А мне тошно...
Чего–то как–то не понравились мне ответы Стругацкого.
А что именно?
То есть имперский путь? Как в Риме, когда латинянин, грек, галл, иудей говорили - "я римский гражданин"? Вполне возможно, учитывая размеры территории и многонациональный состав населения.
Надеюсь, что нет. "Имперский путь" выбраный Петром привел Россию к катастрофе, я же предпочитаю, - "Царство".
Т.е. уйти из Азии полностью?
Кто с кем рядом не валялся? Алексей Игоревич, Вы не могли бы выражаться яснее? Всегда считала, что для преподавателя важна способность чётко формулировать свои мысли. Или я не права?
Дали ссылку на интервью Боннер (вдова Сахарова). Интересно.http://www.snob.ru/magazine/entry/17734
М.Г.:Встречали ли вы людей, которые понимали, что нет разницы между воюющими режимами? Как они поступали? Что вообще было делать?Е.Б.:Были такие люди, но сказали об этом ведь только теперь, когда Европа приравняла коммунизм и фашизм.
А вообще хорошее интервью - убийственный контраст между фрагментами, когда Е.Боннер вспоминает и когда она рассуждает.Воспоминания бесценны, рассуждения... извините.
"saar" - вот, что я подразумевал.
А мне понравилось интервью с Боннер. И воспоминания, и рассуждения.
Интересная и поучительная полемика.Призыв в ЖЖ А.ДевотченкоОтвет Д.ГубинаИ ответ на ответ + общий комментарий Д. "Наше всё" Быкова"В качестве информации к размышлению, так сказать
...И второе - прочел в конце интервью тост Сталина "за винтиков", и в общем то он мне понравился. Это плохо?
Хм, не знаю, что сказать. А почему Быков вдруг стал столь непримирим? Еще недавно он был довольно лоялен к государству.
Воспоминания очень хороши. Рассуждения ... Ну, моя мама в обычно в таких случаях говорила папе: "кончай скрипеть!".Мне кажется - это все задним числом ей все ясно, а тогда ... Но, воспоминания замечательные.
Кстати, не понял в чем глупость попытки нарисовать на санитарных вагонах красные кресты.
И второе - прочел в конце интервью тост Сталина "за винтиков", и в общем то он мне понравился. Это плохо?
Да уж что тут хорошего. Демократически настроенная личность должна испытывать к Сталину трепет ненависти!
Совершенно верно. Я и испытываю. Пополам с отвращением.
Разумеется. Ведь что именно сделал Сталин - он победил Германию.
Германию победил Советский Союз с помощью и при участии США и Англии (в основном).
Под руководством Сталина. Демократическим личностям ну никак не удается оспорить и как-нибудь убрать из истории этот незначительный факт.
Про создание индустриального государства я уже не говорю: наверное, Туполевы, Грабины, Дегтяревы, Яковлевы все это понапридумывали сами по себе.
Под руководством Сталина. Демократическим личностям ну никак не удается оспорить и как-нибудь убрать из истории этот незначительный факт. Про создание индустриального государства я уже не говорю: наверное, Туполевы, Грабины, Дегтяревы, Яковлевы все это понапридумывали сами по себе.
Прошу прощения, но эти "игры" мне порядком надоели...
Прошу прощения, но что именно ты называешь "играми"?
Запихивание во все посты приписки типа "под руководством Сталина".
Призыв в ЖЖ А.Девотченко
-НЕ принимать участия в съемках заведомо ура-патриотических, шовинистических, антисемитских и восхваляющих Сталина кинокартинах и телесериалах,
Так ведь правда. И репрессии под руководством Сталина и победа в войне тоже. Хотя полным-полно людей, которые хотели бы забыть либо первое, либо второе.
Мне кажется, что единственная штуковина, к которой Быков по-настоящему лоялен (если не сказать больше) - это русская (в т.ч. и русская советская) культура. Чем, кстати, мне он и безумно симпатичен - нет у него ни апологетики, ни филиппики в адрес ни СССР, ни нынешней России, а есть фиксация, пусть и пристрастная, состояния дел в культуре, а всё остальное рассматривается через эту призму и никак иначе.И этим он мне бесконечно симпатичен
Тоталитарность сознания отечественных либералов общеизвестна, но тут вот какой парадокс: с путинской эпохой они, в общем, ладят, ненавидя СССР куда больше, чем современную Россию. Скажем, на круглом столе ЖЗЛ на последней Петербургской книжной ярмарке объектом бешеной атаки хорошо подготовившихся либералов во главе с Ю. Рыбаковым стала книга в серии ЖЗЛ о Сталине, тогда как книга о Путине (в серии «Биография продолжается») никаких нареканий не вызвала. А написал ее, между прочим, бывший узник психушки, историк-диссидент Рой Медведев.Попробуйте при современном инакомыслящем сказать доброе слово об СССР — например, заявить, что в 70-е годы Россия была лучше, чем в нулевые, — и вы немедленно огребете по полной.
Европа сказала, что надо забыть второе. При чем, не только Сталина, но и всей страны, народную победу. И точка. Кому–то, как Бонэр, это нравится.
Это в интервью Боннер такое было?
<<Были такие люди, но сказали об этом ведь только теперь, когда Европа приравняла коммунизм и фашизм.>>
Я вначале так понял, что именно эти самые возражавшие люди теперь вот об этом и сказали, когда стало безопасно - как они были против А потом дошло, что это у нее обобщение, в смысле - о таких людях заговорили. Но, скажу честно - особого уважения они у меня не вызывают.Моему деду было тогда 60 с хвостиком - пожил, но я видел пару его сохранившихся писем к сыну - там этот вариант не был предусмотрен. Думаю, и для Боннер он в те годы был исключен.
XIV. БЕЖЕНЦЫКиев пал. Все ближе знамя Одина.На восток спасаться, на восток!Там тюрьма. Но в тюрьмах дремлет Родина,Пряха-мать всех судеб и дорог.Гул разгрома катится в лесах.Троп не видно в дымной пелене...Вездесущий рокот в небесахКак ознобом хлещет по спине.Не хоронят. Некогда. И некому.На восток, за Волгу, за Урал!Там Россию за родными рекамиПять столетий враг не попирал!..Клячи. Люди. Танк. Грузовики.Стоголосый гомон над шоссе...Волочить ребят, узлы, мешки,Спать на вытоптанной полосе.Лето меркнет. Черная распутицаХлюпает под тысячами ног.Крутится метелица да крутится,Заметает тракты на восток.Пламенеет небо назади,Кровянит на жниве кромку льда,Точно пурпур грозного судьи,Точно трубы Страшного Суда.По больницам, на перронах, палубах,Среди улиц и в снегах дорогВечный сон, гасящий стон и жалобы,Им готовит нищенский восток.Слишком жизнь звериная скудна!Слишком сердце тупо и мертво.Каждый пьет свою судьбу до дна,Ни в кого не веря, ни в кого.Шевельнулись затхлые губернии,Заметались города в тылу.В уцелевших храмах за вечернямиПлачут ниц на стершемся полу:О погибших в битвах за Восток,Об ушедших в дальние снегаИ о том, что родина-острогОтмыкается рукой врага.
Я разговоривал как-то с одним немецким ветераном. Он был студентом-физиком, призван в 1941 г., воевал на Восточном фронте, в частности, участвовал в блокаде Ленинграда. Был тяжело ранен и комиссован по ранению. Я его спросил, каково ему было воевать на стороне Гитлера. Он ответил, что он и от Гитлера и от Сталина был, мягко говоря, далеко не в восторге, что оба режима были ему одинаково антипатичны. Но его мнения никто и не спрашивал. Призвали, он и воевал. Честно. Не в СС, не в карателях. Просто в пехоте, лейтенантом.У Даниила Андреева есть стихотворение о войне (я его уже где-то приводил:Шевельнулись затхлые губернии,Заметались города в тылу.В уцелевших храмах за вечернямиПлачут ниц на стершемся полу:О погибших в битвах за Восток,Об ушедших в дальние снегаИ о том, что родина-острогОтмыкается рукой врага.
Мне, лично, подобные слова о родине-остроге, причём слово Родина написано с маленькой буквы, - очень не нравится. До неприемлимости.
Я разговоривал как-то с одним немецким ветераном. Он был студентом-физиком, призван в 1941 г., воевал на Восточном фронте, в частности, участвовал в блокаде Ленинграда. Был тяжело ранен и комиссован по ранению. Я его спросил, каково ему было воевать на стороне Гитлера. Он ответил, что он и от Гитлера и от Сталина был, мягко говоря, далеко не в восторге, что оба режима были ему одинаково антипатичны. Но его мнения никто и не спрашивал. Призвали, он и воевал. Честно. Не в СС, не в карателях. Просто в пехоте, лейтенантом.
Не вижу, как из первого высказывания следует второе.
А я всё равно приду 9 мая к Вечному Огню. Не утром, а часов в 18-19. И положу три гвоздики. Постою там минуту-две, а затем вернусь домой. И выпью законный стакан водки. За них. ЗА ВСЕХ.
А что, кто-то не пускает?
Ещё один очень понравившийся мне текст Быкова