А что-то, похожее на Тура Хейердала и Тима Северина?
Милослав Стингл, "Приключения в Океании" (в этот сборник, если не ошибаюсь, входит сразу несколько произведений: "Очарованные Гавайи", "По незнакомой Микронезии", "Последний рай", там много этнографического материала)
Перси Фоссет, "Неоконченное путешествие" (о поисках затерянного города в бразильской сельве, экспедиция Фоссета бесследно исчезла)
А была еще такая замечательная серия 50-х годов в дешевом издании, клееная, в мягких обложках, мелкий шрифт на плохой бумаге: "Путешествия, приключения, фантастика". Какие там были замечательные книги. Серия выходила несколько лет, книг было много. Я столько из них прочитала.http://fantlab.ru/series1170
Названия книг звучат как музыка Так бы вот бросил всё и сел бы перечитывать. Но немного шансов было у книг этой серии уцелеть в обычной районной библиотеке до начала 80-х, так что хотя несколько книг этой серии мне попадались, я до сегодняшнего дня и не знал, что такая серия была.
В библиотеке они мне тоже не попадались (штуки 2 не больше), это у нас дома были, папа их покупал по мере возможности.
Вот из этой серии Ф. Проспери - На Лунных островах - одна из двух первых книг, которые я взял, записавшись во взрослую районную библиотеку.
Из этой серии у меня есть "Путешествие на "Снарке" Дж.Лондона. И Кастере есть.
Используя малоизвестные архивные материалы, автор рассказывает о бессмертных подвигах Алексея Чирикова, Татьяны и Василия Прончищевых, Семена Челюскина и других первопроходцев Великой Северной экспедиции (1733-1743), о волнующих легендах и загадках, которые они оставили нам в наследство.