То, что "Окаянные дни" не издавались в СССР - громадное упущение идеологического отдела ЦК, это ж такой агитпроп, который наглядно объясняет, чем закончилось самодержавие на Руси - какой в итоге Российская империя имела народ, и как к этим 150 миллионам относился сам Бунин и еще триста тысяч таких же, знакомых с хрустом французской булки.
Оками, не нужно мне ни о чем напоминать. НЭП был сколько лет? Лет 10? А перестройка? И того меньше.
И что?
А я не сказал, что этот отец только буянил. Это был обычный отец со своими слабостями и недостатками. Как у всех.
Угу, где не надо было зарабатывать на жилье (залезая в 25-летнюю кабалу ипотеки), а сиди себе в очереди годами, живи в одной комнате с тещей, занимайся сексом в ванне (потому что больше негде)...
Ничего!
А почему в СССР книг не было свободно в магазине? Художественных?
Мандельштам был в "Большой серии Библиотеки Поэта" - синие такие тома.
А почему они сегодня доступны только в Интернете?
Хотелось бы вам напомнить, что слова "блат" и блатной" именно в СССР и появились.
А кто с рюкзаком в Дом книги ходит?
Было такое выражение - "построил кооператив".Так что были деньги - была и квартира
Рай советский рай!
А кто там половину своего заработка оставляет? С такими тратами я и при Союзе имел бы любую литературу, только изданную в 10 раз лучше
Возражения по существу есть? Кооперативов не строили?
Володя, ну елки-палки! Ну где те деньги? Зарплата в сто рэ... И что?
Кооперативы - это да, это я очень хорошо помню. Но, во-первых, кооперативы в советское время были таким же дефицитом, как и всё остальное. Туда ещё надо было попасть, даже с деньгами. Так что не надо думать, что это было просто. Надо было собрать кучу бумаг, согласований, разрешений, подписать ходатайство на работе. По словам моей мамы это была весьма выматывающая и унизительная процедура. Далее, внимание, первый взнос за её весьма скромную квартиру составлял 3 тысячи рублей. Если кто-то думает, что советскому инженеру, пусть даже начальнику, собрать такую сумму легко на зарплату в 160 рублей, пусть попробует. Во вторых, расплачивалась она за этот кооператив 20 лет. И по 48 рублей ежемесячно. Так что кабала ещё та. Не менее тяжёлая, нежели нынешние ипотеки.
И кредиты на кооператив не давали.
И ко всему этому, невозможно снять нормальное жилье.А сейчас можно всю жизнь жить на съемной квартире.
Снять жильё в СССР? я даже не слышала о таком .
Где ты ее мог купить?
Букинистские тусовки на Литейном, к примеру.
2. Вербуйся на севера.
Оплакивайте СССР
Я завязываю.
Было. Родители снимали комнату у какой-то бабки несколько лет, пока на службе квартиру не выделили. Вот только как это оформлялось, это ж "нетрудовые доходы".
И мои снимали, с 47 по 58.
а ты им в ответ: viņam nav ne vainas
Что-то типа "не виноват"? (блин, офигенный у вас язык, просто офигенный )