Не знаю как где, а у нас жмурки и прятки - это разные игры.
У нас квач был "Лиса и зайцы"
Наши жмурки выглядели так: один человек становился лицом к стене или к столбу на площадке для сушки белья и закрывал глаза, он считал какую-нибудь считалку, после которой говорил:"Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать (остальные в это время разбегались и прятались). После чего можно было открывать глаза. Надо было найти всех спрятавшихся. Нашел и бегом к столбу или стене и надо было похлопать по стене и сказать: "Тра-та-та за (имя)" и сказать, где этот человек прячется. У найденного был шанс, он мог добежать до этого места быстрее, тоже похлопать и сказать: "Тра-та-та за себя". Кстати, так же мог поступить любой из спрятавшихся, но не найденный, когда понимал, что ему добежать ближе, поэтому ведущему отходить от места, где жмурился, было опасно.
У нас это называлось "прятки". Только никто никуда не бегал, нашли - так нашли. А "жмурки" - это была другая игра. В неё в помещении играли. Одному завязывали глаза и он должен был вслепую, на звук, бегать за остальными, пока кого-нибудь не поймает. Тогда уже пойманный становился ловящим.
Не помню, писали ли здесь об игре в краски.Все рассаживались на стульях или лавочке, если дело было на улице. Водящий был без места. Сидящие договаривались, какого цвета каждый. Водящий произносил какой-то стишок про то, что он художник, а его любимая краска, например, синяя. Тот, кто был синей краской, вставал и бежал. И если, обежав круг он успевал увернуться от водящего и снова занять своё место, то оставался среди красок. А если нет, становился водящим.
Тук-тук рожками!Кто там за окошками?Чертик с неба просит хлеба!Хлеба нету..Дайте сала!Сало утром убежало..Дайте краски!Вам какой?А потом бегать.
Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме... (розы, ромашки, ну по выбору) - Ой!!- Что с тобой?-Влюблена - В кого? - В тюльпан!(тюльпан) - Ой!Что с тобой?а если не успел ответить - бегают.
И мы с этим стишком играли. Но не бегали, а играли в фанты.Еще помню:Барыня прислала сто рублейСказала: да и нет не говорите,Черного и белого не носите,Вы поедете на бал?Автоматом тянуло ответить: "да" - и уже отдаешь фант. Ведущий задавал вопросы по поводу одежды, украшений и т.д. Рано или поздно все прокалывались и отвечали запретными словами: "белое", "черное", "да", нет" - и, соответственно, отдавали фанты.
Объясните мне, что за истерика и вой по поводу Pokemon Go на весь рунет? Ну вот, появилась интересная игрушка, которая вытаскивает детей на улицу, заставляет двигаться, а не часами в компьютер пялиться - в чем проблема-то? Что с игрой не так?
Новое. Чужое. Непонятное. Плохое.Справедливости ради, уход в игровой азарт посреди оживленного города чреват не игровыми, а вполне реальными травмами и несчастными случаями. Но тогда следует запретить использовать мобильники на улицах, поскольку охотников за покемонами вживую я пока не встречал, а вот людей, которые, уйдя в разговор по мобильнику, весело шагают на нерегулируемый переход, не глядя по сторонам - да сколько угодно.
потому что с ее помощью Америка все дворы просканирует и все про всех знать будет https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1077875652308468&id=230811260348249