Мне просто кажется, что, помимо Донцовой, существует множество развлекательной литературы гораздо лучшего качества...
Цитировать Мне просто кажется, что, помимо Донцовой, существует множество развлекательной литературы гораздо лучшего качества... Можно найти и в классике много хорошей, но "легкой" литературы: Пушкин "Повести Белкина" и пр. Уж просто ну как загружено смыслом!!! Слов нет! К сведению тех, кто читает ДД для отвлечения-разлвечения, Пушкина читать намного легче и приятней!
А что, давайте и я щас всех поражу и сравню Донцову уже не с Пушкиным, а другим мужиком - с Дюма! Ага, тот тоже технологию заимствования использовал: один ему диалоги писал, второй - вежливые и сравнительные обороты. Рекламы, правда, он в романы не сувал, однако же все английские товары западло шли...Опять же, герои Дюма во все дырки нос совали, лезли куды не надо. Вместо собак и кошек - кони, а вместо надерганных с интернета анекдотиков - светские сплетни. Книжек настрогал - я видел собрания сочинений и 90 томов, а во Франции как-то погостил у друга, так видел 132-й том! Не помню сколько было во всем собрании."Дюму" энтого 3 раза правительство Франции награждало орденами с лентами, академия наук Франции, правда, только 1 раз.По--честному, у знаменитого писателя почитать от души можно не все. Но ему мы же прощаем, правда? Он же и Графа Монте-Кристо нам подарил и Д'Артаньяна с верными сотоварищами. Опять же, страстную любовь графьев и герцогинь, тайны Версальские, коварства кардинальские...Чем же нас одарила Донцова? Что мы можем сказать за Ивана, скажем Подушкина?.....................................!!!!! Во, и то память.Так что говоря о Пушкине и Подушкине давайте-ка дистанцию держать. Не скажу, что "повести Белкина" - самое выдающееся произведение автора. Однако, всему свое время.И еще одно. По-настоящему, книги Донцовой заполнили определенную нишу определенных читателей, которым надо "мосгами отдыхать". И спасибо ей за это: по мне, лучше пусть кумушки млеют в транспорте от везедесующихся героинь Донцовой чем на весь вагон или автобус затеивают разборки или обсуждают новые фасоны и "диэты". Другое беспокоит все время - наплыв книжек аналогичного пошиба от откуда ни возьмись появившихся на книжном рынке "дам литературного поведения". Простите за сравнение, как мухи на... навоз.И многие это же трезво понимают . Да и залежи этих книжонок уже переходят в область экологической катастрофы. Да и сколько же мозги эти чиститщ можно, и так проблемы возникают учиться желающих меньше и меньше, а отдыхать - все больше и больше...Вот я и говорю, курорт, блин!
Ой, чуть не забыл!Если положить на весы томик того же Пушкина ,а на другую чашку, скажем, 2 бутылки пива, то пиво окажется не легче, но гораздо быстрее доходит до мозгов, чем Кафка! А прочищает как!
И , вообще, осуждать чьи-либо литературные пристрастия, так же странно как и презирать людей за то, что они любят простую незамысловатую еду.
Я понимаю ту же Линкс, она женщина. Разумная, но.... представительница своего "отряда". А ежели положа руку на сердце - не надоело "мозги прочищать" той же Донцовой? И иже с нею. Нашли клизму,блин!В общем, кому-то миргородская лужа - воплощение изячности. Ежели по отношению к Миргороду - так таки да, как пока еще говорят в Одессе. Нравится Миргород - живите там, на здоровье, кто ж против?
Мое мнение о донцовщине как не очень, на мой взгляд, тенденции разбавления русской литературы бульварщиной. Всякие Паханы, Горбатые и Кривые как-то посдыхали в зонах, народ разобрался почти. А вот "бу-бурный" поток "иронической" бульварщины пока еще заливает те же бульвары. Ведь сами же плюемся. А в грязи валяться противно только сначала... Только-только от портвейна стали отвыкать...
Но тенденцию, полагаю, обозрить можете?Или то же самое, моральные постулаты заставят гордо прижав носик и зажав уши, пройтить мимо?Относительно "отряда" - извиняюсь, однако солидарность, она как шило в мешке."Графиня изменившимся лицом бежала пруду". И ни один из этих праааативных мужланов так и не аааастааанааавил. Так чо, таааапиться из-за этих каааазлов, чо ли?Да, а пионер - он всем, и везде! А, еще, завсегда!
Но тенденцию, полагаю, обозрить можете?
Или то же самое, моральные постулаты заставят гордо прижав носик и зажав уши, пройтить мимо?
Относительно "отряда" - извиняюсь, однако солидарность, она как шило в мешке.
Я понимаю ту же Линкс, она женщина. Разумная, но.... представительница своего "отряда". А ежели положа руку на сердце - не надоело "мозги прочищать" той же Донцовой? И иже с нею. Нашли клизму,блин!
"Графиня изменившимся лицом бежала пруду". И ни один из этих праааативных мужланов так и не аааастааанааавил. Так чо, таааапиться из-за этих каааазлов, чо ли?" или "кому-то миргородская лужа - воплощение изячности."
ЦитироватьЦитировать"кому-то миргородская лужа - воплощение изячности."Если вас окружают такие женщины, то мне остаётся вас только пожалеть. Ибо вы живёте в каком-то заповеднике идиоток. А знаешь, LYNX, я как раз из числа этих идиоток (не подумай – я не обижаюсь). Гоголь такой дал живой образ в "лице" миргородской лужи, что будучи в Калуге (говорят именно она послужила писателю источником вдохновения) несколько лет назад и обнаружив на центральной площади этого удивительно милого русского городка лужу, чем–то напоминающую гоголевскую, я ей обрадовалась как родной! Да и калужане не сердились – площадь–то большая, обойти спокойно можно.
Цитировать"кому-то миргородская лужа - воплощение изячности."Если вас окружают такие женщины, то мне остаётся вас только пожалеть. Ибо вы живёте в каком-то заповеднике идиоток.
"кому-то миргородская лужа - воплощение изячности."
Уважаемые дамы!Я понимаю, что преобладающее давление нюансов заставит вас взять в руки меч. И, конечно, если я иногда тоже излишне эмоционален и невольно перехожу на некоторый субьективный уровень - поверьте, безо всякой ЛИЧНОСТНОЙ подоплеки.Более того, поднимаю руки в этом вопросе и, если нанес ЛИЧНОЕ, или был привратно понят какой-нибудь собирательный образ -то простите великодушно.Теперь, если позволите, о лужах. В свое время мнепришлось по долгу службы побывать и поработать во многих, скаже, экзотических странах. В некоторых люди еще просто не дошли до минимально-привычного нам уровня цивилизации. Мне "посчастливилось' даже увидеть людей в ИндоКитае, которые не знали, что такое колесо. И когда цивилизация пришла в их деревни, население, как правило, все новшества принимало без восторга. А об учиться вообще разговора не было - нашим детям этого не надо! Хотя пользоваться некоторыми предметами было им приятно.Примитивизация (О, какое слово-то!) современной русской литературы, надеюсь, дело временное. И ни в Пушкине и Кафке дело. Литература "на злобу дня" во многом отражает сегодняшнее общество, отвечает на вечные "Что делать?". И в этом отношении Донцова, как проявление времени, вполне понятна. Но вот "срубить легкую деньгу" толпою бесталанных кумушек - это уже тенденция!Продолжу попозже, а пока начинайте меня громить!
ЦитироватьВысказывайтесь, не стесняйтесь ОК, не буду. У Донцовой такие огромные тиражи потому, что дураков всегда больше. Много больше. Они всегда крикливее, беспардоннее и нахальнее, чем критики этого чтива для умственно отсталых. Они вообще бы ничего не читали, но есть Донцова. Она как раз по их мозгам. Она читается "легко", она их "не напрягает", и они счастливы, потому что их жалкие извилины не выдерживают ни малейшего умственного напряжения. Она даёт им возможность говорить друг другу, что и они "читают" - типа приобщаются к мировой культуре. Удохнуться можно...
Высказывайтесь, не стесняйтесь
Позвольте все-таки закончить свою мысль. Я предполагал, что к моему ЛИЧНОМУ мнению отнесутся в лучшем случае невежливо.Вот поэтому я и начал говорить о ТЕНДЕНЦИЯХ. Поясню: у каждого из нас есть свои приоритеты. Один собачек любит, второй - пиво. Но это не дает право любителю пива пинать собачек ногами. С другой стороны, когда в одном месте собирается множество любителей собачек и пива совсем не значит, что "пивной" представитель не имеет права голоса. Даже если он не пинает собачек.
Однако характер мой МНЕ победить не удается.
Ну, ребята, приехали! Опять двадцать пять! Обожаю авторитетных "либералов", которые трендят на всех углах о "низком культурном уровне" "этой страны". :angry:
Я–то как раз и считаю, что не в стране дело – потому и взъерепенилась. Но – дело даже и не в "поступательном движении". Потому что Маринину и прочих читают разные люди (12–летки, кстати, не читают и не из–за твоего тэсэзэть "низкого уровня").
ЦитироватьЦитировать Ну, ребята, приехали! Опять двадцать пять! Обожаю авторитетных "либералов", которые трендят на всех углах о "низком культурном уровне" "этой страны". М-м-м-м-м... А не сместила ли акценты? Ни в стране дело, а в том самом поступательном движении - не рождается человек с высоким культурным уровнем, угу? Т.е. - в любой стране всегда будут люди, у которых ентот самый уровень пока не дорос, как и люди, физический рост которых пока не завершился. Чего тут стыдного-то, или мы сами в 12 лет низкосортному детективу предпочли бы философскую прозу? Стен, это не я сместила акценты, это так сказано было в посте, на который я отвечала:ЦитироватьQUOTE (defy @ 8 Feb 2006, 23:09)Когда читаю столь категоричные высказывания, сразу вспоминаю слова, по-моему, Виктора Ерофеева, примерно следующее: культурный уровень многих российских граждан настолько низок, что чтение некачественных детективов для них это первых шаг на пути к прекрасному, так что, пусть читают. Правда это было сказано в адрес Марининой, но я не вижу тут большой разницы.Я–то как раз и считаю, что не в стране дело – потому и взъерепенилась. Но – дело даже и не в "поступательном движении". Потому что Маринину и прочих читают разные люди (12–летки, кстати, не читают и не из–за твоего тэсэзэть "низкого уровня"). ......................И уж тем более, если говорить о возрастной разнице интересов, обобщения типа "культурный уровень многих россиян настолько низок из–за чтения Марининой" – и есть смещение акцентов. С моей точки зрения, они ошибочны, предвзяты, несправедливы, и потому я реагирую на них.
Цитировать Ну, ребята, приехали! Опять двадцать пять! Обожаю авторитетных "либералов", которые трендят на всех углах о "низком культурном уровне" "этой страны". М-м-м-м-м... А не сместила ли акценты? Ни в стране дело, а в том самом поступательном движении - не рождается человек с высоким культурным уровнем, угу? Т.е. - в любой стране всегда будут люди, у которых ентот самый уровень пока не дорос, как и люди, физический рост которых пока не завершился. Чего тут стыдного-то, или мы сами в 12 лет низкосортному детективу предпочли бы философскую прозу?
Ну, ребята, приехали! Опять двадцать пять! Обожаю авторитетных "либералов", которые трендят на всех углах о "низком культурном уровне" "этой страны".
QUOTE (defy @ 8 Feb 2006, 23:09)Когда читаю столь категоричные высказывания, сразу вспоминаю слова, по-моему, Виктора Ерофеева, примерно следующее: культурный уровень многих российских граждан настолько низок, что чтение некачественных детективов для них это первых шаг на пути к прекрасному, так что, пусть читают. Правда это было сказано в адрес Марининой, но я не вижу тут большой разницы.
Не поставила всех необходимых!)
Неча вступаться за Ерофеева, ибо он как раз известен своей мизантропией.
... но будут - ИМЕННО В СИЛУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРОВНЯ - читать Маринину. Это факт и это, безусловно, плюс и заслуга данного рода литературы. Более того, для многих таких людей Маринина - этап на пути к, прости господи, Кафке.
ЦитироватьМинуточку. "Давайте не будем нервничать и неспеша во всем разберемся"... Кстати, не помнишь, откуда цитатка-с? Цитатка, загадчик ты мой, не помню откуда, думаю, не из Марининой – не ее стиль , но насчет "разберемся" – давай!
Минуточку. "Давайте не будем нервничать и неспеша во всем разберемся"... Кстати, не помнишь, откуда цитатка-с?
Комментарии нужны? Пожалуйста, первых книг Донцовой уже нет - рассыпались, а последними - брезгуют. Тут своей рекламы - выше крыши.Отвез все-таки я книжки по пенсионным домам. А на следующий день проезжал мимо одного - в урне видел бессмертное прозведение одной весьма популярной по тиражам дамы. И не думайте, что старики по-английски читают. Просто... есть что выбрать, наверное...Если это не показатель, то я уже и не знаю...
Это сильно выдает мое бескультурье по сравнению с Ерофеевым?
ДД – феномен, который интересно пообсуждать.
А мне не так давно подарили ее книгу по кулинарии. (Просто по принципу: увидели на обложке слово "лентяйка" и, вспомнив меня, решили, что это самое то).Не скажу, что сильно обрадовалась. Но полистала и немного успокоилась. Теперь осваиваю. Пока все получается не просто съедобным, а даже вкусным...
Эх, Absolute, никакой в тебе романтики! Один сухой прагматизм. Ну, как ты не понимаешь, что у меня улучшается настроение, когда встречаю перлы вроде выше данных или вот этого
Скорее не фаст-фуд, а жевательная резинка. которую до тебя уже кто-то жевал...