Наина, по твоему совету дважды пыталась читать " Возвращение в Брайдсхед". Никак не могу пробиться дальше полусотни страниц. Видно настроение у меня сейчас неподходящее для английского юмора.
Отложила до лучших времён. Зато "Волхва" Фаулза читаю с таким удовольствием, как-будто сама эту книгу написала. 
Лена, " Возвращение в Брайдсхед" как раз не самая веселая книга. Это о распаде семьи по причине утонченного католицизма леди Марчмейн, матери. Муж ушел, сын спился, дочь несчастлива в браке. А ведь все хорошие. Кстати есть фильм по этому роману с Джереми Айроном в главной роли. Тоже отличный.
Я ж тебя просила начинать с " Мерзкой плоти".

И вообще у Ивлина Во нет цели смешить. Все очень серьезно, но стиль у него неподражаемый. Или " Незабвенную" попробуй. Но это твое дело канеш.
В общем, я считаю, что тот, кто не читал Во, теряет многое. " Сенсацию" его я читала , например, до дрыгая ногами от смеха.

При этом переводы отличные. Той школы, к которой принадлежала Райт- Ковалева, переводившая любимого тобою и мною Воннегута.
А вот на меня " Волхв" произвел странное впечатление. И вообще у Фаулза больше всего понравился "Дэниел Мартин". Мрачный он имхо. Но писатель сильнейший, конечно.