Ну что же, в Москве такое было невозможно. Квартиры строили, конечно, но вот так, что бы сразу дать... Требовалось определить норму и стоять в очереди. Кстати - мой критерий срабатывает. А КАК СЕЙЧАС?
Не, очередь то они отстояли, вот как раз три года после моего рождения и прождали.
Мда. Три года... на машину и ту дольше, бывало, стояли.
В Москве бананы, колбаса и туалетная бумага, за МКАДом куда более короткие очереди на жильё. Не хочешь заниматься сексом у тёщи на глазах и стоять 20 лет в очереди, велкам ту Навои например.
В сельской местности очередей на жилье вовсе не было. Квартирой обеспечивали молодых специалистов сразу по приезду; коттедж давали семейным, и надо было подождать года 2-3. Но что-то никто в деревню ехать не разбежался, все предпочитали московские и ленинградские очереди на жилье.
То есть вырисовывается картина того, что всё таки в Союзе было необязательно жить с тещей.
Жить с тещей - это, ИМХО, исключительно от инфантильности и мягкотелости, что тогда, что сейчас. В квартирном вопросе мало что изменилось с тех пор в России, по большому счету.
Тьфу ты, я с просонья посты буквально читаю, читаю и за сердце хватаюсь, думаю не Гомосексуализм, не Мужчина и Женщина, не Любовь, что за тема???
И такую замечательную страну ЦРУ развалило.
ЦРУ не ЦРУ, но исключительно внутренними факторами, роль которых тоже велика, причины развала Союза не исчерпываются, на мой взгляд.
Нет, всё-таки что-то тут не так. Как-то не вяжется это с утверждением "Народ сверг власть проклятых коммунистов и ликвидировал СССР".
Егор Гайдар, которого я хоть и не люблю, но признаю некоторую его осведомленность в одой из телебесед заявил:- Ка-анечно, роль ЦРУ преуменьшать не нужно...
Видимо ЦРУ организовало продажу на металлолом по весу работающих станков и оставление армейских складов Дудаеву и прочим.
Да нет, ЦРУ существляло систематическую пропаганду своей идеологии, вытесняя советскую, пропаганда которой была на редкость дубовой. И без сомнения вовремя включился нефтяной рычаг, что существенно подорвало экономику СССР, которая, разумеется, выжила бы, но в экстремальных условиях и не с такой подорванной идеологией.Роль агентов влияния тоже нельзя сбрасывать со счета.
Саша, что идеология по сравнению с деньгами.
Не учитывается иррациональная - те темные глубины психики, о которых хорошо сказал Пелевин (вчера в предыдущем томе цитата была).Эта душевная, я бы сказал, инфернальная, муть, смесь самых пещерных комплексов, густо замешанных на насилии и идеях национального превосходства самого гнусного и примитивного свойства, выплеснулась в конце 80-х и начале 90-х повсюду - и в Закавказье, и в Прибалтике, и Средней Азии, и в России с Украиной. Кое-где (в основном на юге) привела к большой крови. В Югославии в это же время наблюдались сходные процессы.
Все рассуждения в этой теме направлены на поиски причинно-следственных связей, лежащих, так сказать, в одной плоскости, рациональной. Не учитывается иррациональная - те темные глубины психики, о которых хорошо сказал Пелевин (вчера в предыдущем томе цитата была).Эта душевная, я бы сказал, инфернальная, муть, смесь самых пещерных комплексов, густо замешанных на насилии и идеях национального превосходства самого гнусного и примитивного свойства, выплеснулась в конце 80-х и начале 90-х повсюду - и в Закавказье, и в Прибалтике, и Средней Азии, и в России с Украиной. Кое-где (в основном на юге) привела к большой крови. В Югославии в это же время наблюдались сходные процессы.
Ну хорошо,цру развалило ..но почему же тогда не наоборот? почему не кгб развалило штаты? все таки по силе были такие две как бы равноценные организации ...почему же одним удалось а другим нет? Насчет национализма...с одной стороны надоело всем быть братским народом одного большого брата -России...с другой стороны ..что сейчас например в той же Америке держит американскую нацию вместе? А она как известно состоит из выходцев со всей планеты. Наверное в первую очередь не идеология а нелохой уровнь жизни. Зачем ругаться и драться если все вкусно кушают ..в Союзе была наверное та же картина только немного в другую сторону- все одинаково не очень вкусно кушали а как только кушать стало почти нечего- вся накипевшая *любовь* друг к другу выплеснулась.
Само понятие "развалило" говорит только о том, что шла борьба и Штаты в ней выиграли. Откуда я знаю, почему КГБ не развалило США. Может потому, что кадров не хватило? Или занимались бессмысленными делами? Не знаю. Знаю только то, что след участия ЦРУ в развале СССР безусловен.
И что за след?
потому что россия заслонила собой всю европу от татаро-монгольского нашествия и плоды этого пожинаються до сих пор- европа убежала вперед а ссср немного отстало...
Хотя бы слова многознающего Гайдара. Конечно, к развалу СССР есть и внутренние причины, это безусловно. Но и подталкивающих не забыть.
Неучи, потому и подхихикивали В этом есть определенная доля истины. И неслабая такая доля.
Я вот знаю одну подталкивающую причину- игра с ценами на нефть. Но не уверена что к ней было причастно цру. Просто ссср так же как и Россия сегодня слишком строит свой бюджет на продаже природных ресурсов. Как только цены падают- сразу начинаются проблемы. Плюс во времена ссср так же как и сейчас стоящие у руля страны больше всего озабочены удержанием власти в своих руках,любыми средствами. из серии *после нас хоть потоп*.
Я знаю и вторую. "Радио Свобода". Увы, разрушение государства начинается с разрушения идеологии государства. СССР сумел поставить глушители, но мощную идеологию поставить не сумел.
А теперь совет - поискать в сети статьи на по этому моменту. Много любопытного узнаете. Если захотите.
Я октябрятское детство помню, правда, про всеобщую вину и врагах тогда нам уже не рассказывали. Рассказывали про перестройку и гласность немножко. Я пошла в школу через два после начала перестройки. Зато начиная с 1991 года и по выпускной класс включительно, а потом все пять лет в институте слушала о периодически о единственной верном демократическом пути развития. И постоянно в разных контекстах - подчеркивание глупости, отсталости и неверности исторического пути моей страны. Ощущение неполноценности страны вбивалось и вбивается сейчас подрастающему поколению повсеместно - в школе и институте завуалированно, в инете, по телевидению - открыто. В том числе и подхихикиванием, да. Метод действенный, среди прочих.
Вы тоже учились в советской школе ,как впрочем и я. Но мне почему то нравиться не официальная на тот период школьная программа ( не знаю как сейчас),а теория Льва Гумилева ..к тому же за такой огромный период времени можно было и догнать,и перегнать и еще и шлепок по попе успеть дать перегоняюче
Значит ссср развалил Сева Новгородцев ...ну если одна радиостанция могла развалить идеологию целого государства то может быть все таки что то не так было с государством?
Вы всерьез полагаете, что я сказал то, что сказал под влиянием школьного учебника?Да нет. Просто боюсь, ВЫ не совсем в теме.
Сева Новгородцев - это ББС. Не так было с пропагандой государства, а не с государством. Не было у СССР адекватных ответов на книги Солженицына, читаемые по "Свободе", например. Это есть только сегодня и уже в России.
А я боюсь что татаро-монгольского ига не было . Ну по крайней мере в том виде в каком нам это в школе преподовали. И уж никак даже если оно было оно не могло повлиять на экономику ссср 70-80-х годов