Мнэээ.... это скорее "инженерная" фантастика . Если говорить о Карсаке, то скорее боевик - это "Львы Эльдорадо".
Франсис Карсак "Робинзоны космоса" - наибоевейшая фантастика. Сначала со своими разобрались, потом местных поучили и на соседнюю планету косо посматривают - санкюлоты. Вот только пистолеты-пулеметы постоянно клинит. Впервые услыхал о такой боевой заминке. У них даже в комплекте с магазинами запасные стволы предусмотрены. Заклинило - сменил ствол. Из чего же французы палили - "стэны" что-ли...? Очень нравилось - сто раз читал.
В чехле у меня был запасной ствол, но поставить его я бы уже не успел..."
Ой, чую, это ляп переводчика Либо "запасной ствол" - запасное оружие, либо какая-нить мелкая деталюшка.Хотя могу представить лучевое оружие, где ствол из сжигаемого вещества в процессе эксплуатации срабатывается и, соответственно, укорачивается... Ну, как пирамидки инженера Гарина.Сорри за оффтоп
Насколько я знаю, это относится только к пулеметам, мощный патрон плюс длинный ствол.
Оффтопим дальше ?Запомнился, во-первых, провоз радиоактивных материалов на территорию Британии: трейлер с детишками, кучей игрушек и мячей - некоторые "мячи" весили десятки кг, т.к. были из урана, кажись...
Я же помнил, что есть пистолеты со сменным стволом.http://world.guns.ru/handguns/hg16-r.htm
Есть, я и не спорю. Но там сменный не только ствол, там адаптор магазина и переходник какой-то. В основном делаются под калибр .22LR, дешевые патроны для тренировки.
Грегг открыл пакет и вынул большой черный револьвер. Он был значительно легче, чем можно было бы предполагать по его размерам, и напоминал «кольт», только с более мягкими очертаниями и с углублениями для пальцев на рукоятке. Греггу никогда еще не приходилось иметь дело с оружием, которое так удобно лежало бы в руке. Его внимание привлек рифленый барабан на шесть патронов, который выдвигался в сторону для облегчения перезарядки, — такого он тоже никогда прежде не встречал. Револьвер внешне был очень скромным, без украшений, но выделан был с удивительным совершенством, куда лучше, чем можно было себе вообразить. Грегг заметил гравировку сбоку длинного ствола.— Кольт 44 «магнум», — медленно произнес он.Грегг подошел к повозке, очистил площадку от соломы, положил оружие и под пристальным взглядом Морны осторожно высыпал патроны. Патроны были центрального боя и, как сам револьвер, отделаны с необыкновенным совершенством. Кончики пуль сияли, словно полированная сталь.
Можно создать тему в Болталке и перенести туда. Не приживется-стереть на овощ. Смысл есть, для тренировки мощности малокалиберного патрона достаточно.
Перенес, но не в Болталку, а в Общение.По теме - не проще ли для мелкокалиберных патронов иметь пистолет под калибр .22lr, а не возиться со сменным стволом/магазином? И не совсем понимаю смысл тренировки, потому что на точность влияет отдача, а она у .22lr или, скажем, у 9 mm Luger сильно отличается.
Смысл тренировки-рука привыкает к пистолету. Звук выстрела, отдача, подброс ствола-вторичны. Было у меня толковых статей по этой теме, придумаю как-обязательно запостю.
Полистал ссылку. Любопытно. А какое мнение о взглядах автора этой энциклопедии на отечественные пистолеты/револьверы? Обычно в художественной литературе нахваливают наганы, а ТТ и "Макарова" ругают и сильно. А тут наоборот - к нагану весьма сдержанное отношение, а к ТТ и ПМ скорее одобрительное.
Да, было бы интересно.
Пообещал сгоряча. Нашел большую лопату, рою.
Наган - револьвер, по сравнению с пистолетами он в случае осечки позволяет быстрее произвести следующий выстрел - не надо затвор передергивать. Перезаряжать, правда, дольше. И ствол подбрасывает при выстреле больше (при одинаковой мощности патрона), чем у пистолета.
Встречал, кстати, реплики известных пистолетов, не отличающиеся от оригинала, но под патрон .22lr. Но сменного ствола там не было, задуман был именно как мелкокалиберный. То есть патроны дешевые (у нас коробка 50 шт стоит от 2 до 4 евро), а ощущение, как от настоящего.
Хм, почитал о мелкашках и вспомнил "Капитан Сорви-Голова" Буссенара. Интересно - они там не из них палили? Что-то доктор там нахваливает маузерные винтовки за высокую скорость пули, ее малую травматичность и останавливающую силу. Это реально, или выдумки писателя? Что-то мне кажется, что и англичане, и, тем более буры, применяли большие калибры.
Я читал Буссенара в третьем, кажется, классе, поэтому практически ничего не помню. У буров были в основном винтовки Маузера, но это не мелкокалиберные, а вполне себе нормальные винтовки под патрон калибра 7.92 mm, то есть больше, чем у Калашникова. Для того времени - очень удачное и современное оружие, точное, дальнобойное и неприхотливое. С небольшими изменениями использовались в Вермахте во время Второй мировой войны (карабины Маузер К98к). Патрон, правда, незадолго после англо-бурской войны модернизировали - существенно улучшили баллистику.
Все равно русский 7.62Х54R лучше.
Вот кусочки из Буссенара:"– Через три недели вы будете на ногах, милорд. Видите ли, эта маузеровская пуля – прелестный снарядец и притом же чистенький, как голландская кухарка. Благодаря своей огромной скорости – шестьсот сорок метров в секунду! – он, как иголка, проходит через живую ткань, не разрывая ее. Ничего общего с этим дурацким осколочным снарядом, который все рвет и ломает на своем пути. Нет, решительно, маузеровская пуля очень деликатная штука… ""– Ну, что вы на это скажете, молодые люди? – с гордостью воскликнул доктор. – В былые времена, при старинном оружии, головы этих молодцов разлетелись бы, как тыквы. А деликатная, гуманная маузеровская пулька сумела нежно проскочить сквозь кости и мозговую ткань, причинив моим раненым только одну неприятность: временно лишив их способности нести боевую службу.– Сногсшибательно! – воскликнул Фанфан, не веря своим ушам.– Изумительно, – согласился Сорви голова.– Через две недели они будут здоровы, как мы с вами! – торжествовал доктор."
Скорость соответствует действительности. Правда, у русского патрона, о котором написал Шестирукий, скорость была еще выше, за 800. Но насчет нежно проскочить сквозь мозговую ткань, причинив всего-навсего неприятность - автор, как сейчас принято говорить, жжот.
Скорость пули от длины ствола сильно зависит.
А насчет нежно проскочить-так в истории описано немало случаев, когда гораздо более тяжелые повреждения мозга переносились без фатальных последствий.
Я для винтовок сравнивал. То есть прострелить мозг из маузеровской винтовки (а пули тогда были тупоконечные, заостренные приняли на вооружение через несколько лет после англо-бурской войны), и причинили пациентам только временную неприятность? Может, пациенты просто глупые попались, и пуля мозг не задела?
Где-то читал описание одного случая-парень собирался расколоть каменюку, пробурил шурф, заложил взрывчатку и стал уплотнять заряд металлическим прутом. Заряд сработал, прут вошел мужику в лоб, край вышел из затылка. Мужик потерял сознание, очнулся позже и пошел в больницу, ругая себя за неосторожность. Вот имя не помню, место-вроде Великобритания, 18-й век. Не думаю, что прут был заточен.
Это, емнип, первая половина 19-го, имя забыл (но могу поискать) - очень знаменитый случай, слепок черепа в одном из музеев имеется. Знаменитый. потому что после ранения у товарисча очень сильно изменился характер. Один из первых случаев медицинского наблюдения над подобными изменениями после повреждения головного мозга.(это всё в порядке занудства)
Поспешность и глупость очень наказуема.
Интересно, а в какую сторону изменился характер?
Это, случайно, не этот товарисч? (пардон за оффтоп)
Это вообще-то не шутка была.
Да я понял. Но странный случай, безусловно./хвастливо/ А я на днях пневматический пистолет купил, буду дома тренироваться. Только бесшумный пулеуловитель сделать надо, чтобы соседей не пугать. Как раз сижу, придумываю.
Размеры критичны?
Нет, важно, чтобы бесшумный был - в доме акустика еще та. А наверху живут хозяйки - мирные и пожилые дамы. Могут испугаться.
За мишенью отражатель вниз-доска, наклоненная под 45 градусов, внизу коробка с песком.
Не пойдет - шумно. Да и пульки в доску впиваться будут - скорость порядочная, энергия около 5 - 6 джоулей.Я думал коробку минеральной ватой набить, сзади 2 мм стальной лист поставить, периодически вату перетряхивать.
Вата разлетаться будет, не полезно для здоровья. Кевларом затянуть, разве, или джинсом.