Можно тогда юмористическую фантастику вроде Ольги Громыко. Аудиокниги в сети есть, но какие лучше, я не знаю.
Тоже сразу о Вольхе Ольги Громыко подумала ("Профессия - ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма" и "Ведьмины байки")
Желательно с жизнеутверждающим сюжетом или юмор.
А мне кажется - в такой ситуации лучше бы не юмористическое, а увлекательное - чтобы отвлекало от мрачных мыслей. Я бы хорошие детективы посоветовал - очень хорошо отвлекают. А рекомендаций на них у нас много - на любой вкус. Но, для начала, вероятно, лучше что-то попроще и поклассичнее - Агату Кристи бессмертную, или Чейза.
Костя, я в целом соглашусь, но уж никак не Чейза. Какое же там "жизнеутверждение", когда всех убивают направо и налево?
Вообще-то, конечно, не мешало бы уточнить: какие жанры предпочитает, какие не любит. А то насоветуем, а она может фантастику или детективы терпеть не может.
+ 1 Один нормальный, взрослый, успешный и обеспеченный мужчина говорит: "Когда я читаю Чейза, то возникает чувство, будто меня возят лицом о кирпичную стену" Из жизнеутверждающих я бы посоветовала рассказы Натальи Нестеровой.
Это радиоспектакли...Декстер без демона (Джеффри Линдсей) [ С.Уделов]...
Дело в том, что она именно не успешный ... и прочее. Ей нужно сейчас именно отвлечся от своих проблем. Лучше всего, по моему опыту, в таких случаях читать о проблемах чужих.
Думбадзе читал, но очень давно. Пожалуй его можно попробовать.А, да - еще читал "Розовый коттедж" Мэри Стюарт. Приятно - в стиле сентиментального дамского романа без особых ужасов.
Рекомендую "Дживс и Вустер" Вудхауса, (слушал в двух аудиоверсиях). Кроме замечательного английского юмора , еще неторопливость, объемность, если слушать подряд - как бы вживаешься в ситуацию. Так, прошелся по своей папке с аудиокнигами.... Филатов; Фрай... Экслер.
Ну Федота-стрельца она цитирует чуть ли не наизусть.
А что именно Фрая ...
... и Экслера?
Четверо сыновей доктора Марча (Брижит Обер) [ А.Задворных] Брижит Обер - вообще извращенка.
Даррелл .
Воннегут "Синяя борода". Книга о том, что возраст - чистая условность. Сколько бы тебе ни было лет и какие бы утраты тебя ни постигли, всегда можно начать жизнь сначала: найти настоящего друга, написать свою лучшую картину. Даже если когда-то в молодости ты сдался, отказавшись от своего призвания, это можно исправить в старости.
" Синяя борода" не такая уж веселая книга.
Мне в этой книге очень понравилась одна мысль (не весёлая и не жизнеутверждающая, но верная) : "Война - это всегда мужчины против женщин, мужчины только притворяются, что дерутся друг с другом".
Нечто похожее задолго до этой книги сказал Л. Толстой. " Никакие трагедии в мире не сравнятся с трагедией любовной постели".
Нет, Воннегут имел в виду не "любовную постель". Он писал о настоящей, кровавой войне. Женщины в период войны голодают, их насилуют, убивают их мужей и детей. Мужчины начинают войну, играют в войну, а женщины в войну страдают и умирают совершенно беззащитные и безвинные.
А...ну это да... глубоко...
Ещё бы! Воннегут - глубок, широк, многогранен и т.д. и т.п... Такие дела.
А в качестве жизнеутверждающего я бы посоветовала Ивлина Во. Вот ржака. Причем все.
Спасибо. Впервые слышу о таком. Обязательно почитаю и отпишусь потом.
А я тут подумала о такой книге, как "Ритуал" Дьяченко.Как вы думаете, она жизнеутверждающая?
Если это о Чейзе, я вставлю свои пять копеек. Я прочитала много его произведений (у сестры - полное собрание), единственное, что по названиям все не помню. Так вот, я считаю, что Чейз может быть очень депрессивен (навскидку: "Лучше бы я остался бедным", потом повесть о женщине, которую силой поместили в публичный дом, не помню названия) они оставляют очень гнетущее впечатление
Попробуйте трилогию польки - не припомню ее фамилию сейчас - Сердце в гипсе, Никогда больше - книжки веселые и позитивные.