"Полковнику никто не пишет" - пятьдесят лет одиночества, а "Палая листва" - двадцать пять
Наскоком наверое хотела взять, на одном дыхании прочесть... Поэтому и не одолела. "100 лет" хорошо читаются без спешки, зимними вечерами. Тогда все успевает в голове сложиться-рассортироваться..
Читала на одном дыхании, лет в 14, одолела и понравилось
Да. "100 лет" и Осень патриарха" у Маркеса стоит прочесть обязательно. Все стальное, не обязательно, только по желанию. Остальные его произведения - это перепевы мотивов двух его главных романов.
"Осень патриарха" вообще помогла мне организовать свое умонастроение – именно там я почерпнула мысль, ставшую моим девизом:"Жизнь трудна, но другой не бывает."
Я "100 лет ..." в прошлом году пыталась с наскока взять. Заглатила на одном дыхании половину, очень нравилось ... а дальше ... наверное дыхания не хватило. Дело в том, что с экрана монитора мне тяжело читать размеренно и не спеша. Поэтому теперь думаю купить книгу на бумаге и начать с начала. Размеренно и не спеша.
Читал в 19, кряхтел и часто заглядывал, сколько еще осталось. Даже сделал перерывчик в середке на недельку. Но в итоге ооочень понравилось.
Я вижу, все кто прочитал и кому понравилось, читали в 14-19 лет. Ну а мне 36. Не стоит и начинать...
Да и СЛО оптимизмом не блещет. Это скорее сюр-картина, нарисованная словами. И относится к ней следует (по-моему мнению) как к поэтическому образу.
Ее надо чувствовать.
Ну да, поэтому ее вовсе не обязательно понимать. Ее надо чувствовать.
Это просто так сложилось. Исторически.
Пикассо сказал: "Все пытаются понять мои картины. Зачем? Вот растет дерево, почему вы его не пытаетесь понять?" Это явления одного порядка - воспринимайте их".
Ну. Чувствовать... А если оно депрессивные чувства вызывает? Может и не на его чувствовать?
Да. У меня как раз на бумаге. Два перевода в двух книгах...
Может, Марфа Посадница потому и бросала книгу об стенку несколько раз, что бьющая через край жизненная сила будила и в ней эту энергию.
А я вот не воспринимаю книги Маркеса как депрессивные. Особенно СЛО. Там такая буйная энергия жизни бьет из текста, из сюжета, из характеров, что ею невозможно не заразиться.
Просто гормоны бурлили..
Ну... зачем же талант писателя списывать на гормоны читателя
А зачем гормоны читателя списывать на талант писателя?
А я вот не воспринимаю книги Маркеса как депрессивные. Особенно СЛО. Там такая буйная энергия жизни бьет из текста, из сюжета, из характеров, что ею невозможно не заразиться. Может, Марфа Посадница потому и бросала книгу об стенку несколько раз, что бьющая через край жизненная сила будила и в ней эту энергию.
Ну еще некоторая избыточная (лично для меня) физиологичность описаний.
Это как?
Это мое восприятие. Я в то время в основном плавала в облаках и питалась абстракциями, а роман меня сдергивал на землю. От него пахло землей. Которую ела одна из героинь. И потом я муравьев еще долго боялась.
Прочитала, ушло на это три вечера - для меня небывало долгий срок - тяжеловато шло, из-за обилия одинаковых имен, я все забывала -кто чей сын, внук, правнук - приходилось вспоминать, но в целом - достаточно захватывающе, но ощущение депрессивности и у меня появилось, а также полностью согласна с Марфой Посадницей насчет излишней физиологичности - описание естественных оправлений и трупов вызвали только ощущение грязи, налипшей к рукам, так же как и описание гниения и запустения доома - все эти тараканы, скорпионы и бабочки.. Сходное чувство у меня вызвал Павич, с его натуралистическими подробностями.и энергии жизни особой не почувствовала, наоборот - дуновение смерти.Может, если бы я прочитала ее лет в 19 - я по другому бы ее восприняла, но сейчас - тяжело, и вместе с тем - не могу сказать, что это "не моя" книга - след в душе она оставила.
плутошка, немного не согласна.. СЛО - не сказка - сюр, аллегория, символизм - да, но не сказка..
ох, господин борода.. я вам искренне сочувствую.. если вы видите смысл жизни только в одиночестве..
Люся!! Лукъян же прочитал все.И там прочитал нечто,что его сильно вставило.Не будущая ли судьба?"Сто лет одиночества"на то и сто лет одиночества-это наша жизнь.Смысл,Люся? Жрать сейчас,чтоб изрыгнуть потом? Угаснуть старухой? Быть сожранным кем-то стариком? Видеть песчаную пропасть(русскую терзаемую деревню) и знать,что это---ВСЕ?.Габриель Гарсия Маркес создал Великую книгу.Величие ее в том,что каждый видит в ней свои сто лет одиночества,признайтесь же Вы сами себе в этом. Я давно себе в этом признался. Одиноки мы,одиноки.
... люди, которые и в окружении любящих их людей остаются одинокими - очень несчастны на мой взгляд, и мне их всех искренне жаль.
Люди, которые в окружении любящих и близких не понимают, что они, на самом деле, все равно одиноки - либо слишком молоды (точнее - совсем дети), либо - влюблены, либо - не поумнели.Первым и вторым можно позавидовать. Третьих- пожалеть.Но совершенно точно, что этот роман Маркес писал не для них.
похоже, что я все-таки не поумнела, хоть и Маркеса прочитала, и Моэма.. но жалеть не нужно - я при этом себя прекрасно чувствую, одиночество - на мой взгляд удел тех, кто не может найти в людях, окружающих его тепла и понимания..
Почему-то обидно было это читать...Для меня одиночество вовсе не удел, это возможность сохранить свой мир нетронутым, ну... или попытаться это сделать.
Поддерживаю, одиночество - моя свобода.
Эх, пойду-ка я в Бриан создавать тему об одиночестве... Надеюсь, такой здесь нет. Ответьте, пожалуйста...