Самурай Ямамото Цунэтомо в книге «Записки о скрытом в листве» писал:«Полезно иметь в рукаве немного румян. Может случиться так, что, когда человек проснётся или придёт в себя после весёлой попойки, цвет его лица окажется нехорош. В таком случае следует достать румяна и припудрить ими лицо».
Вот совершенно они непонятные эти японцы. Прям вот как не люди, а марсиане какие-то. Ну вот шо он такое сказать хотел, кто нить понял?
Я так понял, шо с бодуна ты хучь на карачкай ползай, но лицо сохраняй
Пытаюсь угадать цитату. "И восходит солнце" Хемингуэй?
Да, больше я никого цитировать так и не научился, задержка в рпзаитии.
Я только по имени Брет сориентировалась.Так мне раньше нравился Хемингуэй. Но сейчас нет, не идет совершенно, не заходит, как сейчас говорят, совсем. Интересно, останется он в веках или про него скоро совсем забудут?
Я думаю он уже остался, такие вещи не забываются.
Ну не знаю. Я последнее время почитала новые взгляды на его биографию и личность. Хем активно создавал миф о себе. Ну стиль да, вот придумал он такой стиль. Ну нобелевский лауреат, это уже внесено в скрижали. Но сколько там таких лауреатов прошлых лет, про которых сейчас знают разве что специалисты, и никто их не читает.
Хему не нужно было мифов, он написал несколько совершенно пронзительных книг, создал свой стиль и воспитал поколение, читать ли его или оставться дебилком, коих всегда была уйма, дело хозяйское))) Бах тоже всего лишь настрочил чертову уйму никому непонятных занудных произведений.
Бах уже прошел проверку временем. Как-то будет с Хемом?
Не знаю. Мне было лет 10-11, когда я прочла "Старик и море". Именно эта короткая повесть заставила меня полюбить литературу на всю жизнь.
We are all broken—that’s how the light gets in.(У нас у всех есть трещины - именно через них проникает свет)Ernest Hemingway Цитату приписывают Хэмингуэю, но история интереснее и сложнее.Let a teacher wave away the flies and put a plaster on the wound.Don’t turn your head. Keep looking at the bandaged place.That’s where the light enters you.And don’t believe for a moment that you’re healing yourself. (Смотри на перевязанную рану.В нее проникает свет. И даже думать не смей, что сам себя исцеляешь)13-й век, Rumi, стихотворение “Друзья детства”Siegfried, in the Nibelungen, is not quite immortal, for a leaf fell on his back whilst he was bathing in the Dragon’s blood, and that spot which it covered is mortal. And so it always is. There is a crack in every thing God has made. (Во всем, что сотворил бог, есть трещина)1841, Ralph Waldo Emerson, эссе “Compensation”The world breaks everyone and afterward many are strong at the broken places. But those that will not break it kills. (Мир ломает всех, и после многие становятся сильнее в сломанных местах. Но тех, кто не сломался, мир убивает.)It kills the very good and the very gentle and the very brave impartially. If you are none of these you can be sure that it will kill you too but there will be no special hurry.1929, Ernest Hemingway, “A Farewell to Arms”Forget your perfect offering.There is a crack, a crack, in everything.That’s how the light gets in.(Есть трещины во всем. Именно через них проникает свет)1992, Leonard Cohen, “Anthem"Хэмингуэй и Коэн соединились в одной цитате в твитах и ретвитах где-то в 2013 году, и появилась эта знаменитая версия:We are all broken—that’s how the light gets in.Ernest Hemingway
Ира, а чем тебя эта история заинтересовала?
"Старик и море", думаю, и сейчас нормально читается. А вот насчет "Восходит солнце" ("Фиеста") сильно сомневаюсь. Посмотрела на Лавлибе: оценка 3 преобладает.И по своему восприятию. Перечитывала пару лет назад "Фиесту" - никакого впечатления. А когда-то в юности очень нравилось, и сюжет и стиль - такое все необычное по сравнению с русской\советской литературой.А уж "За рекой, в тени деревьев" - это просто скучища неимоверная. Тоже не так давно читала.
Если даже в сухом остатке останется только "Старик и море", то что - Хемингуэй не "пройдет проверку временем"?
Откуда я знаю, как будет? Пока вижу, что из иконы 20 века осталась только 3 на Лавлибе. Возможно, в США по-другому, не знаю.
А кто в иконах то)Слушайте, а что за проверка временем то такая, это наличие популярности у не слишком грамотных масс, проходит ли Феллини проверку временем, или его искусство вне проверок, ибо ценно само по себе? Есть явления, формирующие времена, какие могут быть у них проверки? Фу, устал сегодня, лень думать.
Пожалуй соглашусь. Если даже от увлеченности Хемом ничего не останется, останется знание, что в 20-м веке Хем - это было явление, влияющее на поколение. И глядишь, это знание будет подвигать к прочтению. А уж понравится ли это чтение массовому читателю будущего - неизвестно. Если Хем попадет в классики и его будут изучать в школе, он точно не канет в веках.Как, например, какой-нибудь Державин, про которого все знают, но мало кто читает. А вот Пушкина и знают и читают.
Независимость - это когда за тебя не платят, а свобода - когда за тебя не думают. (с)Автора не знаю.
Это было в блоге у Бигдана. Коротюльки он обычно придумывает сам