А вот протестанская этика как раз и снизила "фанатизм" католического общества.
тезис о том, что религиозность общества зависит от его благосостояния, очевиден.
Мда? вообще-то последних ведьм жгли именно протестанты
Но раз уж речь зашла про непохожесть протестантов на других христиан, то надо вспомнить, как они вешали квакеров в 17 в. за пропаганду своей религии и как наказывали своих, протестантов, за предоставление ночлега квакерам. Да и как в 19 веке они лупили мормонов за их успешность в бизнесе, так что тем пришлось сняться с насиженных мест и отправиться в беднейшую Юту...Много чего можно вспомнить про всех....
ВООБЩЕ то мормонов никто христианами не считает. даже Настольная книга атеиста.
А вы загляните в книгу атеиста.
мало ли кто откуда вышел? тогда давайте христиан называть иудеями, а мусульман христианами. не надо путаницу вносить.
Вообще-то, насколько помню, последние сожжения устраивали именно католики - в Испании и Неаполитанском королевстве, ещё изредка практиковались в 20-30-е годы XIX века.
ПРОТЕСТАНТЫ всех били. и бьют до сегодняшнего дня...
НУ что ты, OKAMI, Гойя рисовал процессию аутодафе с натуры. это исторический документ.
Про 1820-е не знал, в "Истории язычества" последняя сожженная ведьма упоминалась в Англии в конце 18 века но, возможно, ошибка.
ЭТО невозможно так общо рассматривать. нужно смотреть конкретное общество с конкретной историей. и уточнять много вещей, иначе туманный разговор получится.
американский Культ успеха, например - порождение протестантизма. сам по себе он христианству противоречит, противоречит прямым словам Христа. в США этот культ стал именно всеобщим культом, спаивающим нацию воедино, как ранее нации объединялись религией. так что можно сказать что культ успеха, порожденный ветвью христианства, от христианства давно и четко отделившийся, всего в двух шагах от того чтобы из культа стать полноценной религией. вот и рассуждайте дальше.
Возвращаясь к сути, возможно ошибаюсь, но разве условные "кодексы" предпринимателя и христианина не противоречат друг другу?
Саша, ты опять играешь, вопрос тебе не интересен ни на грамм, как я вижу.
НЕТ, Саша, это явный стеб. Протестантство и православие - одна ветвь христианства? стебаешь без зазрения совести. я не буду в таком разговоре участвовать.
ДАВАЙ, продолжай, захламляй бриан стебом.
альтруизм. вот та категория, которая, вероятно, ставит в зависимость религиозность общества и его благосостояние
Теперь дальше. По моим понятиям этот самый "кодекс" - вещь вторичная, а сложился он так совсем по другим обстоятельствам и будь в России протестанство, а в Европе православие всё было бы точно также.
Да ну? старообрядчество и РПЦ на одной и той же территории у одних и тех же людей влияло ну о-о-очень по-разному.
А как? Ну, одна веточка была официальной, другая - мятежно-бунтарской, но, кажется это и вся разница.
И высочинили умозрители "теорию ветвей".
Когда я писала, что в христианстве нет единства и все его направления спорят друг с другом
А вот играет ли вера решительную роль в росте благосостояния общества и его морали, как было заявлено на предыдущей странице, вполне относится к РиО.
Вот видишь, Сим? Что я тебе говорила?
А вот это говорит лишь о том, что вопрос не бессмысленный, а слишком общий. Но ничто не мешает его раздробить и ответить Фарисею на его утверждение по протестантизму, например. И т.д.
Для наказаний выбрается почему–то всегда одна кандидатура. Интересно, почему?
На проблему можно смотреть не только "исторически", все совокупности изменений могут укладываться в одно постоянное внеисторическое объяснение.
Протестантизм позволяет лицемерить (полюбилось слово)) и разрешает противоречие между призывом к альтруизму в христианстве и ограничением альтруизма в предпринимательстве.
И вообще: почему мы говорим только о прямой зависимости? Есть и обратная. Экономическое неблагополучие повышает степень религиозности (люди в надеждах - Бог поможет)
http://www.ej.ru/?a=note&id=9458