Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
27 Ноября 2020, 16:20:18

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1191178 Сообщений в 4369 Тем от 9548 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Полемика (Модераторы: Chukcha2005, Макарена)  |  Тема: Тибор Фишер 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Тибор Фишер  (Прочитано 5000 раз)
Zirochka
Ирина
Книжный Зубр
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 578



E-mail
« : 12 Июля 2007, 13:25:14 »

Хотелось бы узнать ваше мнение о произведениях Тибора Фишера.
После прочтения романа "Коллекционная вещь" остался какой-то неприятный осадок. Роман в большей своей части  не понравился, за исключением самой  идеи  и некоторых его кусочков. Навероное, ожидала чего-то большего, каких-то уж очень интересных историй, приперченных черным юмором, которые должна была поведать эта самая ваза. Черный юмор там присутствовал, но не впечатлил, показался каким-то пошловатым во многих местах книги.  :(

А вот из серии рассказов "Идиотам просьба не беспокоится" таки понравилась парочка - "Книжный червь" и "Люблю, когда меня убивают".

А какие ваши впечатления?
Записан
Corsa
Читатель
**
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 88



E-mail
« Ответ #1 : 13 Июля 2007, 22:35:15 »

 :privet: :privet: Я большой фанат Тибора Фишера.
Прочитала все, что у нас вышло, так вот Коллекционная вещь мне тоже не очень понравилась, не знаю точно, почему, но как-то просто не зацепила, в отличае от его других произведений. Рассказы из сборника "Идиотам..." вообще перечитывала раз десять, особенно "Книжного червя".
Правда, самое мое любимое произведение у него - это "Путешествие на край комнаты". Вообще, Фишера забавно читать, чувство такое будто он художник или жонглер, а не писатель :), но есть такая особенность, что через некоторое время начинаешь забывать, о чем читал, не смотря даже на то, что очень понравилось.  :(  :mda: Может, дело в его манере повествования... Зато и плюс - перечитываешь каждый раз, как в первый :)
Записан

Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все. (О.Уальд)
larissadenver
Гость


E-mail
« Ответ #2 : 02 Октября 2007, 20:47:56 »

Советую "Философы с большой дороги". Фишер, конечно, не перевернул мой внутренний мир своими произведениями, но ощущения халтуры не возникло. По-моему, у нас такого класса ироничной литературы  нет.
Записан
Этника+
Кандидат в читатели
*
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 19



E-mail
« Ответ #3 : 17 Июля 2008, 11:00:28 »

"Коллекционная вещь" очень понравилась, пожалуй одна из самых моих любимых книг.
Книгу "Философы с большой дороги" купила ещё давно, но не осилила больше пары станиц...не знаю, может потом когда-нибудь ещё вернусь к неё.
Записан
Las-Vegas
Новичок

Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 2


E-mail
« Ответ #4 : 02 Августа 2008, 19:50:36 »

Возможно, Фишер и не самый грандиозный писатель  из  всех существующих, не рушит империи,  как Йозеф Томан, и не выдавливает горькие слезы,  как Ремарк, но ведь и жизнь среднестатистического человека не особо полна подобными событиями... В книгах Фишера - вся наша жизнь, и смешная и горькая. Местами его книги страшно смешны, а местами просто ужасны, особенно, когда узнаешь в персонажах себя. Рекомендую всем, правдиво, но без истерики.
Записан
Monika Verbat
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1185

Белка, просто белка...


E-mail
« Ответ #5 : 03 Августа 2008, 00:13:05 »

Принято считать Тибора ироничным насмешником... Что ж, пожалуй, соглашусь, хотя сама почитаю его скорее циником... Нет, не отъявленным, а так, скорее в меру, осознающим силу цинизма, но и знающим одновременно  меру, равно как и цену... Что лично мне по нраву в его произведениях? Он знает, и доносит до читателя, что смех, улыбка – единственное оружие неудачников. Улыбки победителей на фотографиях в гламурных журналах напоминают скорее волчий оскал: этакое предупреждение – не подходи к моей добыче, загрызу. Тогда как в улыбке неудачников порой можно разглядеть странное понимание чего-то ускользающе-важного в этом мире. Почти по-Мандельштамовски: «боюсь, лишь тот поймет тебя, в ком беспомощная улыбка человека, который потерял себя»?

Мне нравятся его герои - почти сплошь чудаки и лузеры. То несостоявшийся философ, то незадачливый банковский грабитель, то молодая специалистка по антиквариату, которой не везет в личной жизни – да и вообще в жизни, то веб-дизайнер, стоящий на грани банкротства своей фирмы – и напоследок устроивший себе бессмысленный отпуск, то отчаявшийся безработный старик… Короче, те, которых в жизни большинство... Не герои, не красавицы, не богатеи, не счастливцы, так среднестатистические люди с небольшим изъяном... Они то сгорают от амбиций, то живут во власти неврастении, то гибнут от пристрастия к зеленому змию, то  обладают столь дурным характером, что мама не горюй... Поразительно, герои Фишера  по-настоящему отталкивающи… Но они же, тут же и на редкость трогательны. По-детски трогательны. Их асоциальность – сродни аутизму или синдрому Аспергера, их амбиции сродни детскому "Ну я ж хороший, я самый лучший, ну почему же вы не цените, не видите, не любите?" Кто-то из критиков сказал, что у Фишера все герои - это "Дети против теории хаоса". Пожалуй, соглашусь... Его герои из тех, кто не научился просчитывать вероятности и при этом – хотят быть счастливыми… Тут такие категории, как «черный юмор» или «абсурд» отступают в сторону. Фишер действительно пишет смешные книги. Но читая их… после взрыва смеха вдруг ощущаешь ком в горле и камень в сердце... Мне кажется, что Фишер - писатель для второго и третьего прочтения... Во всяком случае лично я, после первого прочтения не ощутила того послевкусия, на который надеялась, прочтя несколько рецензий... Обидно стала, поняла, что что-то не догнала, не дотянула где-то в понимании... Спустя пару месяцев перечитала "Коллекционную вещь"... Перечитала и поняла ее совсем иначе, словно в первый раз читала с завязанной душой... То же и с "Философами..." было... Нет, мне понравилось, но не настолько, не до эмотивной грани, но на второй раз все стало иначе... Восторг? Нет, не восторг, но  очень-очень близко...
Записан

Зачерпывая воду, уносишь с собой луну...
one of jahngle
Murmansk
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 1041



WWW E-mail
« Ответ #6 : 13 Февраля 2009, 15:39:03 »

...вот Коллекционная вещь мне тоже не очень понравилась, не знаю точно, почему, но как-то просто не зацепила, в отличае от его других произведений...

...Вообще, Фишера забавно читать, чувство такое будто он художник или жонглер, а не писатель :)

...вот-вот))) тоже прочитал "Коллекционную вещь", много о ней слышал, год целый вокруг нее ходил в магазинах, пока 50% уценки не дождался:)))  :pardon:
...читал по очереди со знакомой, потом, когда обсуждали, вместе пришли к выводу, что Фишер как писатель чувствует себя абсолютно безнаказанно – отсюда и фантазия без тормозов!... с одной стороны это может и хорошо, а вот с другой – не вызывает сочувствия к героям, так как сразу понятно, что всё это голимые выдумки – потому что абсолютно нежизненно...

...так что, жонглер он и есть... моё мнение о "Коллекционной вещи", мне кажется, близко Зирочкиному:
После прочтения романа "Коллекционная вещь" остался какой-то неприятный осадок. Роман в большей своей части  не понравился, за исключением самой идеи и некоторых его кусочков. Навероное, ожидала чего-то большего, каких-то уж очень интересных историй, приперченных черным юмором, которые должна была поведать эта самая ваза.

...вот и я ожидал "чего-то большего")))

...из сборника "Идиотам просьба не беспокоиться" успел прочитать пока только первые 2 рассказа – "Пальчики оближешь", второго названия не помню... "Пальчики..." ничего так, второй – про художника – шляпный...

Записан

AFRICA UNITE!!!
totoha
Кандидат в читатели
*
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 5


E-mail
« Ответ #7 : 30 Июля 2009, 14:51:01 »

Под впечатлением от "Коллекционной вещи" прочитал "Философов", но они как-то с трудом пошли (походу там юмора поменьше, а думать побольше надо :) ).

А "Коллекционную вещь", могу только посоветовать, отличная легкая и неординарная книга.


Записан
nevajnoli
причина для смеха и слез — одна и та же
Архивариус
**********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 15712


и звезды смотрят вверх, и снизу не видны


WWW E-mail
« Ответ #8 : 24 Августа 2009, 03:38:46 »

А слона то мы не заметили (о теме)

...
После прочтения романа "Коллекционная вещь" остался какой-то неприятный осадок. Роман в большей своей части  не понравился, за исключением самой  идеи  и некоторых его кусочков. Навероное, ожидала чего-то большего, каких-то уж очень интересных историй, приперченных черным юмором, которые должна была поведать эта самая ваза. Черный юмор там присутствовал, но не впечатлил, показался каким-то пошловатым во многих местах книги.  :(...
Истории вазы мне пришлись по вкусу.  :good: Но у книги существительный минус в том, что она как-то без начала и конца. Что еще не понравилось,  :no: так это какие-то не добитый ангел и испорченные герои настоящего. Где только Т.Ф. набрался этого безобразия :hi-hi:. Лишнее оно  :mda:
Тянет частенько перечитать выступления вазы, без всего иного, что присутствует в книге, но пока еще не бралась снова.

...
Книгу "Философы с большой дороги" купила ещё давно, но не осилила больше пары станиц...не знаю, может потом когда-нибудь ещё вернусь к неё.
Осилила 1/5. Вначале так обрадовалась - хорошо пошло. А потом снова припечатал автор извращением + тягомотиной мыслей гг. Может когда и прочту, пока что-то нет желания.

В ближайшем будущем собираюсь приглянуться к "Идиотам просьба не беспокоится".
Записан

#‎МыВсеДонбасс‬
Этника+
Кандидат в читатели
*
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 19



E-mail
« Ответ #9 : 14 Ноября 2009, 22:07:55 »

Взяла вчера в электричку "Путешествие на край комнаты".

3 часа пролетели незаметно. Пару раз только с удивлением поднимала глаза и смотрела на окружающих и потом снова погружалась.

Автор, действительно, как будто издевается над читателем и это очень интересно!
Записан
nevajnoli
причина для смеха и слез — одна и та же
Архивариус
**********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 15712


и звезды смотрят вверх, и снизу не видны


WWW E-mail
« Ответ #10 : 05 Мая 2010, 12:59:52 »


А вот из серии рассказов "Идиотам просьба не беспокоится" таки понравилась парочка - "Книжный червь" и "Люблю, когда меня убивают".

А какие ваши впечатления?
Чуток ещё не дочитала "Люблю, когда меня убивают", но пока нравится эта повесть. А также из этого сборника была просто покорена рассказом "Автопортрет в образе вспененной смерти". Просто бесподобно. 8) Пощекотать нервишки ценится выше дороже чем душевное участие.  :mda:
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 16:46:56 от nevajnoli » Записан

#‎МыВсеДонбасс‬
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Литература  |  Полемика (Модераторы: Chukcha2005, Макарена)  |  Тема: Тибор Фишер « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC