Спасибо, Марина. Теперь все предельно ясно.
А мне, честно говоря, нет. И чем больше я читаю об этой семье, тем больше понимаю, что Кора не могла без Ландау, а он не мог без неё. Аня, почитай всё же сама .
Обязательно почитаю. Дома. Но! Я сама первым делом подумала, что тут нечисто, ну не верю я в полное бескорыстие в таких вещах. И слишком хорошо знаю породу дам - жены крупных сановников и генералитета. Это особый мир. Две сестры моей бабушки по отцу были из их числа - последствия аукаются даже на 3 поколении... Специфика приспособленчества.
Мне трудно судить о корысти или бескорыстии, но факт остаётся фактом - все семь лет после автокатастрофы Кора была с Ландау неотлучно и преданно ухаживала за тяжело больным человеком.
Почитаю - убежусь. Только вопрос сразу возник - а что, у них домработницы не было? Плохо верится. У моей родни были. А они были все-таки не из самого верхнего эшелона - туда бы их не пустили - дочки помещика. А то что она жила с ним в одной квартире - наверняка.
Судьбы Ландау – не вопрос о том, что позволено гению, а ответ.Всем все позволено, не только гению. Особенно если не интересует результат.Разве что, гений всегда на виду, у всех времен и народов. Женится на курице – опишет она его потом в мемуарах как ненормального петуха.Если в женщинах ценить лишь красоту, а душу и все прочее считать несущественным, то имеет смысл хотя бы дур распознавать и с ними не связываться.Потому что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.Что книжкой и доказано.
А почему Вы считаете, что жизнь Ландау сложилась как-то неудачно? Он сам-то кого-нибудь любил?
Я честно говоря тоже не понимаю, чем Кора ему мешала. Для умных и содержательных бесед у него были друзья. Кора поддерживала налаженный быт и воспитывала сына Дау. Ну, написала она эти сумасшедшие мемуары от тоски после смерти Дау. Но Ландау это уже ничем не могло помешать.
То есть все-таки не высокая любовь привела их к друг другу?
Ослепительной красоты блондинка, уже разбившая одну лодку семейной любви о быт.
Через пять лет, все же, пришлось пойти на компромисс.
брак заключаем по закону, но остаемся свободными. Мол, тебе, любимая – матобеспечение от профессорских доходов и документ, а я остаюсь холостяком, как и собирался.
Потому что когда "холостяк" ей сообщил, что ему другая женщина нравится, страдала она от неверности мужа. Но не развелась с ним.Почему?
Кора Ландау после катастрофы примерно в течение месяца ни разу не была в больнице, т.к. считала, что Ландау все равно умрет.
Мне, Володя, кажется, не в мемуарах дело, а в рассказанной истории.
Кстати, Оками, с Софьей Толстой Вы немного ошиблись - дневники она писала, и эти дневники сейчас многие читают, обсуждают, и то Софью Андреевну, то Толстого осуждают. Да и жена Чайковского вроде бы не молчала
Просто если один человек так долго находится в тени другого, то когда появляется возможность доказать миру, что "не тварь дрожащая", удержаться очень трудно.
Простите... Вы не напомните мне, что именно я говорил про Софью Толстую? по-моему так ничего. Следовательно, и заблуждаться тоже - не могу
Вот кто такой Ландау, приблизительно.
Так и не понял, о чем эта тема. По мне, так перетряхивать грязное белье Ландау так же неприглядно, как и грязное белье его вдовы.
/ . . . / Не знаю почему вдруг возник вопрос - о чем тема? М.П. сразу обозначила: какой будет сегодня ответ на вопрос "Кто такой Ландау?" Гениальный физик? Один из умнейших людей 20-го века? Нет, с помощью простейшего запроса в Гугле получаем ответ - "Ходок. Бабник. Сексуальный маньяк. Извращенец. Козлодоев". То есть подмена уже произошла. Благодаря книге Коры и сериалу..
Марина - немножко не понял, что тебя рассердило в факте их отношений ?
..Лев много читал. У него была любимая книга — «Красное и черное» Стендаля. Он жил жизнью Жюльена Сореля. Любил и ненавидел, торжествовал и погибал. Но главное — благодаря этой книге он понял, что для человека нет ничего недостижимого...
Из реальной жизни реальных людей выбрасывается все то чем они жили и из-за чего они и стали гениями. Выброшено их творчество.
Может письмо и было нетактичным (а может и юморным - надо по контексту смотреть). Но "глупое", "простила"...Я вот тоже прозу люблю гораздо больше стихов, а если уж стихи, то Лермонтова люблю намного больше Пушкина. Ну и что?
А поисковики в интернете (и думаю Гугл в т.ч.) вообще не показатель. В них ссылки на порнографию вылезают почти при любом набранном слове - от "ежик" до "Ландау"
Сериал не смотрел, книгу читал. Теоретическую физику учил по курсу Ландавшица. Что касается простейшего запроса в гугле: задал "Лев Давидович Ландау". Каждый может проделать то же самое. Гениальный физик, никаких Козлодоевых. И не все люди обыватели, охочие до сенсвций. А желтая пресса всегда писала и будет писать чушь, им тиражи продавать надо.
Проделал данный опыт Подтверждаю - никаких Козлодоевых
Как понял - ты Марина, считаешь, что такие передачи (и вообще - творчество этого типа) делаются под своеобразный социальный заказ ? Пусть не озвученный открыто, но улавливаемый творцами этой продукции ?Или это - просто стандарт желтой прессы ...
Здорово. Тоесть, на сайте МФТИ и в Википедии "козлодоев" не написано, ага. Неожиданно. Открывая тему я, конечно, имела в виду изменения в энциклопедиях, не иначе.Нет. Я имела в виду книгу Коры Дробанцевой.И всплеск интереса к ней.В блогах и форумах видно, что массовый читатель (особенно женщины, сочувствующие автору) почти ничего не знают ни о Ландау, ни о других упомянутых реальных людях. И склонны верить в ту ложь, которая там написана.
В блогах и форумах видно, что массовый читатель (особенно женщины, сочувствующие автору) почти ничего не знают ни о Ландау, ни о других упомянутых реальных людях. И склонны верить в ту ложь, которая там написана.
То, о чем я попытаюсь рассказать, происходило приблизительно в течение 10 лет перед 1962 годом. Это десятилетие, когда я был знаком с Ландау, вместило много ярких впечатлений.
http://www.vestnik.com/issues/98/0303/win/kaganov.htmМоисей Каганов"ЛАНДАУ - КАКИМ Я ЕГО ЗНАЛ"