Храм в Бразилиа считаю великолепным и никогда не "заподозрил" бы архитектора в атеизме. Вот мне всегда казалось, что Собор святого семейства верующего Гауди вещь ....если не атеистическая, то ироничная, оттого не менее великолепная
КСТАТИ, ЧТО касается архитектора, то к нему у меня претензий никаких. обычный бизнесмен, которому безразлично, строить золотые сортиры для миллиардеров или храмы для католиков, или ангары для радиоактивных отходов.
А в чем обливание?
НАСКОЛЬКО я понимаю, он не только художник, но и бизнесмен. а в бизнесе хорошо все, что приносит деньги. или кто нибудь слышал про акул бизнеса, которые отказывались бы от заказа, потому что выполнение заказа противоречит убеждениям и принципам? (вот вам кстати и вся взрослость и вся разумность)
Нимейер строил кинотеатр, госпиталь, готиницу...
Кучу музеев и библиотек.И да, он построил столицу для своей страны. Единственный в мире, кто делал такое.
Так ли? Домами и зданиями меряется наличие столицы? И начинали мы беседу вовсе не о том.
Разумеется. И домами и зданиями. И жильём. И музеями и институтами, и Академией Наук, и, собственно, наукой, что тут странного?
Умы способны существовать вне зависимости от изящества окружения. Необходим сам факт сооружения строго определенного назначения.
ОН был бизнесмен. архитектура была его бизнес. что тут оспаривать?
К вопросу о беспринципности.
Я говорил с самого начала о позиции Церкви.
Как же мы любим хвалить "забугорье".
Серафим, я тут довольно часто говорил - "если вы атеисты, то зачем рассуждаете о сугубо внутренних делах РПЦ?" Так вот - если ты православный, то почему рассуждаешь (и осуждаешь!) о сугубо внутренних делах Ватикана?
но назовите мечеть современной постройки, которую создал бы не приверженец ислама.
Серафим имеет право. Покуда христианин.
И кто же построил соборную мечеть СПб?
Константин! Начало диалога основывалось на праве атеиста строить храм. И том, позволено ли ему было это когда и кем. И с точки зрения религиозной, - благословлено ли?Поимаю, что стану непопулярным, вновь, но назовите мечеть современной постройки, которую создал бы не приверженец ислама.
У меня вопрос: брать деньги на возведение храма допускается только у верующих?
Что-то на мой вопрос ответа так и нет.
А можно своё виденье вопроса? Если Господь захочет. то даст атеисту и талант, и возможность, и вдохновение. И будет - во славу Бога. И не важно, что человек не признает Господа, Господь признаёт нас всех. Многие атеисты совершают воистину евангельские поступки, а веры нет, так Господь до последнего мгновенья ждёт. ИМХО.
Говорю еще раз: с моей скромной точки зрения, талант архитектора, вложенный в строительство храма, красота этого храма, прославляют бога вне зависимости от взглядов автора проекта.
Если кто-то хочет сделать доброе дело - почему нет? А с какими помыслами - Бог рассудит.
с моей скромной точки зрения, талант архитектора, вложенный в строительство храма, красота этого храма, прославляют бога вне зависимости от взглядов автора проекта.
В таком случае и музей и библиотека прославляют Бога?
Хорошо, тогда следующий вопрос: раз деньги брать можно на возведение храма, почему нельзя брать талант? Вопрос адресуется Алексею.
А я как раз и не считаю, что нельзя брать талант. Талан-то тоже от Бога даден, а вот куда его применить человек сам решает.
Бога прославляет человек и его талант! Вот представь, Эйнштейн и Ферма - прославляют, а Кураев - не-а.
НЕ принимается. Храм построенный верующим - с благославения и по молитве - прославляет Бога. Вы утверждаете (опущу цепочку силлогизмов), что постройка атеиста тоже прославляет Бога. поскольку для атеиста храм - это ровно такой же заказ, как музей или библиотека, ничем не отличающаяся
НЕ принимается. Храм построенный верующим - с благославения и по молитве - прославляет Бога. Вы утверждаете (опущу цепочку силлогизмов), что постройка атеиста тоже прославляет Бога. поскольку для атеиста храм - это ровно такой же заказ, как музей или библиотека, ничем не отличающаяся - я спрашиваю - музей и библиотека тоже прославляют Бога?
НЕ принимается. это очередная работа, очередной заказ - только и всего.
*Ибо, где двое или трое собраны во имя. Мое, там я среди них. Матфей 18.20* Бог в душе и среди верующих. А если верующие ещё и в храме, совсем замечательно. Лишь бы он был построен с любовью к Богу или к людям или к красоте - все варианты подходят. ИМХО.