Оскар Уайльд и Эдуард Вильде Забавная композиция в эстонском городе Тарту, объединившей двух писателей Уайльдов: эстонский писатель Эдуард Вильде (1865-1933), долгие годы живший в Тарту, и Оскар Уайльд (1854-1900) в реальной жизни никогда не встречались. Вот такая вот фантазия скульптора. Памятник установлен в 1999 г.
Мария Петровых(предположительно портрет художника Сарьяна, я точно не знаю)
Всем не всем а знаааем мал-мал... И тоже что то хорошее "всплывает". Припоминается один из романов, прочитанных в юности, кажется "Смерть - мое ремесло" и еще у него был роман с Гонкуровской премией?
Робер Мерль родился в Алжире, в семье офицера. В 1918 году переехал во Францию, где окончил литературный факультет. Принимал участие во Второй Мировой войне, три года провёл в лагере для военнопленных. Переводил на французский язык произведения Джона Вебстера, Джонатана Свифта, Эрскина Колдуэлла. В 1949 году опубликовал антимилитаристский роман, посвящённый трагедии в Дюнкерке, «Воскресный отдых на южном берегу» (в переводе 1969 года — «Уик-энд на берегу океана»), за который в том же году получил Гонкуровскую премию. Так же им было опубликовано 13 серий романов об истории Франции. Скончался в возрасте 96 лет от сердечного приступа в собственном доме возле Парижа.
Робер Мерль. Не думаю, что он всем знаком, а я люблю. Очень!
Омар Хайям.Оставив в стороне споры о том - духовный смысл в его "Рубайях" или питейный - хочу обратить внимание на время и место издания книги с его портретом.1983-й год, Ташкент.Академия Наук Узбекской ССР, Издательство ЦК Компартии Узбекистана.
Ох, да конечно, был он выпивоха и любитель жизни.
Мусульманин он был. Запрещено...
Маяковский. Лучший, талантливейший... (с) Сталин.
Алексей Николаевич Толстой...Портрет кисти Петра Кончаловского...
Вот этот портрет (великолепный, с точки зрения мастерства художника) всегда меня беспокоил. Он написан, по-моему, в начале 30-х. В стране голод. И тут Толстой за таким столом...
А ты не видишь в этом портрете определенного комизма?В стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был голод.
Не зря же его "красный граф" величали В годы разрухи в роскошных меховых шубах ходил, и вообще... жизнелюб был.
Портрет А.А.Ахматовой - 1922Художник: Серебрякова З.Е.
Любимый писатель А.Ф.Писемский, Художник: Репин И.Е.
Не видела этого портрета раньше. И вот кажется мне, что это лучший портрет поэтессы.
Я тоже не видела - замечательный портрет такой теплый.На прочих портретах Ахматова выглядит холодной и строгой красавицей, и этот образ холодит восприятие её стихов.Замечательная ветка.
Замечательный портрет Саши Черного (только не знаю, чей - из моих запасов)...На нем он такой...хммм...красавчик
Не могу объяснить, почему, но у меня А.Грин с Б.Пастернаком ассоциируется, в плане портретов. Вроде ж и не похожи...
Галина Николаева. Перестроечный трехтомник 1987-го года. "Битву в пути помните"? Нет? Ох, это в "Забыты" надо... там спорили директор завода и парторг, а может и наоборот. Ну ладно, все равно читать никто не будет. Но этот оттепельный роман перед смертью превратился в перестроечный.
Вот такой вот Фрай встретился, портрет работы Джеймса Лавотта. Сходство спорное, но что-то есть в глазах и выражении лица определенно родное.
А.С.ПушкинХудожник: К.С. Петров-Водкин
У него и Андрей Белый очень "проникновенно" изображен, а Пушкин очень мне понравился.
Необыкновенная женщина и прекрасная поэтесса - Вероника Михайловна Тушнова