Э, Линкс-Ханум, тут ты не права, клянусь Аллахом! На Востоке говорят: Сколько ни кричи "Халва-Халва!" во рту сладко не будет.
Э, Линкс-Ханум, тут ты не права, клянусь Аллахом! На Востоке говорят: Сколько ни кричи "Халва-Халва!" во рту сладко не будет.Если автор совсем ишак карабасский, то кроме И-АА от него не дождесся ничего. Хороший писатель, однако, и психолог, и оратор. Он должен повелевать человеческой психологией, ориентироваться на наши чувства, находить правильную стилистику, чтобы "за душу брало". В общем путем проникновения в человеческое "я" находить контакт, даже через бумагу.Вот сейчас, Линкс-Ханум, скажешь, а-а-а! Опять этот верблюд от каравана оторвался!Наоборот! Вырезать слова из книжки и перемешать - разве нормально получится?Я вот как-то побывал в мастерской абстракционистов. Один часами выписывает свои картины, ижет аналогии, смотрит литературу. А второй, простите, задницу в краске измазал, да по холсту ползает. И при этом считает себя гением. Вот я попросил их просто корову карандашом нарисовать на бумаге. Первый-то нарисовал. А второго, как я понял, это животное в инструмент рабочий еще не клевало рогами.Так вот, работы Первого привлекают, там есть скрытый смысл. Их и покупают. А второго денег нет на мыло помыть "рабочее место". Но зато звону от второго!
ЦитироватьВот чего никогда не пойму, так это такой категоричности в оценках. Почему нельзя сказать " мне не понравилось", почему обязательно нужно обзывать книги " дерьмом"?ЦитироватьА потому, что именно такое впечатление осталось, первый раз в жизни у меня было чувство, что автор просто сидела и думала " что ж мне такое погаже ещё сочинить? про поедание мышей написала, про гребешки вместо глаза написала, мало, мало, надо ещё". То есть встречались мне книги гораздо хуже написанные, но тут было ощущение, что автор специально гадостей побольше старается в книгу напихать.
Вот чего никогда не пойму, так это такой категоричности в оценках. Почему нельзя сказать " мне не понравилось", почему обязательно нужно обзывать книги " дерьмом"?
Цитировать ЦитироватьВот чего никогда не пойму, так это такой категоричности в оценках. Почему нельзя сказать " мне не понравилось", почему обязательно нужно обзывать книги " дерьмом"?ЦитироватьА потому, что именно такое впечатление осталось, первый раз в жизни у меня было чувство, что автор просто сидела и думала " что ж мне такое погаже ещё сочинить? про поедание мышей написала, про гребешки вместо глаза написала, мало, мало, надо ещё". То есть встречались мне книги гораздо хуже написанные, но тут было ощущение, что автор специально гадостей побольше старается в книгу напихать. У меня есть знакомые, с которыми я ни за что в японский ресторан, например, не пойду. Потому что они всегда громко скажут: "Как ты можешь есть эту дрянь? Я пробовал, это дерьмо и больше ничего!" Развивать надо терпимость и мультикультурализм, вот что.
Кстати говоря рассказы Толстой мне очень и очень симпатичны:)
Я вот как-то побывал в мастерской абстракционистов. Один часами выписывает свои картины, ижет аналогии, смотрит литературу. А второй, простите, задницу в краске измазал, да по холсту ползает. И при этом считает себя гением. Вот я попросил их просто корову карандашом нарисовать на бумаге. Первый-то нарисовал. А второго, как я понял, это животное в инструмент рабочий еще не клевало рогами.Так вот, работы Первого привлекают, там есть скрытый смысл. Их и покупают. А второго денег нет на мыло помыть "рабочее место". Но зато звону от второго!
Цитировать ЦитироватьВот чего никогда не пойму, так это такой категоричности в оценках. Почему нельзя сказать " мне не понравилось", почему обязательно нужно обзывать книги " дерьмом"?ЦитироватьА потому, что именно такое впечатление осталось, первый раз в жизни у меня было чувство, что автор просто сидела и думала " что ж мне такое погаже ещё сочинить? про поедание мышей написала, про гребешки вместо глаза написала, мало, мало, надо ещё". То есть встречались мне книги гораздо хуже написанные, но тут было ощущение, что автор специально гадостей побольше старается в книгу напихать. У меня есть знакомые, с которыми я ни за что в японский ресторан, например, не пойду. Потому что они всегда громко скажут: "Как ты можешь есть эту дрянь? Я пробовал, это дерьмо и больше ничего!" Развивать надо терпимость и мультикультурализм, вот что. Хорошо, по крайней мере стало понятно, в чем причина неприязни - мыши и гребешки воспринимаются, как натурализм. Для меня - "Кысь" совершенно о другом - о вечном невероятном приспосабливании человека ко всему, о приспособливании языка к любым обстоятельствам. Какая жизнь - таков и язык. Не могут они говорить по другому, такое уж им последствие вышло.О литературной магии, даже в таком мире живущей. О страхах и лизоблюдстве, о гибкости любой морали...Ну не о диете из мышей!
... в случае с "Кысью"...Я просто какой-то дрожи не могла побороть, рвотный рефлекс готов был сработать. Что самое люблпытное, я сразу поняла о чем речь, прочитав цитату, даже когда не наткнулась на фразу о предмете спора. Видимо, наши с doctor'ом, да и со многими другими, ощущения по этому поводу совпали, причем вполне однозначно.Просто это такое произведение, о котором, видимо, можно отзываться либо строго негативно, либо с восторгом. Поэтому, наверное, и было сказано "дерьмо" и и.д.Кстати говоря рассказы Толстой мне очень и очень симпатичны:)
...если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.А то "мышки плакали, кололись..."
Цитировать ...если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.А то "мышки плакали, кололись..." А непотопляемая надежда, что в финале все изменится?
Цитировать Ребята, вы не преувеличиваете значимость литературы? Чтение, это только один из способов проведения досуга и если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть. Вообще–то, чтение – это не только проведение досуга, и ты как медик и развитый в целом человек, хорошо это знаешь. Но в большой части это так. Потому я и сделала "Кысечке" кыш в том направлении, откуда она была написана. (Имею в виду не США, где Толстая периодически проживает, а куда цари пешком ходят.)
Ребята, вы не преувеличиваете значимость литературы? Чтение, это только один из способов проведения досуга и если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.
Цитировать ... в случае с "Кысью"...Я просто какой-то дрожи не могла побороть, рвотный рефлекс готов был сработать. Что самое люблпытное, я сразу поняла о чем речь, прочитав цитату, даже когда не наткнулась на фразу о предмете спора. Видимо, наши с doctor'ом, да и со многими другими, ощущения по этому поводу совпали, причем вполне однозначно.Просто это такое произведение, о котором, видимо, можно отзываться либо строго негативно, либо с восторгом. Поэтому, наверное, и было сказано "дерьмо" и и.д.Кстати говоря рассказы Толстой мне очень и очень симпатичны:) Примите еще один голос человека, которому Кысь не понравилась: Только у меня рвотного рефлекса не было, читывали и покруче.Мне книга показалась даже не злой ( см. дискуссию выше), а до ужаса высокомерной.Мол, писатели пишут не для всех и коль ты ...ммм..быдло? воспитания не получил? не интеллигент?...в общем, коль менталитетом не вышел, ничего ты от книг не получишь, только силы да бумагу на тебя тратить.Обиделась я. Я ведь тоже люблю буковки в слова складывать.
Цитировать Цитировать Цитировать Ребята, вы не преувеличиваете значимость литературы? Чтение, это только один из способов проведения досуга и если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.Вообще–то, чтение – это не только проведение досуга, и ты как медик и развитый в целом человек, хорошо это знаешь. Но в большой части это так. Потому я и сделала "Кысечке" кыш в том направлении, откуда она была написана. (Имею в виду не США, где Толстая периодически проживает, а куда цари пешком ходят.) Ага, значит вот что значит " не только" Ир, так ведь дальше–то я написала, что в большой степени это так. Я же понимаю, что тылы прикрывать надо, чтоб не получить по ним от модератора. Кстати слово модератор у меня до сих пор ассоциируется с черным деревянным рычажком слева от клавиатуры пианино. B)
Цитировать Цитировать Ребята, вы не преувеличиваете значимость литературы? Чтение, это только один из способов проведения досуга и если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.Вообще–то, чтение – это не только проведение досуга, и ты как медик и развитый в целом человек, хорошо это знаешь. Но в большой части это так. Потому я и сделала "Кысечке" кыш в том направлении, откуда она была написана. (Имею в виду не США, где Толстая периодически проживает, а куда цари пешком ходят.) Ага, значит вот что значит " не только"
Цитировать Ребята, вы не преувеличиваете значимость литературы? Чтение, это только один из способов проведения досуга и если книга оставляет неприятное ощущение, ее можно просто закрыть.Вообще–то, чтение – это не только проведение досуга, и ты как медик и развитый в целом человек, хорошо это знаешь. Но в большой части это так. Потому я и сделала "Кысечке" кыш в том направлении, откуда она была написана. (Имею в виду не США, где Толстая периодически проживает, а куда цари пешком ходят.)
А из этого следует мрачная расшифровочка:Россия погибла, интеллигенция сгинула, осталось одно быдло и никакими книгами уже ничего не исправить.Поскольку "все мы - потомки тех, кто уцелел"(с), мне такой подтекст обиден.Ну, нет у меня в роду знаменитых писателей! Одни раскулаченные!
Итак да, одна из основных мыслей этой книги- чтение книг не делает человека лучше, как я уже говорил мысль не нова, об этом уже писали, например гениальная книга Джека Лондона Морской Волк- герой читает гумманистические книги, смеётся над ними и остаётся исчадием ада. Получается чтение- это лишь форма досуга и обогащение информацией, да и достоверность информации в художественной литературе очень сомнительна. Так вот, как говорят американцы, я не покупаю это! Примеров влияний книги на личность человека множество, много и обратных примеров, поэтому моё мнение- на некоторых книги влияют, на некоторых нет, причём 1-х всё-таки больше, разные книги влияют в разной степени и разные люди реагируют в разной степени. И хоть и " люди всё те же" человечество здорово изменилось с тех пор как изобрело письменность. И я не знаю есть ли тут связь , но хорошие люди ,в основном, любят читать книги, как у Высоцкого- "значит нужные книги ты в детстве читал"!PS Прочёл Принц Госплана, честно сказать так и не понял что хотел сказать автор, может кто растолкует?
A я вот опять.."Кысь" перечитала...Именно ПЕРЕчитала и именно ОПЯТЬ...... И это если даже сам язык произведения не брать: а он ...по мне так очень хорош...Она словами играет с изяществом , со вкусом...
[..а какой язык! какие обороты! одно "буратину резать" чего стоит... а они там, эти *буратины*, на каждом шагу!.. и как передана атмосфера! насколько я знаю, автор работала над книгой 14 лет, да?.. уважуха, право слово!!!
Однако, прочитав эту тему, я впала в некоторое замешательство по поводу своей полноценности Не пора ли мне лечиться, коли такое д... нравится?
Вот, кстати, по поводу идей "Кыси". Наступят, наступят, мол, времена, когда всех убьют. Ну, а кого не убьют, те будут мышей есть. Подобного рода идеи (я не оцениваю их) - достаточно распространены. Т.е. интеллигент теперь не боится Софьи Власьевны, он боится будущего. Ибо если настоящее приводит в изумление, то насколько же беспросветно окажется будущее?! Вот и появляются постапокалиптические произведения (опять же не ставлю оценок - хорошие или плохие). Но это заметно как в массовой литературе, так и среди качественной прозы. В общем - всё едино съедят . То ли нацисты, то ли исламисты, то ли еще кто - но судьба интеллигента в будущем выглядит весьма незавидной Как Вам такая трактовка?
Вот странно: я ну совсем другое увидела! Если общее ощущение, то,пожалуй, так:1) Уважаемая интеллигенция, чтобы не проливать слез над...инструкцией к мясорубке во вполне возможном варианте апокалиптического будущего, откажитесь в настоящем от своего бесплодного, смертельно опасного ( для вас же в первую очередь!) отстраненно-высокомерногосозерцания реальности."Памятные столбы" надо ставить сегодня, завтра может быть уже поздно...2)Даже в "мышаеде", примитивном, изломанном, отвратном...есть томление духа.Есть. Помните, как герой памятник резал, как оглаживал, томился? на самом донышке в нем душа, еле теплится, а есть... "И без НЕГО народ неполный"(А.Платонов)
Не понравилась мне эта "Кысь". И не потому, что это чтение не для брезгливых - я к ним как раз не отношусь - а потому что атмосфера книги застряла в 19-м веке и крестьянскими портянками попахивает. Нет ощущения, что в книге изображено апокалиптическое будущее, скорее уж это - некое грязненькое альтернативное прошлое, в котором навсегда застряло воображение автора. Видимо, ностальгия по дворянскому статусу...
Также мне не понравилось авторское разграничение на тех, кто умеет сочинять строчки и на тех, кто, скажем так, этих сочинителей кормит. Сама собой закрадывается мысль - может, такой трындец и получился именно оттого, что сочинителям дали слишком много полномочий.
Толстая говорила, что в работе над романом прочитала 1000 текстов. Не верю. Но роман неплохой.
- это, скорее о снобах мелкого пошиба , ИМХО
Джейн, привет!Конечно, правильнее было бы, пожалуй, назвать "Кысь" романом-антиутопией - больше отвечает содержанию романа, но романы антиутопии обычно мрачны. "Кысь" у меня лично, несмотря на финал, не оставил этого. А юмор, сарказм и едкость Толстой нашли в романе яркое воплощение. Кстати, воодушевленная романом, кинулась читать еще, споткнулась о "Не кысь" - читать не смогла...А свекровь - я ее люблю и хорошо знаю... Этот роман ей не просто не понравится, он ее расстроит. И лишит экранный образ Толстой притягательности. Не люблю лишать людей иллюзий.
Более всего "Кысь" Толстой перекликается, на мой конечно взгляд, с "Мелким бесом" Сологуба. И мои все предпочтения на стороне последнего.
А мне "Кысь" понравилась при всем, я бы сказал, трагизме и жути. Язык замечательный. Иногда от хохота слезы выступали, иногда мороз по коже от бреда происходящего.
Я впервые ее услушал по радио. Это был радиосериал. Был в полном восторге от постановки, жуткое "Кыыысь!" скрипучим голосом забыть невозможно, даже читать в бумаге не хочу, что бы не испортить впечатление.