За годы власти КПСС страна потеряла 78 миллионов 280 тысяч граждан. По расчетам демографов, сложись история страны иначе, ее население в 1990 году составило бы 529 млн. человек. В 1991 году население СССР составляло 290.325.000 человек.
Вот те на... вроде при КПСС (с 53-го по 91-й) и войн то больших не было и голода и репрессий... Аааа!!!, я догадался - речь идет о власти РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б) и КПСС!!!Но все равно, не совсем понятно о какой стране идет речь - то ли о СССР, то ли о Российской империи, то ли о РФ. И какие это расчеты, кем оплачены неизвестные, но несомненно независимые демографы и что имеется ввиду под "сложись история иначе"?... Ясное дело, что не получи Финляндия и Польша, а заодно и Прибалтика независимости, наших сограждан в 1991-м было бы куда больше. Но ведь там не так много народа... Очевидно демографы имели в виду также, что правильнее было бы большевикам перенять лозунг "война до победного конца", в результате чего границы Европы могли бы быть изрядно перекроены где-нибудь по Эльбе году эдак в 19-м и никакой гражданской войны не было бы, царя-батюшку не большевики ведь скинули.Только вот всё могло бы пойти совсем не так, как неизвестным демографам хотелось бы. Возможно, если бы не было в стране единовластия с его репрессивным аппаратом, еще в 41-м, а то и раньше страну постигла бы участь демократической Франции. И некому было бы считать цифры 90-го года, ибо на этой территории была бы совсем другая страна.
Господи! Неужели эта тема все еще обсуждается? просто буковки неустойчивые, вот и развалились сами. Вот если бы там какое-нибудь МММД, или ЕЕЕХ, а еще лучше ШШШП, тогда бы не развалилось ничего.
Развалилось бы еще быстрее. Подробный анализ можете посмотреть в рассказе Пелевина "ГКЧП как тетраграмматон"
можно понять сколько стоил стране социальный эксперимент.
Я тоже умею цифирки складывать и вычитать В 1913г. в РИ (без Финляндии и Польши) было около 150 млн., в САСШ – 100 млн.В 1960г. в СССР – 226,5 млн., в США – 176 млн., разнится в те же 50 млн. К 90-м годам СССР имел 290 млн. населения, а Штаты - лишь 244. - 50 млн.Спрашивается, с какой же интенсивностью работала штатовская мясорубка? Если учесть, что за это время СССР пережил 3 периода голода, когда вымирали районами, 2 мировых и гражданскую войны, провёл две индустриализации на собственных ресурсах, а США - получило несколько волн иммиграции, не имела ни гражданских войн, ни нашествий, индустриализовались за счёт третьих стран и получили практически всю Британскую Империю в качестве рынков.
Мясорубка-это ваша все, савецкое... А цифирьки ваши из тех же источников, откуда вы вынимаете все остальные свои перлы
По поводу демографии. В 1900 году военный министр генерал Куропаткин на имя государя императора подал очень подробный отчёт о состоянии дел во вверенном ему министерстве и об общем состоянии Российской империи. Вот в этом отчёте генерал утверждал, что к концу ХХ-го века население империи должно составить около 400 миллионов человек. При этом он утверждал, что империя более не нуждается ни в каких приростах территории. Если мы сейчас говорим, что к 90-м годам прошлого века население СССР составляло 290 миллионов человек, то можно понять сколько стоил стране социальный эксперимент.
По поводу демографии. В 1900 году военный министр генерал Куропаткин на имя государя императора подал очень подробный отчёт о состоянии дел во вверенном ему министерстве и об общем состоянии Российской империи. Вот в этом отчёте генерал утверждал, что к концу ХХ-го века население империи должно составить около 400 миллионов человек.
Почему-то совершенно забылось, что уже сразу после смерти Брежнева стала просачиваться информация о том, что экономика страны находится в предкризисном состоянии...и что потому и Горбачева выбрали, что надеялись на то, что он, как молодой, даст новый импульс рассыпающемуся колоссу...
Карело-финскую СССР, 16-ю союзную республику он ведь сократил так же легко, как и создал, и что-то до сих пор не слышно о сепаратистских настрониях карело-финнов.
Её Хрущёв сократил.
Посмотрел Википедию, и нашел весьма забавным, что некоторое время вторым секретарем карело-финской компартии был некий Ю.Андропов, а председателем президиума верховного совета некий М.Горбачев.
Ну, это явно не тот Горбачёв. А Андропов - да, он там работал.
Мудрый, наверное, был этот военый министр и генерал, небось, весьма талантливый. О недопущении перенаселения пекся. Причем не текущем перенаселении, а о том, что только через 100 лет будет. Интересно, Порт-Артур, Мукден да Цусиму он еще в 1900-м предусмотрел в своем социальном эксперименте или только через пару-другую лет придумал? Или Вы считаете, что революция 1905-го произошла бы и без позора поражения в русско-японской?
Безусловно, что некоторая доля его вины в результатах русско-японской войны есть.
гибель Второй тихоокеанской эскадры при Цусиме ставить в вину генералу Куропаткину совершенно не справедливо.
Было бы совсем не плохо почитать эти мемуары в их полном виде.
Карело-Финскую ССР создавали, когда там было два фина -- Финкильштейн и фининспектор. А сократили, когда выяснили, что это один и тот же человек.
А вообще я здесь и в других ветках постоянно продвигаю одну и ту же мысль: СССР не развален, а расформирован по решению руководителей КПСС. (И считать, что влияние любого пункта конституции могло изменить ситуацию это.... наивно)Только меня никто не слышит
А вообще я здесь и в других ветках постоянно продвигаю одну и ту же мысль: СССР не развален, а расформирован по решению руководителей КПСС.
Не всегда тот, кто на виду является высшим руководителем.В конкретном случае в 1991 Ельцин вызвал в Беловежскую Пущу Кравчука и дал указания отделять Украину.
Если человек до войны шесть лет был военным министром, а во время войны главнокомандующим, то тут не "некоторая", тут очень существенная доля вины. А мемуары для того и пишут, чтоб предстать в более выгодном свете.
...плоть от плоти КПСС. Ему бы и в страшном сне не приснились любые самостоятельные шаги, не говоря уже о Референдуме. Власть над 52-миллионной страной упала ему с неба, и это одна из причин, по которой он не смог ее удержать в руках. То же и с Шушкевичем ИМХО.
Основной виной генерала Куропаткина я считаю, что ему не удалось настоять на своей точке зрения и убедить Николая II, что война с Японии не нужна России. Хотя такие попытки у него были.
И КПСС в то время была уже запрещена тем же Ельциным. Так что от опеки партийных органов они уже избавились, оставалось избавиться от опеки союзного центра.
У Шушкевича несколько иная биография:......Так что он не "плоть от плоти КПСС", и власть ему не сама в руки упала. Другое дело, что как политик он оказался несостоятельным и власть эту потерял. Лучше б продолжал статрадиофизикой заниматься.
ОК, спасибо за инфо. Противоречит ли эта информация общей идее, что СССР был расформирован решением центральной (московской) власти? Как вам из Белоруссии кажется?
что Верховным Советом БССР (при наличии стоящей под окнами огромной толпы) немедленно была принята Декларация о государственном суверенитете и ликвидирована власть компартии.
Как демократично! Кто первый на площадь пришел, того и власть. А вот интересно, кто прогулы митингующим оплатил, или это в выходные было?
.... Что касается Белоруссии, то в ней как раз тенденции сепаратизма мало кем поддерживались вплоть до московского путча ГКЧП 19 августа 1991 года. Этот путч так взбесил всех снизу доверху, что Верховным Советом БССР (при наличии стоящей под окнами огромной толпы) немедленно была принята Декларация о государственном суверенитете и ликвидирована власть компартии ....
Я не очень смысл этого коммента понимаю... Здесь не "кто первый пришел", а редкий случай совпадения мнений тех, кто пришел на площадь, с мнением тех, кто принимал решение - это раз. Два - прогулы митингующим никто не оплачивал. А что в эти числа было в Москве или, допустим, в Риге - не помните?
Единственный в СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. На него был вынесен вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
Смысл в том, что для того, чтобы народ пришел, нужно или довести народ совсем до ручки или хорошо организовать пропаганду. Ну, например, мол это Москва сожрала всю нашу украинскую колбасу и масло пополам с салом. Мол это Киев такой ленивый, что несмотря на залежи чернозема собирает картошки меньше, чем высаживает, а горилку гонит на доходы от нашей нефти.Я не помню на улицах Москвы, Минска, Киева, Риги толп умирающих от голода и поэтому не боящихся пуль пресловутого кровавого и ужасного КГБ. Значит пришли люди призванные "независимыми организациями". Кто их призвал, где печатались призывы "сбросить ярмо соседа"? У нас что, были тогда частные типографии? Отнюдь нет, всё номинально принадлежало КПСС, но контролировалось местными органами, в которых сидели люди, мечтающие повысить свой статус. Или революционные рабочие печатали сепаратисткую прессу по ночам? На чем, позвольте спросить, печатали, в каких-таких магазинах они покупали бумагу и типографскую краску?Толкнул СССР в канаву действительно Горбачев (в лучшем случае идеалист, а в худшем - просто недалекий человек, слесарь Полесов) своей водочной реформой, неконтролируемой гласностью и дикой кооперацией. Далее "на местах" как всегда всё извратили с пользой для себя, сначала превратили людей в очередях за водкой и табаком в скотов, потом с помощью гласности показали - "вот до чего нас Москва довела", кооперацию превратили в дополнительный источник дефицита товаров в госторговле и сверхприбылей "для своих". А ГКЧП просто поздно пришел, окрепшие "места" уже не имели выбора - или в тюрьму или на броневик с прицелом на кресла новых царей.И, возвращаясь к площадной демократии. Кто в Минске на площади демократию делал? Минчане, конечно же, не представляю себе гомельского колхозника, покупающего на свои сбережения билет в Минск, живущего в гостинице и митингующего на площади. А минчане - это далеко не вся Белоруссия. За МКАДом (минской кольцевой автодорогой) тоже жизнь есть. Так что демократией на площади и не пахло.Нет, конечно же, в Москве во время народных бунтов всё было по другому, всем известно, что Владивосток это пригород Москвы, пять минут на электричке, а другие города-платформы еще ближе.
И тут, в самый тягостный момент, мудрец Кубатай дощелкал-таки семечки в первом мешке, и воспользовавшись перерывом спросил:— Чудо-юдо, а вы не подскажите, кто вы — млекопитающее, рептилия, или членистоногое?Слегка покраснев, чудо-юдо жеманно ответило:— Млекопитающее...— Логично, — рассудил Кубатай, разглядывая чудо-юдо. — Тело столь огромных размеров не могло бы существовать при двухкамерном сердце и примитивной нервной системе. Хотя ваша чешуя наводит на определённые догадки...— Какие? — с любопытством спросило чудо-юдо. Но мудрец уже думал о другом:— Но самое удивительное, это замечательная координация движений конечностей вашего тела. Скажите, каждая пара ног имеет собственный, автономный нервный ганглий?— Нет... кажется... — растерялось чудо-юдо.— Нет? А как же вы ухитряетесь передвигаться?— Не знаю...— И ещё считаете себя естествоиспытателем! — Кубатай покачал головой. — Давайте внесём ясность в этот вопрос. Какая пара ног движется первой?— Третья левая и семнадцатая правая, — неуверенно заявило чудовище.— Точно?Чудо-юдо разомкнуло кольцо вокруг богатырей, неуверенно прошлось взад-вперёд и призналось:— Когда как.— Но должна же быть система! Вот у вашей младшей родственницы, сороконожки, по последним данным...Богатыри, обалдев, слушали Кубатая. Первым не выдержал Илья — схватился за сердце и прошептал: — Лучше пусть нас съедят...Но Добрыня, более стойкий, заткнул ему рот рукавицей. Кубатай тем временем учил чудо-юдо методу передвижения сороконожки:— Так, пошла левая сторона... Седьмая нога! Выше! Теперь правая, через одну ногу, так... Теперь все ноги поднять!Чудо-юдо выполнило приказ и тяжело рухнуло на землю. Растерянно пролепетало:— Мудрец, у меня не получается... Может, лучше, как раньше ходить буду?— Как раньше — это примитивно, — заявил Кубатай. — Должен быть непрерывный прогресс! Во всём! Сегодня улучшим походку, завтра — азбуку выучим, послезавтра — в Думе князя Владимира сиживать будем! Так, в чём же дело с передвижением... Ага! Какая голова у тебя принимает решения? Та, что говорит?— Я принимаю, — хором ответили семь голов. Потом подозрительно уставились друг на друга.— Но-но! Так не пойдёт! — Кубатай тревожно потёр лоб, достал саблю, и покачивая ей как дирижёрской палочкой начал опрос:— Ты мыслишь?— Да, — скромно ответила первая голова.— Значит, существуешь. А ты?— Тоже! — косясь на первую голову заявила вторая.— А ты?— И я!— Он? Она? Вместе? Все семь, что ли? Ну, ребята! Как говорил один мой маленький друг, генло муф-ап, фараон сен крап. Или, по-простому: у семи нянек дитя без глаза. Нельзя же всем семи головам заведовать движением! Давайте решим: кто будет двигать ногами, кто языком, кто будет есть и пить, кто вылизываться, кто следить за приближением неприятеля, кто контролировать процессы пищеварения...— Я вылизываться не буду! — заорала вторая голова, оказавшаяся самой слабонервной. — Пусть первая этим занимается, у неё язык длинный!— Ах ты гадина! — завопила первая голова. — Ты, значит, богатырей будешь есть, а я — вылизываться?— Всегда так было, по жизни, — упрямилась вторая голова. — Кто-то ест, а кто-то вылизывает...— А-а-а! — завопила первая голова и вцепилась во вторую. Пятая, до сих пор меланхолично наблюдавшая за происходящим, встрепенулась и заорала:— Оставь вторую в покое, она анекдоты о богатырях рассказывать умеет!И вцепилась в первую.— Не трожь, у первой язык самый длинный! — проревела четвёртая голова, перекусывая шею пятой.— Сосед, ты посмотри, что они творят? — изумилась шестая голова, обращаясь к седьмой. — Разнимем?И две головы дружно дохнули на дерущихся огнем. Третья голова, которой тоже досталось, завопила:— Что вы лезете в наш внутренний конфликт? Что, самые крайние?Вместе с четвёртой головой, уже расправившейся со своим противником, они дохнули пламенем на шестую и седьмую головы. И началось. Из багровой огненной тучи слышалось щелканье челюстей, вопли, и, временами, тяжкое падение откушенной головы. На землю лилась чёрная кровь.— Ребята, ребята, — повторял изумленный Кубатай, отступая. — Я ведь только хотел решить всё по-интеллигентному, по-культурному...
Не знаю, какую историю Украины знаете вы, Анджей и Алекс. Вот такую историю знаю я:
Я и не претендую на полное или даже хорошее знание истории Украины, в частности поэтому и интересуюсь точной формулировкой вопроса референдума. Мне интересно, обещали ли что-нибудь голосовавшим еще, кроме полного суверинитета. Грубо говоря, хочу знать, понимал ли народ, за что голосует или как в известном анекдоте о реферндуме, когда на вопрос "Вы не против того-то и того-то" даются два варианта ответов "нет, не против" и "да, не против".
Смысл в том, что для того, чтобы народ пришел, нужно или довести народ совсем до ручки или хорошо организовать пропаганду.
И, возвращаясь к площадной демократии. Кто в Минске на площади демократию делал? Минчане, конечно же, не представляю себе гомельского колхозника, покупающего на свои сбережения билет в Минск, живущего в гостинице и митингующего на площади. А минчане - это далеко не вся Белоруссия. За МКАДом (минской кольцевой автодорогой) тоже жизнь есть. Так что демократией на площади и не пахло.
А не помнит ли кто точные формулировки национальных референдумов по выходу из СССР?
Так было, и это уже не вычеркнешь.
Да, конечно, ничего уже не изменить, и остается либо пытаться кусать локти либо бросать в воздух чепчики. Однако прошлое всегда можно использовать в нынешних интересах. Главное - его правильно интерпретировать.