Это как же не привзяывать?
Ну уже можно привязать, просто именно Лариса своей томностью и открытостью провоцирует мужчин, провоцировать то она может, но только нужно уметь вовремя останавливаться, ну или делать так, чтобы не останавливались они.
Не следует забывать, что это - только пьеса.
Это в первую очередь от неё самой зависит, до тех пор пока она будет вести себя как покорная тёлка, лишь бы любили и обеспечивали, до тех пор будут играются ею такие типы как Паратов. Дай Карандышеву миллион, он для неё трон из золота замастрячит, а Паратов на руках потаскает да и отдаст друзьям, со слезами на честных глазах. Позёр он.Мысли вслух, просьба не привязывать к конкретному произведению.
Конечно, но ведь Рязанову и не думают прощать только фильма.
Не понял смайла.
Она никого специально, расчетливо не провоцирует не провоцирует. Она искренний человек. Девушка на выданье. Поэтому мужчин в доме принимают. Что тут плохого с ее стороны?
Это улыбка, зубки видно.
Мне ни Лариса не нравится, ни Гузеева. А романсы красивые. Из-за них и к Ларисе стал лучше относиться, а раньше вообще не переваривал ее.
Ну а ехать с подвыпившими мужчинами на Ласточке - это плохо , тем более в то время. Искренняя и глупая, вроде мамуля у нее бойкая, циничная, как-то должна была свою дочь уберечь.
Не знаю, мне Лариса кажется инфантильной, настолько ведомой, настолько не думающей о себе, о своей жизни, что виноватых в ее судьбе я не вижу.
Ничего себе покорная телка! Она-то как раз свой выбор сделала наперекор всему. Она Паратова выбрала. А жених-то не про нее, она ж бесприданница! И мамашу она не послушалась, которая ей говорила: "Ишь, разлакомилась. Жених-то не про тебя".Люди, вы время не перепутали? Это же не современная эмансипированная женщина.
Её воспитали так и в таком обществе она выросла, что цель жизни у неё одна - замужество и все её личные качества это товар. Она бесприданница, но красивая, а значит есть шанс ухватить приличного жениха. Ей надо было торговать собой расчетливо и умно, а она влюбилась. И у Островского и у Рязанова ,по моему мнению, рассказана история девушки которая в сделку по продаже себя привнесла чувства и от этого погибла.Просто рассказано это по разному.
А ведь Ларису в исполнении Гузеевой можно описать теми же словами. Слово в слово .
Если говорить о ее гибели, то мне кажется, что она "погибла" намного раньше, тогда, когда решила выйти за первого встречного-поперечного (я о фильме, не помню как по пьесе было), как там она говорила? - кто первый предложит или повстречается, за того и выйду. Этот поступок намного страшнее, имхо, чем подкидывание монетки третьими лицами, потому что она тогда сама своими руками отдала свою жизнь на волю случая и человеку, презираемого ею, а то что дальше было это уже, так сказать, кривая вывела.
Я считаю, что это не её вина, а её беда!Здесь уже маменька расстаралась! Вот и получается - предана всеми!
Насчет маменьки...Делала, что могла, чтобы дочь удачно вышла замуж, насколько я помню по пьесе, двоих старших дочерей она выдала таким образом.
Вожеватов. Выдать-то выдала, да надо их спросить, сладко ли им жить-то.Старшую увез какой-то горец, кавказский князек. Вот потеха-то была! Какувидал, затрясся, заплакал даже - так две недели и стоял подле нее, закинжал держался да глазами сверкал, чтоб не подходил никто. Женился и уехал,да, говорят, не довез до Кавказа-то, зарезал на дороге от ревности. Другаятоже за какого-то иностранца вышла, а он после оказался совсем неиностранец, а шулер.
За Карандышева Лариса согласилась выйти от безысходности. Ну посуди сама: мужчина, которого она полюбила, уехал, даже не соизволив попрощаться (струсил, конечно же), все ей постыло, дома какие-то сомнительные компании, а история с банкиром, который на самом деле оказалася проворовавшимся кассиром, вообще бросила тень на их репутацию, сестру ревнивый кавказец зарезал и все это на фоне постоянного безденежья. Есть отчего прийти в отчаяние.Ну а что предала Лариса Карандышева, ну так что ж, он знал, что она за него идет не по любви, и просила она его скорее в деревню ее увезти, но ему же хотелось покрасоваться ею...А тут возвращается Паратов, смотрит страстным взглядом, говорит красивые слова (и главное, так искренне!), и про помолвку его она не знает...Ты бы как поступила? Я почти уверена, что лично я повела бы себя так же, как Лариса.
Ладно, туше. Но все равно, то, что случилось с Ларисой, ответственна сама Лариса, имхо.
Ну, задала ты мне задачку. Я бы ни за что не выбрала Карандышева, отсюда следует, что не было бы этой гулянки, бегства на Ласточку, постели, и следствие: осталась бы живой и невридимой во всех смыслах. О Паратове стало бы все известно, я погоревала немножко и обратила бы внимание на Васю , задушила бы его своими чарами, песнями , авось и женился бы, ослепнув от любви ко мне и забыв про приданное .
Не знаю, обрела ли она его даже теперь.Читала где-то, что в процессе съёмок, в неё чего только не летело со стороны разгневанного режиссёра.
А Карандышев здесь фигура лишняя. Был он или нет, Лариса все равно бы с Паратовым на "Ласточку уехала. Карандышев только мешал. Да и выбор свой Лариса уже сделала: "Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге."
Мне кажется наоборот - он ключевая фигура, он есть ее выбор - это потверждение ее сдачи, отдавание своей жизни в чужие руки, нате, пользуйтесь. Это первый шаг, второй - уже невозможность противостоять, как-то себя оберегать. Как болото - с каждым шагом тонешь все глубже и глубже. Интересно, как-то не анализировала раньше, а оказывается, для меня именно выбор Карандышева является поворотным. Выбрать человека, которого презираешь, это как-то вообще противно мне, если честно. Поэтому для меня, если можно так сказать, главный предатель во всей этой истории - это Лариса, сама себя предала и свою любовь.
А мне нравится "Давай поженимся"
Не так все это было - совсем не так. Я бы все же пьесу прочла.
умная она тетка все равно ну, мое имхо
Я же по фильму рассуждаю, а пьесу, да, помню плохо.
Мне кажется наоборот - он ключевая фигура, он есть ее выбор - это потверждение ее сдачи, отдавание своей жизни в чужие руки, нате, пользуйтесь. Это первый шаг, второй - уже невозможность противостоять, как-то себя оберегать. Как болото - с каждым шагом тонешь все глубже и глубже. Интересно, как-то не анализировала раньше, а оказывается, для меня именно выбор Карандышева является поворотным. Выбрать человека, которого презираешь, это как-то вообще противно мне, если честно. Поэтому для меня, если можно так сказать, главный предатель во всей этой истории - это Лариса, сама себя предала и предала свою любовь.
Мне ни Лариса не нравится, ни Гузеева. Читал как-то интервью Гузеевой, она там вспоминала, как в Москву приехала, и какие у нее запросы были: "я девочка не простая, а золотая. Передо мной должны красивые мужчины стелиться, на руках носить и за счастье это почитать" - примерно так.И в Ларисе из фильма мне что-то похожее чудится. Да, выбрала Паратова, но как самого внешне блестящего, по принципу - "на мелочи не размениваюсь".А романсы красивые. Из-за них и к Ларисе стал лучше относиться, а раньше вообще не переваривал ее.
Она только к концу фильма и пьесы созрела для того, чтобы торговать собой расчетливо и умно. "Я любви искала, но не нашла. Теперь я выбираю золото" (это не дословно, по памяти).
Костя, а кого она должна была выбрать? Как ты думаешь? Я вот перебираю всех и у меня получается, что Паратов может и женился бы на ней, если бы не потерял недвижимость. Кнуров бы тоже мог жениться, наверное, - широты натуры хватило бы, но он женат. А Вася бы не женился - это точно! Этот самый расчетливый, несмотря на то, что молодой.Карандышева она не любила, но пыталась полюбить. А из него каааак поперло все мерзкое! Он же просто глуп.
Вся та ситуация мне не нравится - в своей основе - когда все зависит от приданного. Я в таких условиях не готов рассуждать или выбирать, взвешивать - кто лучше. Мне ближе мир Гончарова - его герои, мне кажется, вообще о приданном не думают. И Обломову, и Штольцу это довольно безразлично - они другое ищут, а по времени - эпоха, кажется, одна.
Вся та ситуация мне не нравится - в своей основе - когда все зависит от приданного. Я в таких условиях не готов рассуждать или выбирать, взвешивать - кто лучше. Мне ближе мир Гончарова - его герои, мне кажется, вообще о приданном не думают. И Обломову, и Штольцу это довольно безразлично - они другое ищут, а по времени - эпоха, кажется, одна...........
Вот дворянские-то гнезда и разоряются, что дворяне о приданном не думают. И им на смену приходит капитализм, в т.ч. и купцы.Лариса же тоже из дворянской бедной семьи, если я ничего не путаю. Надо будет посмотреть точно.
Дворянский род, это не крестьянская семья - там вроде четкое деление о наследствах шло - старшему сыну продолжать хозяйствовать, а младшим - на военную или гражданскую службу, учиться выживать на жаловании.
Гончаров не о социальных проблемах писал, а о характерах и о человеческой натуре. Но впечатление у меня такое что Ольга не была прижата страхом о том что ей есть если замуж не выйдет, а значит какое-то состояние у нее было. А Ларису мать лихорадочно сбывала с рук от безнадеги и конечно из-за этого окружение было сомнительное и женихи не качественные. Я думаю у Огудаловых и до скандала с кассиром была не самая лучшая репутация, а уж потом .