...в качестве правды о войне нам вместо «Живых и мёртвых» или «Дома и корабля» предъявляют «Сволочей». Самое дикое, что все эти якобы «разоблачения» либо являются абсолютной брехнёй (как был вынужден в конце концов признаться автор оных «Сволочей»), либо не добавляют ничего нового. Ничего более страшного и чудовищно правдивого о войне, чем «Живые и мёртвые» ИМХО нет. Причём о войне и на фронте и в тылу. Есть там спокойный и от того особенно жуткий рассказ о том, как в Ташкенте рабочие норовили остаться в цеху, зарыться в тёплый формовочный песок и там спать. Их во время обходов поднимали, потому что от ядовитых испарений можно было угореть до смерти, а они всё равно норовили остаться и согреться. Есть и о том, как у вышедших из окружения людей отобрали трофейные автоматы, отправили на переформировку, а немцы перерезали дорогу. Люди вновь оказались во вражеском тылу. Без оружия. И вновь пошли к своим. Ужас и непонимание первых дней войны, чудовищные ошибки, несправедливость, жестокость, непонимание, как такое могло произойти, всё это открытым текстом написано. Есть потрясающая по силе сцена встречи Сталина и Серпилина, когда Фёдор Фёдорович понимает, что «жаловаться некому». И понимает, что всё равно закрыл бы Сталина собой, потому что тот необходим для победы.Симонов не скрывает ничего. И мерзавцы в его книгах есть, и трусы, и ворюги и просто дураки. Но есть там и долг, и осознанный, ежедневный, неистеричный подвиг, и любовь. То самое, что сейчас изо всех сил пытаются объявить несуществующим. Дескать, не стой у всех этих ванек и васек за спиной злобный особист с наганом, никто бы за проклятый тоталитаризм не воевал. И вот это-то противно, мерзко и страшно.
Лжецы - это все те, кто писал о войне.
Может быть Лев Толстой - исключение, он писал тогда, когда не было жестокой цензуры. Все писатели периода ВОВ более или менее приукрашивали свое видение войны. Мне отец много рассказывал о войне - такого я нигде и ни у кого не читала. Брат рассказывал о войне в Афгане (два года!) - то же самое.Никакого пафоса, никакой патетики, никакого патриотизма - только желание выжить и отупляющее понимение безысходности ситуации.
Так не написал бы ни один наш современник - ментальность бы не позволила.
Наверно, мне "похлеще" не попадалось...
Ну что вы?....Проханов - российский патриотище, а вот Лев Толстой в этом отрывке - отъявленный русофоб.
Не люблю ни революционную, ни военную патетику.Война - это смерть, боль, тяжкий труд, грязь, несправедливость и ЛОЖЬ.Война - это квинтэссенция всего самого страшнрго, что бывает в человеческой жизни.Лжецы - это все те, кто писал о войне.Правды они не писали.
Война - это квинтэссенция всего самого страшнрго, что бывает в человеческой жизни.Лжецы - это все те, кто писал о войне.Правды они не писали.
Лжецы - это все те, кто писал о войне.Правды они не писали.
"В августе сорок четвертого" - боевик на тему ВОВ, далекий от реальности.
"В августе сорок четвертого" - боевик на тему ВОВ, далекий от реальности."А Зори здесь тихие" Васильева - сильная вещь, но угнетает нагнетание страхов.ИМХО.
Многовато, а что поделаешь? Может быть Лев Толстой - исключение, он писал тогда, когда не было жестокой цензуры. Все писатели периода ВОВ более или менее приукрашивали свое видение войны. Мне отец много рассказывал о войне - такого я нигде и ни у кого не читала. Брат рассказывал о войне в Афгане (два года!) - то же самое.Никакого пафоса, никакой патетики, никакого патриотизма - только желание выжить и отупляющее понимение безысходности ситуации.