Бразильский архитектор Оскар Нимейер, будучи убежденным атеистом, тем не менее, всегда с удовольствием проектировал церкви. Об этом всемирно известный зодчий рассказал в интервью местной газете "Коррейю Бразилиэнси"....Среди более 400 исторических памятников и зданий в 18 странах мира, возведенных по проекту Нимейера, есть десятки церквей, храмов, часовен. Четкость форм, ясность и функциональность - их основные черты.Прекрасный пример этой архитектуры - городской собор столицы Бразилии - города Бразилиа.
http://www.sknews.ru/chron/print:page,1,23924-arxitektor-oskar-nimejer-buduchi-ateistom-vsegda.html
Оскар Нимейер, вероятно, был в восторге от своих творений. А вот кто позволял?
На строительство собора следует испрашивать благословения. Кто из иерархов даст его позиционирующемуся атеисту?
НУ, это как если бы икону писал атеист. обычное уродство современного мира.
Значит иерархи тоже бывают разумными.
Так не должно быть. Но собор, вероятно, католический.
Но собор, вероятно, католический.
Икону писал не атеист, а Рублёв. Первые христиане молились вообще не на иконы а на изображения рыбы, пастыря и так далее, а они были очень верующими людьми.
Саша, игнорь мои посты в бриане. я устал от своего стеба.
1. От "рыбы", до "пастыря" прошли столетия. 2. Не следует смешивать "фаюмские портреты", с творениями апостола Луки. 3. Между воспоминанием о событиях, и оформившимся, кодифицированным молением также прошло весьма длительное время.
Что ты хочешь этим сказать?
Всё это хорошо, конечно. Но, значит, собор Нимейера ты не признаёшь только потому, что он построен по проекту якобы атеиста. Верующих рабочих и инженеров там не было?
Ира, нас, православных, в чём только не упрекают. Но известно мне, что и при закладке православного храма, и при вношении антиминста зодчий, традиционно, должен присутствовать.Согласись, видеть атеиста в алтаре.... Не то, чтобы странно. Недопустимо.
Не хочу никого обидеть, но слова про "недопустимость" и т.д.с этом случае - это следование букве при выхолащивании духа. Это разумеется, лишь моё личное мнение.
про икону, написанную атеистом вы тоже скажете - ну вот, взрослые, разумные люди?
ТУТ дело даже не в букве, Алексей. Храм - это дом Бога, см. Писание. дом Бога может построить только верующий. атеист может создать шедевр архитектуры - но это будет всего лишь шедевр архитектуры, кирпич и бетон. храм же не из кирпича и бетона.
Это - ПРАВИЛО. Утвержденное и согласованное. Не обсуждаемое. Прости за сравнение, но младший по званию обязан отдавать честь старшему, а заступление на пост №1 начинается с приёма-сдачи поста, а затем, - поцелуя знамени части. И никто не спорит.
Ой, я столько икон видел! Лучше бы их атеисты писали право, а то грубая штамповка с фотографией. Да вон, у меня на работе, надо мной висит. В понедельник выложу.
А смотел ли? А вдумывался? О обращался ли к образу?Приведу пример. Рассматривал с учениками виды форм креста. Зашёл разговор и к о "Кресте святого Петра". Спросил об истории его формы. Довольный ученик (из новых) заорал: "А это его кверх ногами подвесили!" Мне было больно и стыдно.Апостол Пётр был распят вниз ликом.Скажете, нет разницы?
OKAMI. ХРАМ построенный атеистом - это кирпич и бетон.
Так суббота для человека или человек для субботы?
Я про штамповку. Про грубую штамповку и фотографию, не более того. И то, что атеист может сделать копию Казанской получше у меня нет сомнения.
И еще одно: заказывать храм атеисту - МОДНОМУ архитектору - это ж в сущности буржуазно. Сделайте мне красиво! именно вы, вы модный и знаменитый.... и подобные действия Церковь не украшают.
"Без Веры нет иконописи" (С).
И еще одно: заказывать храм атеисту - МОДНОМУ архитектору - это ж в сущности буржуазно.
во-во-во-во-во. ГЛАМУРНЫЙ ХРАМ.
КТО заказал Моцарту Реквием?
ЭТО представитель церкви заказывал Моцарту?
А талант этого зодчего - не от Бога?