могу ещё про андроцентризм языка рассказать
Век живи, век учись. Узнать бы еще, что это такое.
Давай! Звучит-то как, ну!..
Ну держитесь! Вектор Умова-Пойнтинга, уравнения Гельмгольца, Лапласа, Пуассона, граничные условия Дирихле и Нейман и интегральное уравнение Фредгольма 1го рода
Искусственный язык, созданный для проверки гипотезы Сепира-Улрфа
девушкам это не понравится
Что, серьёзно хочешь про гендерную ассиметрию послушать?
Что за дискриминация?..
андроцентристская
Иринн, а чего вы там в уравнении доказывали?
да что там слушать, типа "мужской язык" превалирует надо всем, навязывая категории мышления бедным женщинам
Погуглила, это, оказывается, так интересно Вот это бы в универе изучать, а не микроэкономику
но эхвект-то, эхвект имеется! ещё какой! вон, сколько слов в английском нейтрализовали
Да, это действительно страшно интересно. Нет собственных сил, попробуйте найти статью Уорфа "Отношение норм мышления и поведения к языку"
Гуманитарии, пора нам тоже ответить " в тон", упомянув в разговоре небрежно гипотезу Сепира — Уорфа, логланы и ложбаны, и теорию лингвистической относительности
Эти служебные слова активно участвуют в актуализации (коммуникатизации) конструктивно-синтаксических компонентов, в превращении их в коммуникативно-синтаксические члены, подчеркивая тематичность или атематичность того или иного компонента, подавая его как данное, известное и т. п. или, наоборот, как новое, сообщаемое, неизвестное.
Нашла http://www.philology.ru/linguistics1/whorf-60.htm Прочитаю
Попалась мне как-то грамматика японского языка, написанная, видимо, лингвистами для лингвистов. В каждом абзаце фразочки типа:
очень информативная "Грамматика", а ссылку можно? там автор явно рубит в теме...
Ещё одна роскошная статья - Э.Сепир "Грамматист и его язык", с изумительным примером расмотрения на различных языках выражения "камень падает". Классика!
Отчего же нельзя, можно: Головнин И. - Грамматика современного японского языкаhttp://www.infanata.org/2007/08/09/grammatika_sovremennogo_japonskogo_jazyka.html
Мне всё это очень интересно, но не всегда знаю, что именно следует найти и почитать. Спасибо за совет , обязательно прочитаю
Тогда продолжу список
А чего голосовалку закрыли?
/мечтательно/ краевые задачи... полиномы Лежандра...
ЛЕЖАНДР Луи (1756 – 1797) матрос, затем мясник. Участник восстаний 14 июля 1789 и 10 августа 1792. Член Клуба кордельеров. Депутат Конвента, монтаньяр, дантонист, был членом Комитета общей безопасности.
Но до чего же люблю психологию
Выяснил, что за Лежандр. У меня же эта фамилия ассоциировалась исключительно вот с этим деятелем:
Не, У меня Лежандр ассоциируется только с супердеканансным шезлонгом на каком-нибудь лайнере, уплывающем в синюю даль .
Мой кругозор резко расширяется. Почти 30 лет думал, что Лежандр - только математик. А он еще и матрос, мясник и шезлонг.
" человек и пароход" ____________Не, ну посуди сам: Лежандр, олеандр... Сплошные розы, лилии, Фитцджеральд и арт деко
Андроцентристская гендерная дискриминация в языке - это, если я правильно догадался, что многие слова, обозначающие профессию, мужского рода? Например: мясник, политик, матрос, бандит, президент? И к ним трудно приделать женские окончания?
Ага, а Пуассон - круассан, бриош... Сидишь в лежандре, пьешь кофе со свежими пуассонами. Кайф.