маяковский (ИМХО - сразу предупрежу) - это вообще особенная глава жизни, если хотите. Такая особая грань существования. Таких не было, нет и не будет. Настолько я его поэзию чувствую - прямо какими-то нитями души, нервами своими чувствую - никто мне такого удовольствия не доставлял. Разве только Цветаева.
Грядущие люди!Кто вы?Вот - я,весьболь и ушиб;вам завещаю я сад фруктовыймоей великой души[/i]!Спасибо, не надо.
Как видно, хотя бы из этой темы, подбирающих зрелые яблоки большой души Маяковского, немало. Я бы сказал, они составляют подавляющее большинство (из участвующих в теме).
Миша, а где твой пост? Не пойму, на что отвечать...
Я его убрал, подумал, что он может показаться кому-нибудь обидным, хотя я этого в виду не имел.
Как видно, хотя бы из этой темы, подбирающих зрелые яблоки большой души Маяковского, немало
Ого, ты и замахнулась!..Писать, как Маяковский...
Да, я тоже так чувствую. В 12 лет прочитала "Послушайте", и влюбилась в его стихи навсегда.
Маяковского я читаю разумом, а вот Поплавского душой.
Прости, но Поплавского я не знаю... а почему сравнение Маяковского именно с Поплавским. Они где-то рядом?
Нет, это не верно. Это теперь это воспринимается как агитки. А для самого поэта это было естественно и искренне. Это было сродни религиозному чувству у него.
Это уже не важно - что он писал их добровольно. От этого они выглядеть дешевкой на фоне его лирики не перестанут. Размен таланта на мелочь произошел.
Ничего себе мелочь.. В обмен на эти агитки Маяковский мог мотаться когда душе угодно в Париж и Америку, возить в нищую голодную Россию чемоданами шмотки для Лили Брик, иметь любовницу одновременно в Москве. Париже, и Нью-Йорке. Кстати. по поводу его самоубийства много версий существует, в основном весьма патетических. При этом лишь как-то вскользь упоминают, что это случилось после того как ему "перекрыли кислород" с этими заграничными вояжами.. Один из первых частных автомобилей в Москве - это тоже был подарок Маяковского для Брик. привезенный по ее просьбе из-за границы. Вот это все и есть плата "пролетарскому" поэту за его пролетарскую поэзию. "Кто там шагает правой? Левой! Левой!" Тьфу, блин... По мне уж лучше Шекспир. "Весь мир - театр... "
Конечно, мелочь. Если посмотреть во вселенском масштабе...
А талант у него был. Только растрачен на пустяки.
Лиля Брик - отдельная тема. Интересная. Инфернальная дамочка. На мой взгляд...
Талант? Скорее - удачно найденный однажды художественный прием, так называемая "лесенка". Которая потом успешно эксплуатировалась всю оставшуюся жизнь.
Лесенка - художественный прием? Лесенка - это просто способ облегчить восприятие ритмики стиха при чтении. Считать лесенку художественным приемом - это то же самое, что считать художественным приемом изобретение алфавита, его эксплуатируют вообще все поэты, он, как и лесенка, позволяет знакомиться со стихами без непосредственного прослушивания стихов в исполнении автора.
Дальше что, уважаемый? "Остроумные" рассуждения про алфавит - оставьте себе.
И именно, и только этим определяются достоинства творчества ВВМ?Поэзию Маяковского, как и любого другого поэта, можно любить или не любить. Это дело личного восприятия. Но определять успех его творчества у тех, кто его любит, лесенкой? – как–то не вмещается в голову. Нет, не этим определяется моя любовь к нему. Кстати, в помещенном выше стихотворении "Ночь", которое я очень люблю, никакой лесенки нет, вполне традиционная форма.
Забавно. Бодаться по поводу разницы между понятиями "прием" и "способ" - весьма скучное занятие. Да, лесенка - удачная находка Маяковского. Которую он эксплуатировал всю жизнь. Да, это художественный прием, способ для акцентирования ритмики. Вы считаете иначе? Так это ваши проблемы. Дальше что, уважаемый? "Остроумные" рассуждения про параллель с алфавитом - оставьте себе.
Лесенка - художественный прием? Лесенка - это просто способ облегчить восприятие ритмики стиха при чтении.
Объяснение приему"Лесенка" Маяковский сам дал в своей знаменитой статье "Как делать стихи". Как по мне,нельзя утверждать,что он использовал этот прием только в погоне за рублем.Стихотворения"в стол"он тоже писал лесенкой.Но он сам совершенно четко обозначил на чем базируется этот прием.В статье все есть.Цитата оттуда:
Вопче-то, насчет лесенки он немного в другом месте объясняет:
Много в Маяковском смешалось.И высокого ,и низкого. Это по моему скромному мнению.
Но,если мы с вами обменялись цитатами из статьи,пусть разными( т.е.читали ее)думаю, вопрос о том, существует ли прием "лесенка" и кто автор этого приема, можно считать закрытым.
Изначально, напомню, сомнений насчет лесенки и не было, а вопрос был поставлен так, что у Маяковского вместо таланта была лесенка.
Тогда не буду верить глазам своим:
А что касается таланта-я уже говорила, что считаю его талантливым. Но увлечение"заказами" сыграло с Маяковским злую шутку. И , наверное , поэтому ему многое не могут простить и воспринять его творчество. Хорошая иллюстрация-эта тема.
"Кто там шагает правой? Левой! Левой!" Тьфу, блин... По мне уж лучше Шекспир. "Весь мир - театр... "
Но увлечение"заказами" сыграло с Маяковским злую шутку. И , наверное , поэтому ему многое не могут простить и воспринять его творчество. Хорошая иллюстрация-эта тема.
Тогда, наверное, и я своим глазам верить не должен - с чего началась дискуссия ?
Нет, это просто логика, не больше. Здесь дело в органическом непереваривании: сам егонадрыв, рывковость, рваность, плакатность – некоторыми просто не переносится, из-за этого воспринимается как эпатаж.
Разные, конечно, но мне не мешает это наслаждаться его поэзией... например, в отличие от Нэда. Хотя не секрет, что мы при этом одинаково относимся к идеям нашего прошлого)
Мухи отдельно, котлеты отдельно. Прием "Лесенка" существует. Здесь мы пришли к единому мнению. И Маяковский не против.
Не вижу также ни в чьем (включая собственное) исполнении утверждений, что Маяковский не пользовался лесенкой.
Лесенка - художественный прием?
Не, не могу, душа не принимает, при всей его гениальности
Почитайте любовную лирику Маяковского!!!