Легко читается.И Вы знаете, очень бы хотелось знать чьё-то мнение по поводу одной щекотливой ситуации в этом романе. Когда я в первый раз прочитала, то смотрела на неё с точки зрения автора. А потом поймала себя на том, что спорю с ним и не считаю поведение героев настолько предосудительным.Вот хотелось бы с кем-нибудь обсудить.
Это не там, где кто-то кого-то ущипнул за занавеской, что ли... ну что особо нехорошего можно сделать прикрывшись всего лишь занавесочкой?.. да ничего. А общество посчитало даму скомпрометированной.
Список из десяти персонажей верхушки нацистской Германии, чьи психологические портреты представлены в этой книге, составился сам собой в течение лет, которые я посвятила изучению истории третьего рейха.Некоторые имена широко известны, другие могли встретиться читателю только в специальных изданиях. Но объединяет их одна общая черта: несоответствие, а порой полное несовпадение с образами, сложившимися в литературе различных жанров.Иные из этой десятки, например, Мильх или Эйке, поразили меня значимостью своих ролей, притом что остались почти незамеченными «зрителями». Изображение других (Лей, Геббельс) представало в виде незавершённых набросков, и добавление новых фактов из архивных документов существенно их изменили. Оригиналы третьих (Шпеер, Риббентроп) оказались и вовсе не похожи на свои общеизвестные портреты.Главным же стимулом показать подлинные лица стало для меня желание ещё раз напомнить – зло творилось не выродками в прошлом, а совершается с виду вполне нормальными людьми – здесь и сейчас! И даже стремящиеся всё забыть «пенсионеры духа» обязаны помнить, что у них подрастают внуки.
Елена СЪЯНОВА "Десятка из колоды Гитлера"Книга современного российского историка представляет собой небольшие психологические портреты десяти нацистских деятелей. Сама автор в предисловии так говорит о цели написания этой книги:
Ну предисловие предисловием, а как оно в общем и целом?
Интересно. Много нового узнал.
А то ее "Маргариту..." так в отзывах обругали, что я засомневалась, стоит ли интересоваться этим автором
Так вот они - отзывы http://lib.aldebaran.ru/author/zolya_yemil/zolya_yemil_tereza_raken/Вообще читала у него только "Добычу", "Западню" и "Дамское счастье". Теперь хочу "Страницу любви" и надо найти "Накипь", думаю - это мое. А дальше посмотрим Но мрачного пока не хочется.
А мне очень понравился "Лурд"(моя любимая книга у Золя), хотя это совсем другая тематика. Но мрачности там мало, хотя это о больных и тяжелых восновном. И еще "Жерминаль", но она уж очень-очень тяжелая, такая беспросветность жизни.
"Жерминаль" я так и не прочитала. Бралась несколько раз."Завоевание Плассана"--только один раз и перечитывать пока не хочется. Так же и "Карьера Ругонов". Очень тяжёлые вещи.
Я этих книг не читала
Не согласна с тем, что образование возможно только под принуждением. Не согласна с тем, что человек, получающий определенное образование, перестает общаться с теми, кто получает другое, ему становиться неинтересно. Злит то, что каждому отводится определенная место, на котором он может достичь совершенства, и ни-ни отклониться в сторону или задуматься о другом месте в жизни. А то кто это место определил не мог ли ошибиться? Еще, что человек должен "зацикливаться" на "главном" в жизни - учебе и работе, а все остальное как-нибудь мимоходом, все остальное не важно. Только так можно чего-то достичь. Но ведь человек не робот, и он живет жизнь. Или я книгу не поняла и это все в ней как раз осуждается? Короче, она заставила думать, и там все в такой зыбкой аллегорической форме, что каждый понимает сам, как на душу легло.
В этой книге именно на учебе и работе, причем если он не счел это главным, его заставят.И еще я не согласна, что в жизни надо выбрать что-нибудь одно и в этом достич вершины. Нужна ли она эта вершина, если нужно отказаться отжизни. Кстати еще не известно, будет ли вершина достигнута, а не провалена. У Стругацких, кстати, ечсть на эту тему. Люди полностью посвящают себя детям и их воспитанию, а процент "удачных" и "неудачных" детей точно такой же, как и у тех, кто на воспитании не зацикливается.А Ваше мнение о этой книге?
И еще я не согласна, что в жизни надо выбрать что-нибудь одно и в этом достич вершины. ...
Том Вульф выводит на сцену Шарлотту осторожно за ее нежную ручку, наделяет ее упорством, волей, но конечно не забывает подложить своему «лучу в темном царстве» свинью, сделав ей несколькими фразами длинные ноги и копну каштановых волос (думаю, что будь Шарлотта обычной дурнушкой в очках с толстыми линзами, страну еще можно было бы спасти).http://www.afisha.ru/book/853/review/305721/
А я дочитала "Ангелов полет" и по твоему совету перед седьмым романом начала "Кровавую работу". Не хуже - так что спасибо!
А мне и Босх понравился, и Терри вот сейчас.
А что запомнилось? Так, чтобы сразу? Не выискивая? Мне вот, даже странно, ничего... Глуповат, вероятно? Или - не мое вовсе оказалось?
"Жестокие люди" Дик Уиттенборн.Книга сильная. В ней есть все - от мелодраммы до экшена. Все в грамотных пропорциях. От происходящего захватывает дух. Очень интересный запутанный сюжет, книга удивляет своей многогранностью, ее можно отнести сразу к нескольким жанрам! Стоит того, чтобы почитать!Фильма не видела, а книга очень понравилась.
Дочитала "Кровавую работу" Коннелли.Иствуда почему-то не вижу в роли Терри, а вот почему-то Эд Харрис - мне нравится этот актер, может, потому что красавчиков не люблю. Иствуд старше, чем Терри книжный.Вот, как-то так:
И вообще - тяжело мне далась эта книга - не хочу спойлерить, но скажу, что приличные авторы так героинями не разбрасываются...
Просто Джулия мне понравилась... Вообще, у Босха все подружки - как на подбор...