Мне кажется, что когда речь идёт о цветах или красоте человеческих лиц, всё более или менее ясно. И сказал господь , что это хорошо. Хорошо=красиво.
Когда переходим к явлениям искусства, или к другим к созданиям рук или разума человека - начинаются споры. Например оружие. Человек ведёт войны, убивает себе подобных и создаёт для этого оружие , которое должно отвечать его эстетическим устремлениям и для ведения этих войн или сражений придумывает правила и ритуалы, то есть создаёт определённые этические нормы. Как бы главные законы и заповеди нарушаются - люди убивают друг друга, но по законам. Появляется эстетика в производстве средств уничтожения и этика процесса их применения. Наверно они связаны.
Мне трудно пробиваться сквозь стену непонимания… Emulyator, 5 лет.пока самоустраняюсь из темы
П.С.Желающим быстро найти множество фотографий - примеров красоты предлагаю пользоваться поиском по ключевым словам в базах зарубежных коммерческих фотобанков (за просмотр денег не берут). Например, тут:http://russki.istockphoto.com/index.php?SearchLang=RUлюбопытно иногда полистать, узнать что в моде, что какие эмоции должно выхзвать (см. ключевые слова).
И здесь можно сказать о красоте. Когда я говорила, что красота явилась герою как нечто внешнее, я совсем не имела в виду, что она является так всем и всегда. Напротив, с ростом духовного в человеке он проникается все более сложной природой красоты, и в наивысшей точке своего развития осознает, что красота не существует без добра, вне этики. Так, цветы и животные кажутся нам красивыми не потому, конечно, что они произрастают и ведут естественное существование, а потому что на них мы видим отпечаток духа, мы верим, что в них воплотилась божественная мудрость и благость. И, безусловно, цветы ничем свою красоту не заслужили, она в отношении них нечто внешнее, дарованное без причины, в них самих содержащейся.
если ты имеешь в виду меня, то я, как мне думается, тебя вполне понимаю и предложенное тобой направление дискуссии меня весьма интересует. Что до картинок, то бог с ними - они нужны просто для затравки. Если они тебя раздражают - вполне можно обойтись без них.
Музыка – сама по себе социальное явление. Кроме того, очень многие музыкальные произведения имеют ярко выраженное социальное содержание (гимны, песни, оратории, оперы...).Музыка, как сознательная композиция, а не трели соловья, вне деятельности человека не существует.
..."В нравственном мире страсти имеют то же значение, какое имеет движение в мире физическом; движение создает, уничтожает, сохраняет, оживляет все, без него все было бы мертво; страсти оживляют все в мире нравственном" (24, 1, 358). Это - великая тема, с блеском развитая Бруно, пробивавшаяся сквозь рационалистическую мудрость Спинозы, заполнившая творчество Руссо. Здесь в сущности речь идет о единстве мира и субъекта, которое в значительной мере реализуется через посредствующую роль эстетики. Для эстетики с давних пор страстный человек есть гений, который не следует правилам, а сам создает их. Гельвеции видит различие между людьми привычного благоразумия и теми, кто движим великими страстями, способен на выдающиеся достижения. Страстный человек - великое явление истории, он видит дальше обычныхлюдей, за спокойной поверхностью распознает невидимое движение, чувствует крах, когда все еще любуются победными венками; в настоящем он сеет семена будущих событий, ибо сама книга будущего открыта только для человека страсти и славы. В главе "О происхождении страстей" Гельвеции дает новый поворот традиционной постановки вопроса: от творчества в области культуры и политики переходит к труду. Удовлетворяя наши первые потребности, пишет он, мы создаем новые желания и на этой основе уже "искусственные страсти". И почти в духе исторического материализма он замечает, что этот генезис субъекта есть в то же время развитие его способностей ощущения. В отдельных случаях возникновение страстей как продуктов культуры Гельвеции ставит в связь с развитием крупных форм производства (охотой, скотоводством, земледелием). Он показывает, как в процессе перехода естественного индивида в цивилизованного человека обогащается эмоциональный мир личности: ощущения удовольствия и боли переходят в себялюбие, себялюбие - в страсти, страсти - в социальные добродетели и пороки...
Хм, за Жижека спасибо
Славой Жижек в Рунете. А по сути комментарии будут?
Извини, все равно не вижу связи с этикой.
Христос на кресте – эстетически значимый символ?
Я о том, что далеко не каждое изображение смерти и истерзанного тела становится "эстетически и этически значимым символом".Можно другой пример: натюрморт (допустим, обеденный стол) - это эстетически привлекательная композиция или кладбище растений и животных в фарфоровых гробиках? Вам не кажется, что столкновение этики и эстетики является орудием искусства вообще?То есть средством снятия шаблонной пленки с воспринимающего глаза?
я вот только не могу придумать хорошего примера для обратного процесса, "этизации" образа воспринятого чисто эстетически.
Проще простого добрая половина классической японской этики - эстетика, возведённая на уровень религиозного принципа
Только не столкновение, а игра одного с другим, эстетизация этических ценностей, я вот только не могу придумать хорошего примера для обратного процесса, "этизации" образа воспринятого чисто эстетически.
Это должно быть воздействие образа нового для данной культуры, этот образ должен сформировать в данной культуре новую этическую норму, всё это для чистоты эксперимента так сказать.
Голое женское тело: красиво и безгрешно (Античность), порочно и уродливо (средневековье, охота на ведьм), красиво и порочно (Возрождение)...можно продолжать...
я и говорю: многое зависит от времени,. обвинять античность в порочности все равно, что обвинять дитя малое, что оно голышом бегает и писает где попало:)античность бесстыжая и безгрешная одновременно
да. но современнику, внимающему искусство прошлого нельзя навязать чужую этику:)
На картинах и других произведениях искусства Христос на кресте – религиозный символ.
а если не икона, а картина? все Мадонны Возрождения? "Возрождая" античную эстетику возрожденцы столкнулись с христианской этикойПолучился Карнавал.
...распяти... цветок красив и для грека и для инквизитора...
Господа, вы мне разрываете мозг!:) Надеюсь, общественный туалет как объект эстетики...вещь хоть сколь-нибудь постоянная?
Один режиссер сказал, что если в целях художественности нужно будет снять человека на унитазе в подробностях-я это сделаю.
то есть в столкновении этики и эстетики...не так...отвратительно и аморально, но искусство?
Поднимаю тему, потому что хочется услышать реакцию участников форума.Попробую сформулировать главное: про зависимость этики и эстетики от эпохи договорились, про схождения и расхождения этических и эстетических категорий тоже. Но вот вопрос на который у меня нет ответа и четкого мнения: в какой зависимости находятся эстетика и физиология? есть ли эта зависимость вообще?
Сомневаюсь, что кто-то найдет привлекательными, картины, на которых изображены убийства