1)Октябрьская революция2)Гражданская война3)Голод -- не только на Украине был Голодомор.4)Коллективизация5)Чистки6)И заградотряды Великой Отечественной тоже к пожиранию собственного народа относятсяЭто -- "тогда".
Ясно, т.е. большевизма у меня в стране нет уже 60 лет.
А вообще-то, кровавую полосу в истории России надо начинать с русско-японской войны и того, что за ней последовало.
А зачем скромничать? Начни хотя бы с крещения Великого Новгорода.
Ты всерьез хочешь утверждать, что тысяча лет в истории России -- одна кровавая полоса?
Почему же мне не хамят?это менты и чиновники. все, на 100%А в сфере уОдин раз был года три назад, я настолько удивился, что на всю жизнь запомнил.Хамье -- слуг... не встречаюсь.
Эх, Серафим, Вам наверное просто боятся хамить. А так хамства навалом. Да вот хотя бы летом в больнице лежал, были замечательные медсёстры, а были хамки жуткие.
Какие права завоевались всей русской кровью, пролитой с начала 20 века?
Погугли "Вторая мировая война", скажем
1)Октябрьская революция2)Гражданская война3)Голод -- не только на Украине был Голодомор.4)Коллективизация5)Чистки6)И заградотряды Великой Отечественной тоже к пожиранию собственного народа относятсяЭто -- "тогда".А вообще-то, кровавую полосу в истории России надо начинать с русско-японской войны и того, что за ней последовало.
Это не ответ.Вот, там выше я для тебя перечислял под номерами (добавим ещё Афганистан). что эта кровь купила России?
я с тобой согласна. Я еще добавлю массовые депортации. И далее, начиная с 70-х:с враньем, поддержкой режимов, безумными проектами т.п.
"России"? или таки "СССР"? - который был чуток больше, чем пресловутая "Россия"?Да до фига. Нет, я понимаю, что с нынешней точки зрения оитветы типа "в Средней Азии прекратились эпидемии чумы/холеры" не принимаются; сегодня страшно модно говорить "на пусть бы они все передохли!" - но я-то считаю их моей страной. А Ашхабад - так вообще второй родиной после Питера. И что?
...о которых тебе услужливо рассказали после обретения "независимости", и о которых ты до этого - "ни сном, ни духом" Но ВНЕЗАПНО открылись глаза, ага
Кто тебе такое говорил (выдел.)?Что касается бывших советских, ныне независимых республик, то сегодня это де-факто и де-юре другие государства, и как они относятся к своему пребыванию в СССР, как оценивают -- это их дело (Я, честно говоря, и знать этого не хочу, чтобы очередных русофобских лозунгов не услышать). И "нынешняя" точка зрения не поменяется вновь на вчерашнюю. И я не вижу здесь повода для раздражения.Говорю я про Россию, и не понимаю, почему ты обзываешь её "пресловутой"И ещё одно. (чтобы не потерять нить)Ты сказал, права человека и прочие прекрасные вещи были оплачены пролитой кровью.Я спросил, что именно оплачивает русская кровь, пролитая в первой половине двадцатого века.ты в конце концов говоришь про победу над холерой в Средней Азии.Так вот я и спрашиваю:А разве для собственно победы над холерой необходимо было бы проливать чью то кровь?я полагаю, что если бы революции не было, то была бы и победа над холерой, и новые школы и больницы, о которых говорил Кунгурцев, и Гагарин был бы, и Гайдай с Рязановым. Да, при царе, или при Несоветской Российской республике.Но кроме того, была бы ненавистная Ленину "буржуазная" демократия, свобода слова, перемещений, крестьяне были бы не колхозниками, а собственниками земли, был бы суд присяжных, не было бы Гулага и холодной войны, была бы веротерпимость, и нормальное развитие православной жизни, не было бы снесенных церквей и церквей превращенных в склады картофеля.
Если бы Россия не стала коммунистической, то возможно, и Гитлер не пришел бы к власти. Одним из его пропагандистских козырей был антикоммунизм.После революции в России, после Баварской советской республики коммунизма боялись страшно. На том Гитлер и всплыл
По общепринятой теории немцы чувствовали себя униженными после 1-ой мировой и на этой волне появился такой как Гитлер. Так что царизм был бы, или коммунизм, тут значения не имеет думаю. И вообще, вы почитайте что творилось в военной сфере в те времена, воевали без пороха, людей на убой как скот вели, японскую войну провели как вчерашние дети, сдали все. Был развал, причем гораздо более глубокий чем в конце 80-х в СССР. Большая вероятность что на такую страну рано или поздно напали бы, это было неизбежно, потому СССР чудовищными темпами вооружался, это же очевидно. При демократии такой прогресс был бы невозможен в России, только террором, пятилетками, ликбезом и такими методами, нехристианскими в общем, если уж совсем откровенно, зато реальными.
Еще одна теория! Террор помог подготовиться к войне.Посчитайте сначала, сколько кадровых военных, элиты, уничтожили в ходе этого террора. Поэтому и был таким чудовищным первый год войны.И, кстати, первую мировую Германия проиграла уже после революции в России. И если б не было революции, кто знает, какие альянсы сложились бы в послевоенном мире.
Думать реально?В следующей жизни попробую.Я вот читаю вашу подпись, и пытаюсь угадать, за кого Вы меня то считаете?И кто же Вы в таком случае?
Потому предпочитаю не спорить, а обмениваться мнениями, тут нюансы. Все нормально, я вас ни за кого не считаю (в уничижительном смысле), но большинство людей, которые критикуют красный террор к примеру, просто не пытаются понять для чего это делалось, и что было бы, не будь этого террора.
Очень многие пытались и пытаются понять, для чего это делалось, но я первый раз встречаюсь с теорией, что уничтожение военной и вообще мозговой элиты можно интерпретировать, как подготовку к войне. Простите, откуда вы взяли эту теорию?Если бы не было этого террора, то, раз уж речь про войну, Великая Отечественная длилась бы не 4 года, а меньше.
А разве для собственно победы над холерой необходимо было бы проливать чью то кровь?я полагаю, что если бы революции не было, то была бы и победа над холерой, и новые школы и больницы, о которых говорил Кунгурцев, и Гагарин был бы, и Гайдай с Рязановым. Да, при царе, или при Несоветской Российской республике.Но кроме того, была бы ненавистная Ленину "буржуазная" демократия, свобода слова, перемещений, крестьяне были бы не колхозниками, а собственниками земли, был бы суд присяжных, не было бы Гулага и холодной войны, была бы веротерпимость, и нормальное развитие православной жизни, не было бы снесенных церквей и церквей превращенных в склады картофеля.
Так вот я и спрашиваю:А разве для собственно победы над холерой необходимо было бы проливать чью то кровь?я полагаю, что если бы революции не было, то была бы и победа над холерой, и новые школы и больницы, о которых говорил Кунгурцев, и Гагарин был бы, и Гайдай с Рязановым. Да, при царе, или при Несоветской Российской республике.Но кроме того, была бы ненавистная Ленину "буржуазная" демократия, свобода слова, перемещений, крестьяне были бы не колхозниками, а собственниками земли, был бы суд присяжных, не было бы Гулага и холодной войны, была бы веротерпимость, и нормальное развитие православной жизни, не было бы снесенных церквей и церквей превращенных в склады картофеля.
http://www.sakharov-center.ru/publications/tb2002/0Main2c5a4.html?BookPartID=815
Россия выпала из нормального хода истории в 1917 году.
Замечательные методы, а главное действенные.Представляю, сколько они просек расчистили. Те, кто выжил.
Разумеется. Только почему это обязательно плохо?
А что такое нормальный ход истории? Когда все события ограничиваются естественными природными катаклизмами?
Нормальный ход истории - это ход развития цивилизации. При чем тут природные катаклизмы?
Ну так после 1917 года развитие цивилизации пошло путём проторённым не частным капиталом, а коллективной собственностью.