...скачанные из Интернета.
ППКС... я ведь в начале донцовской карьеры тоже ее читала, а сейчас не могу... просто не могу... меня раздражает даже название книги...
А маркетинг тут - приложение. Если нет способностей - специалисты по маркетингу просто не будут прикладывать усилий - они не альтруисты, чтобы работать в пустоту. Истории про бездарей, которых превратили в гениев хороши в кинокомедиях, - сам такие смотрю не без удовольствия.
А что касается Донцовой - эту тему мы не раз уже обсуждали, даже один раз была грандиозная полемика на страничке : http://lib.aldebaran.ru/author/doncova_darya/doncova_darya_staruha_kristi_otdyhaet/ ("Старуха Кристи - отдыхает!")...
Ну, право же, какой это нехороший человек, назвал так страничку? Что за издевательство над классиком А. Кристи, посвященное полному отстою. Предлагаю модераторам убрать оскорбительную и пошлую надпись, писатель то умер.
Какой нехороший человек?! Дарья Донцова! Вы хоть страничку-то читали? Так у Донцовой называется один из характернейших "романов"... Помнится, я на той страничке оставлял подробный разбор этого странного произведения...Так что все перетензии - лично к Д. Донцовой!..
Не совсем понял , почему такая буря вокруг названия ? Старуха Кристи - шутливое прозвище Агаты Кристи.
Не совсем понял , почему такая буря вокруг названия ? Старуха Кристи - шутливое прозвище Агаты Кристи. Придумала его отнюнь не Донцова. Читал, что так писательницу в Англии называли многие друзья, правда не в лицо. Но все равно - с моей точки зрения это прозвище даже добавляет писательнице (Кристи) своеобразия - не каждого так назовут. В сумме с ярким талантом и характером создается определенный, на мой взгляд, совсем не обидный образ. Называли - же Теодора Фонтане - Старик Фонтане, хотя он был совсем не стар. Другие примеры тоже можно подобрать. Конечно среди нечитающего народа многие этого могут и не знать, но ведь тут форум книголюбов.
[ Ее шутливо называли "тетка Агата".
В данном случае, для меня по крайней мере, название усиливает эффект некоторой придурковатости героини книжки.
когда-то я читала Донцову что-бы "убить" время в дороге, но теперь она настолько надоела, что я уж лучше в окошко посмотрю, если нет с собой хорошей книги. Единственный плюс ее "творчества" это то, что можно посмеятся от души.
ЕЕ книги не заставляют задуматься, не оставляют "отпечаток" в душе. Прочитал и забыл.
Я не отрицаю - с Донцовой действительно можно отдохнуть, но прочитав такую книгу я уже на слежующий день забываю о чем она была. Я не извергаю презрение в ее адрес, несомненно у нее есть талант и она увлекательно пишет, просто иногда хочется почитать "высокое"
Совершенно согласна со многими писавшими. Донцова хороша в качестве разрядки, при желании почитать просто так, без всяких мыслей. Кроме того хочу сказать, что критиковать всегда легче, а вот попробуйте написать-то такие расказы, да еще что бы разлетались ткими тиражами.
мое мнение: это полное фуфло, глупо эти "тексты" называть литературой. Такие книженции доже в руки никогда не беру. Когда вижу по ТВ постные лица Донцовой, Марининой и пр. в срочном порядке переключаюсь на Культуру и беру в руки Токловый словарь Ожегова и сокрушенно вздыхаю. Что же они делают с великим и могучим? Автор должен, образно выражаясь, пропустить через себя произведение, выстрадать его, испытать муки творчества по FMД.
Если Донцова, на мой взгляд, действительно пишет не детективы, а развлекательную литературу, которую вполне хорошо охарактеризовали в предыдущих постах, то Маринина как раз пишет детективы, и, ИМХО, не такие уж и плохие.
.... Я, например, живых писателей вообще стараюсь не читать. Кстати, только сейчас заметил, какой у меня лихой регистрационный номер. Да и у Luna тоже.
Совсем не обязательно составлять мнение о писателе (какие они к черту писатели) путем прочтения большого количества их "книг". одни имена чего стоят Подушкин (имя забыл), Евлампия Романова. Дешевыми способами пытаются создать интригу и образ загадочности. Хочу заметить что никому не собираюсь навязывать свое мнение, каждый волен читать все что ему угодно. Я, например, живых писателей вообще стараюсь не читать. Кстати, только сейчас заметил, какой у меня лихой регистрационный номер. Да и у Luna тоже.
(какие они к черту писатели)
одни имена чего стоят Подушкин (имя забыл), Евлампия Романова
Надоела Донцова - выход простой, Вы его уже нашли и я нашла - просто не читать её, и дело с концом. А так ли уж надо всё время задумываться, разве иногда не следует просто отдохнуть, отвлечься, расслабиться?! Неужели надо всё время ходить строгой букой и решать для себя вопросы не ниже, чем о смысле жизни и о роли личности в истории? Разве оставить в душе как можно больше "отпечатков" - главное?.. Книги Донцовой, и не только её книги, прекрасно отвечают такой потребности, т.е. потребности в отдыхе. Да, они написаны не на века, они интересны исключительно современникам, а многим из них только время от времени. Ну и что тут плохого? Она вроде в классики и не лезет. Может, те, кто особо яростно извергают презрение в её адрес и в адрес других "развлекательных" писателей, просто завидуют им? P.S. У меня, например, не редки случаи, когда я начисто забываю интригу давно прочитанной книги, но помню, что когда-то хорошо отдохнула, читая её. И перечитываю такую книгу опять же с удовольствием!
Почитаешь вас, дамы,
Не понял... Зачем же так жестоко обобщать..?
А я тебя и не обобщала Я обощала пості, написанніе в духе, что дескать Донцова нетленку не лепит, зато как расслабляет, а кто все равно пишет, что ее книжки полное фуфло, тот ей вроде того - завидует. Создается впечатление, что кроме Донцовой и иже с ней беллетристики не осталось вовсе. Хотя конечно один хорошее вино любит, а другой и плодово-ягоднім шмурдяком "расслабится", только зачем остальніх на шмурдяк переходить агитировать?
Я не агитировала за чтение книг Донцовой, хотя бы потому что сама их давным-давно не читаю.
На мой взгляд, говорить так о книгах, которые имеют огромный спрос, значит ставить себя над огромным количеством людей. А я в такую гордыню впадать не рискую. Многие люди находят в её книгах интерес для себя, ну и что ж? Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.Я просто думаю: кто я такая, чтобы осуждать людей, которым нравится то, что мне не нравится? Я сейчас их ошельмую, а потом ошельмуют меня за мои предпочтения...Нет уж, давайте жить дружно и уважать наши личные вкусы.
Вообще-то у меня всегда было и есть такое чувство, что высказать свои предпочтения публично равноценно публичному душевному стриптизу. Высказать свои книжные предпочтения для понимающего человека - это самое настоящее обнажение души. Недаром многие облачают читаемые книги в обложки, и не любят, когда в них заглядывают через плечо.
Если у писателя будет мало читателей, то его книги просто не будут издавать, и дело с концом. В наше время у графоманов и их читателей (допускаю, что у каждого графомана может быть хоть несколько десятков почитателей) есть отличный выход - общаться через интернет!
...книги их - "неформатны", а по сему не будут пользоваться "донцовским" спросом. ... А читателей у них - много.
Буся, простите, не понимаю. Как это "читателей много", а большим спросом пользоваться не будут. Значит не достаточно много, или как?
Забыла добавить - по мнению издателей. Вот лежит у меня в сканнере книжка Аготы Кристоф "Толстая тетрадь", изданной издательством "Амфора" в 2004 году. Очень много читателей (но нашему форуму и билиотеке сужу), хотят ее прочитать, но нигде не могут достать. (мне эту книгу по этой причине покупали в Питере и высылали почтой) А почему? Смотрим тираж - 3000 экземпляров.
И как это она мне в Ташкенте попалась теперь сама удивляюсь А еще если учесть, что пока я тащила ее к кассе, меня остановили две девочки лет 16 и один дядька с вопросом, где я взяла эту книгу и есть ли там еще
А вот тут я наблюдаю как раз обратное - через Интернет читателям приходится общаться с нормальными авторами, ни в коей мере не графоманами, талантливыми пишушими людьми. И происходит это по той причине, что книги их - "неформатны", а по сему не будут пользоваться "донцовским" спросом. А денег, чтобы издаться и реализоваться за свой счет у них нет, и связей в средствах массовой информации у них тоже нет. А читателей у них - много.
Я поняла так, что издательства, не издающие таких писателей - с глубокими книгами, развивающими читателей - не издают их именно потому, что исполняют некую программу: не развивать читательскую публику, а развращать её лёгким чтивом? В таком случае, откуда они получают необходимую для их существования прибыль? Или потери от такой идеологической программы по оболваниванию аудитории им возмещают некие спонсоры?! - Не верю!
- Или сама аудитория с удовольствием оболванивается, прямо по Пушкину: "Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"?
А что ты имела ввиду?Все кто пишет в этом топике постепенно оболваниваются? Не хотелось бы верить.
Прошу прощения, и не думала приписывать. Объясние мне тогда, что Вы имели ввиду "Все кто пишет в этом топике постепенно оболваниваются?"
"Все кто пишет в этом топике постепенно оболваниваются?"
не приписывайте мне своих домыслов, милочка
Был такой старый анекдот о ВИЧе и Петьке, когда Петька написал роман "Василий Иванович едет в штаб", к котором ничего, кроме "цок-цок" не было. Так вот сейчас такую книгу будут покупать, и поверьте мне будут читать. И рассуждать о глубоком философском смысле.
Вся мировая история культуры свидетельствует о том, что общество должно быть разделено на то, что иногда называют интеллектуальной элитой (настоящей, а не той, что себя таковой объявляет) и, извините за прямоту - быдло. И тогда необходимы именно такие писатели.
что самое печальное, люди смотрят убогий постановочный сериал с дешевыми актерами, которым даже самим стыдно за свою игру так, они работают под псевдонимами. я имею в виду "дом-2"...
Беда в том, что такие писатели очень удобны. Вся мировая история культуры свидетельствует о том, что общество должно быть разделено на то, что иногда называют интеллектуальной элитой (настоящей, а не той, что себя таковой объявляет) и, извините за прямоту - быдло. И тогда необходимы именно такие писатели.
Сама Донцова, я думаю, преступника видела только по телевизору, но искренне верит, что знает жизнь. Но литература, прежде всего, слово и слог. Именно то, чего у Донцовой и с прожектором днем не найдешь.