А я поглядела на тебя. Правда-правда)) Только полосатую футболку не узрела
Потом были ими же исполненные Красно-желтые дни.http://www.youtube.com/watch?v=FhHowtY9H4U
Я в этом марте, в этом марте навсегда - я предсказуемо за снайперов. Морнинг.
Люблю я этот альбом у них.
Да, хороша. Я как-то потом перестала следить за их творчеством. У меня подруга - их поклонница, она периодически меня просвещает. На днях мне вот эту подкинула - http://www.youtube.com/watch?v=HzUb3hhpB9o&feature=player_embedded
Да, мне тоже нравится. У Светы лицо вообще какое-то... притягивающее, что-ли.
Я интервью как-то не читала, не интересовалась. А люблю тоже Диану, Света в больших количествах не воспринимается, но впечатление от неё сильнее, что-ли. В общем, обе они мне нравятся.
Если говорить о конкретных примерах (с текстами вроде того, что товарищ Stoker привел), то все уже просчитано маркетологами крупных фирм. Все эти ходы с посыланием публики по известному адресу и копанием в собственных или чужих отходах жизнедеятельности, не пользуются спросом. Увы, не увы, но это так. Я не поклонник мармеладных песенок, ты, Андрей, это должен знать, но и пакость в текстах меня в восторг не приводит. И если человек хочет прославиться - сменит лексику. Не хочет - будет записываться на лейблах, что по маргиналу специализируются (на Западе), а у нас... ну не знаю - через Сеть распространяться.
Послушал и потянулся за мелкокалиберным оружием - Х.. Забей
О, а я вчера вспоминала, как же они назывались, только первое слово помнила))))
Справочник русского рока
Вот, кстати, для меня рок- чисто по настроению.Снобка. Я мелодистов люблю.
Поместила блатняк в Музыку настроения. Очень нравится.
Согласна с тем, что это субкультура.И байкеров туда же... И многое еще чего.Наверное, есть смысл говорите об элите внутри явления. Это то, о чем сказал Виктуар. Самые - самые , у нас Цой, имхо.
Рок это и есть мелодисты, основная часть современных мелодий рождается именно там, мелодия и аранжировка это несколько разные вещи, можно так обыграть, можно эдак, к снобизму это не имеет отношения. Вкус, не более.
А почему нужно относить рок либо к элитарной культуре либо к субкультуре? Почему крайности? И вообще, почему в таких терминах, а не рок - "это направление музыки"? И да, еще раз повторюсь, в Великобритании 10 рок-музыкантов получили титулы Sir и Dame, то есть были официально признаны элитой страны за свои достижения в рок-музыке, а не за свое богатство, по праву наследства и т.д.. С этим как быть?
Всегда думала, что рок- это прежде всего текст. Какая я убогая...
Русский рок быстро, но верно начал деградировать после смерти Александра Башлачева. Его знаменитый прыжок каким-то чудовищным образом синхронизирован с началом духовной импотенции русских рок-звезд. После его смерти первый альбом каждого из них был каким-то башлачевским, каким-то гипертрофированно-русским. Причем полностью исчезли не только попытки внести яркий новый язык в тексты, но и какие-либо потуги с музыкой - с начала девяностых и по сей день все замерли в мертвой точке под названием "рокенрол". Одних укатало в русские народные сказки о добре и зле, про лешего и Бабу Ягу, других - в пресный болезненный нью-эйдж, эклектика которого заключалась в смешении "пукс"-буддизма и православия, третьи вообще первым рокером признали Владимира Семеновича Высоцкого и безвозвратно обратились к еще более хрипатым и надрывным корням.
Не думаю. В авторской песне музыка не главное совсем. Бреньк-бреньк- это не музыка. А слова трогают безумно.
Рок - это дух, дух протеста, несмотря на то, что в "Книге рекордов" Гиннесса "первой рок-группой" названа по сути "первая мальчуковая группа" "Битлз". Рок-музыка, родившаяся в Европе и Америке в начале второй половины ХХ века, достаточно прямолинейно отсекснаркотикорок-н-роллила несколько поколений представителей человеческой популяции, численностью полмира. Главный дух рока - мера настоящей свободы - это внутренний, а не внешний закон. Настоящие легенды рока (перечислять нет необходимости) бросали вызов всем - себе, толпе, системе, Богу. Рок-звезда - это исповедальность, сексуальность, суицидальность и бунтарство. В середине восьмидесятых безвкусно одетые и пошло раскрашенные отечественные рокеры вспыхнули похожим духом - это было новое слово, новая энергия, новая кровь, а у некоторых даже новая музыка. Но системка уже тогда начала превращать рок-тусовку в культмассовый сектор, собрав их, как пионеров, в так называемый "Рок-клуб" на Рубинштейна, 13. За деятельностью рокеров, помимо молодого и продвинутого Артемия Троицкого, добренькой душевной тети Нины Барановской и престарелого Александра Житинского, пристально следили представители Союза композиторов, обкома и горкома ВЛКСМ, Главного управления культуры. Они сидели в жюри на рок-фестивалях и "литовали" тексты: исправляли то, что им не нравилось, и то, что петь было нельзя. Кстати, именно благодаря Артемию Троицкому все узнали про Башлачева - он первый услышал его в Череповце, привез в Москву и познакомил со всей тусовкой...Так что к популярности горе-рокеров готовили добросовестно - они выросли добрыми, хорошими, нескандальными и покладистыми. Еще через несколько лет "легенды" отрастили усы и бороды, стали поддерживать президентов и проповедовать любовь к Родине и ее обитателям. Один за другим русские рокеры из тех, кому верили, превратились в головы из телевизоров, которым платят деньги и которые на все готовы за деньги. Как-то Михаил Борзыкин, лидер "Телевизора", в интервью цитировал одну из самых-самых "легенд": "Я ж там гармошечку вставил, чтоб нравилось, чтоб купили... Ты пойми, детям же надо жрать что-то..." С этого места надо переходить на личности, но гораздо проще назвать не тех, кого не стало, а тех, кто есть.
Настоящие легенды рока (перечислять нет необходимости) бросали вызов всем - себе, толпе, системе, Богу. Рок-звезда - это исповедальность, сексуальность, суицидальность и бунтарство.
Народ, ну давайте о музыке в теме про музыку, ОК?
Константин, цитата про тексты русского рока преимущественно. ИМХО, музыкальная и текстовая составляющая песни должны гармонично дополнять друг друга.
Что-то про уровень текстов я там вижу мало.
Ритмика текстов стала либо частушечной, вроде "ну а я, слава богу, не рики не мартин" и "да колее поклонись", либо с частыми жалобно-протяжными мужскими "о-ё", "о-ё-ё" и женскими "о-ё-ё-ё" в особенно плотных эмоциональных моментах, либо с неадекватно-нервными скороговорками типа "целовала себя взасосы". Музыка навсегда-навечно "рокенрол" строго. Череда настоящих, в прошлом зарубежных, рок-звезд из Европы и Америки, реальных кумиров наших предков, приезжающих к нам на экскурсионные гастроли, возмущается, почему им на разогрев подсовывают безвкусицу, но кассовые сборы и гонорары опять же разрубают абсолютно все гордые узлы. И вот второй десяток лет на стадионные, а теперь уже аэродромные концерты приходят все новые и новые поколения вульгарных подростков, от которых часто пахнет перегаром и потом. Покачавшись на месте, вяло пропевая хором "выхода нет", они неуверенно, но послушно затихают, когда слышат со сцены скрипучие телеги о вреде наркотиков и православные проповеди. Иногда их крестят попы прямо со сцены, иногда, в перерывах между песнями, крестятся сами музыканты. Потом легенды русского говнорока поют одни и те же бородатые и усатые песни, в которых нет сомнения и которые зал стопудово проблеет хором. А объединяет всех самый тяжелый наркотик - алкоголь, "да сто грамм - без них нельзя". Так, наверное, будет и впредь. Как известно, жизнь предполагает жесткий выбор между одиночеством и пошлостью. То, что сегодня называют "русским роком" - всего лишь пошлое кантри.
Вы всю статью ниасилили, а ссыль я давала. Ладно, специально для вас...
Вы всю статью ниасилили, а ссыль я давала. Ладно, специально для вас...Вы книгу Житинского, упоминаемого в статье, читали? Я - да.
Я уже нашел ссылку и прочитал. Мнение и мнение, не хуже и не лучше другого. Сегодняшняя проблема русского рока в том, что он никому не интересен, кроме своих создателей. Автор статьи почему-то принимает как аксиому: пой песни протеста ("про тесто", как когда-то остроумно заметили "Иваси") и всё у тебя будет в шоколаде: получишь медаль "настоящий рокер". С моей точки зрения, это беспросветная глупость: музыкант должен иметь аудиторию чуть больше чем друзья и знакомые друзей.Магических слов "Против!!!" чего угодно, недостаточно для того, чтобы представлять хоть какую-то ценность: хоть эстетическую, хоть коммерческую.
Ну так вот мне интересны группы, способные сказать новое слово не только текстами, но и музыкой. Протест не обязателен, обязателен свой взгляд на мир. Неудивительно, что в моем плейлисте русских групп сейчас - раз-два и обчелся... Да и те олдскул.
У меня в плей-листе русских групп, наверное, побольше, но тоже весьма олд-скул.
"Пикник", "Агата Кристи", "Нау", "Апрельский марш", "АукцЫон" преимущественно. Еще Веня Дркин иногда (называемый рок-бардом) и Настя Полева... Да и все, похоже.
"Машину" уважаю, но не настолько, чтоб слушать в плеере. "ДДТ" уважаю, но манеру Шевчука петь - не люблю. "Кино"... ну вот не мое. Земфиру переросла, хотя она безусловный талант (невзирая на ляпы типа "сорок минут пролетели, как слово "до завтра" ). БИ-2... Хм. Первые альбомы люблю. Сейчас практически не слушаю. И вообще, отдельно уважаю Шуру как участника (пусть и сессионного) культовой в определенных кругах австралийской команды Ikon и проекта Chiron c их экс-вокалистом Майклом Карродусом. Авторская песня... Михаила Щербакова люблю. Веронику Долину в сопливой юности слушала запоем на пластинке "Мелодия". Александр Дольский тоже казался даже очень ничего. Сейчас из бардов уважаю разве что молодую-незамужнюю Светлану Мартынову aka Мартиэль.
Альбомами я их всех не слушаю (я про рок). Несколько песен - максимум. Исключение: "Опиум", "Актриса весна", "Это всё" и "Группа крови".А у бардов - только и исключительно старое. Окуджава, Гордницкий, Визбор, Митяев, Никитины, "Иваси". У Дольского - первые две пластинки, что вышли на "Мелодии".
"Машину" уважаю, но не настолько, чтоб слушать в плеере. "ДДТ" уважаю, но манеру Шевчука петь - не люблю. "Кино"... ну вот не мое. Земфиру переросла, хотя она безусловный талант (невзирая на ляпы типа "сорок минут пролетели, как слово "до завтра" ). БИ-2... Хм. Первые альбомы люблю. Сейчас практически не слушаю. И вообще, отдельно уважаю Шуру как участника (пусть и сессионного) культовой в определенных кругах австралийской команды Ikon и проекта Chiron c их экс-вокалистом Майклом Карродусом. Авторская песня... Михаила Щербакова люблю. Веронику Долину в сопливой юности слушала запоем на пластинке "Мелодия". Александр Дольский тоже казался даже очень ничего. Сейчас из бардов уважаю разве что молодую-незамужнюю Светлану Мартынову aka Мартиэль. *Окуджаву уважаю, но для меня он так же строг и дидактичен, как в русроке - БГ. Про второго моя знакомая странная девочка, тащившаяся в свои 19 с Queen, сказала, что от его песен у нее ощущение такое, будто он "постоянно жизни учит".*
О, кстати, забыл упомянуть альбом, который слушаю постоянно: "По волне моей памяти" Тухманова
Вот хорошо - человек в теме. Я вообще выпала из процесса, ничего не знаю о русском роке, кроме Пикника и Земфиры.
Не в теме. Иначе я назвала бы куда больше групп. "Крематорий" тот же. Не самые худшие представители.