Я пытался читать...Безуспешно.Особенно,после очарования "Норвежским лесом","Спутником...","К югу от границы...".
...ага, вам наверно больше по вкусу "реалистические" произведения, да? а такие, с примесью мистики/фантастики не очень?!! впрочем, сам ни послемрак, ни край обетованный пока не читал, однако ж ценю также страну чудес без тормозов, кафку на пляже, охоту на овец – романы с "налётом"...
Читал я и с "налётом" Всё прочитал.Но названные мною - на вершине топа у меня.
Послемрак и Край обетованный действительно не впечатляют, отсутствут та непередаваемая атмосфера, присущая произведением Мураками, как реалистичным так и "с налетом". Слог какой-то корявенький, особенно в Послемраке. Раздражает постоянное "мы". Неужели старина Харуки и впрямь исписался, судя по последним интервью, он полон сил и фантазии.
...совершенно верно! мураками_рю мне, например, не очень... читал 2 романа... последний шанс планирую дать ему на детях из камеры хранения... если уж и тут не впечатлит, внесу его в позорный список самых отстойных авторов-исполнителей!!!
Это очень специфический автор... Но вот роман "Дети..." мне понравился...
Как раз сейчас читаю произведение "Норвежский лес", кстати начитавшись восторженных отзывов на форуме. В общем книга не плохая, но пока ничего впечатляющего, может все еще впереди.
я тоже читала первую половину книги и думала, что ничего примечательного в ней нет, а вот вторую половину не могла остановиться, и еще сама удивлялась, какие разные первая и вторая половины книги))
...вот на детей-то и последняя надежда!.. ...а в чем, по-вашему, специфика рю как автора?
...В "детях...", ИМХО, атмосфера давольно циничная, даже в какой-то степени грязная...
...вот-вот... к примеру все оттенки голубого...неприятная какая-то атмосферка, с душком... не сорокин, конечно, но где-то совсем недалеко... а смысла в книге – кот наплакал...
Рю пытается дать некую социальную характеристику (хотя детали тоже не забывает).
...а может он таким образом пытается описать то положение, в котором оказалось ЕГО поколение //Generation J// в свое время?! мол, ну так мерзко((( так гадко((((( ...а потому и книжки у него такие неприятненькие??!!! ...
Конечно, с Леса. Но еще лучше с Охоты на овец А Подземку вообще читайте самой последней
...пролистал тут тему слегонца, отметил массу негативных отзывов в адрес кафки на пляже... удивительно... мне так очень понравилась книга....
Так уж получилось,что еще ни одной книги Мураками не читала.Не подскажете,с чего лучше начать? С "Норвежского леса" или с "Подземки"? Эти выбрала по отзывам в теме.Буду благодарна за совет.
С "Пинбола" - только так Потом - "Песня ветра".
Почему с Пинбола?
Я начала прямо с "Дэнс, дэнс, дэнс". Стояще
Это первая книга серии вроде быв смысле - "Пинбол", "Слушай песню ветра", "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс"
Да-да, я тоже хочу сказать за Кафку! Тем более, что каким-то специальным любителем творчества Мураками я не являюсь, кроме этой книги читала, по-моему, только Спутника и что-то из рассказов.Мне Кафка очень понравился - он красиво сделан, прежде всего. И то, как выведены обе сюжетные линии, и то, как раскрываются главные герои... Кстати, я эту книгу совершенно не восприняла как мистику, скорее она насквозь символична. В общем, много всего наворочено, я такое очень даже люблю
Я начала с "Охоты на овец". И теперь Мураками мой любимый писатель. А вот если бы начала с "Пинбола", боюсь, этого бы не случилось.
Может и правильно. Я их читала уже после Охоты, и может быть даже после Дэнс. Не прочувствовала А прочти я их первыми, кто знает...
А прочти ты их первыми, скорее всего увидела бы в тех же "Овцах" дополнительные краски
Удивительно,что никто не хочет замолвить словцо за "К югу от границы,на запад от солнца"...Мне очень понравилась.
Не уверена Мне и так Овцы очччень красочными показались
Моргадонт, нам здесь не верят! (с)
Ну слушай, ну куда уж больше то?
Почему никто? Я о ней упоминала Понравилась очень, если еще учесть, что лав-стори я не люблю в принципе
Потому, что это первая "программная" книга В "Песне" он сказал слишком много того, что было не очень понятно, поэтому "Пинбол" стал "азами", где он попытался максимально доходчиво раскрыть свой взгляд на мир.
Почему ты боишься допустить мысль, что твой путь к совершенству возможен и дальше?!
А вот я просто счастлива, что "Овцы" были у меня первыми. "Пинбол" показался мне довольно скучной книгой, хоть и замечательно-эстетичной... А "Овцы" словно для меня лично написаны. Даже главному герою было тогда столько лет, сколько и мне! То есть наоборот!
Дык...эта...любая история о женщине и мужчине подходит под понятие "лав-стори"...
Поймал (почему нет смайлика "мне стыдно")