А Вы оставайтесь с нами, не уходите на другие форумы. Мы немало книг нашли.
......неплохие писатели Курочкин "на войне как на войне" Мелентьев "Варшавка" ...Воробьев-много отличных честных книг..Паджаев..Некрасов.. -все эти книги есть в сети..словом читайте военную литературу-она стоит того))
... Словом быт и заботы простого ваньки- вззводного для меня в 100 раз интересней и волнительней -чем воспоминания Жукова...уж не знаю почему..
Прочитав тему первое что вспомнилось это "А зори здесь тихие" раз 10 перечитывала - очень мне нравится
Дегена до сего дня не читал...сейчас буду искать)) спасибо! ...
http://lib.perm.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/stihi.txthttp://lib.perm.ru/MEMUARY/1939-1945/DEGEN/
Очень книга понравилась, хоть и грустная. Читал ее в 11-м классе с большим удовольствием. И фильм одноименный хороший
Пыльцын А.В. Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошел до Берлина - http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/index.htmlДа и вообще на этом сайте поройтесь. Например может быть интересна: Пыхалов Игорь "Великая Оболганная война" Глава 14. Штрафные батальоны - http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/
А Пыхалов, вроде, документалист? Или я ошибаюсь?
Всё же я предпочитаю мемуары. Как с той, так и с этой стороны воевавших. Причем мемуары не полководцев, а простых рядовых, лейтенантов.
Александр Дюков "За что сражались советские люди".
На первый взгляд очень ценная книга. Дальше посмотрим.
Сегодня появилась на Альдебаране:Александр Дюков "За что сражались советские люди".http://lib.aldebaran.ru/author/dyukov_aleksandr/dyukov_aleksandr_za_chto_srazhalis_sovetskie_lyudi_russkii_ne_dolzhen_umeret/
Ну, не хотел, но придется каплю дегтя внести . Да, вроде все верно пишет человек. Я в сети еще его статьи и его ЖЖ посмотрел. И все же, что-то с Дюковым не то. Спинным мозгом чувствую. Какой-то привкус остается. Хотя дело нужное делает.
Очень сильная книга. Слов не хватает.
И при этом во многом агитационная (в дурном смысле этого слова). А жаль.
Ммм... Действительно, жаль, что люди с иными политическими взглядами предпочитают не писать об этом. И, между прочим, это наводит на вполне определенные размышления.
Но есть одно "но":Когда автор пишет о Советском Союзе, возникает странное чувство. Будто он пишет о стране, показанной в "Волге-Волге" и "Кубанских казаках", о стране в которй был Николай Тихонов и Шолохов, но не было Шаламова с его "Колымскими рассказами", Керсновской с ее страшным дневником в рисунках, не было Мандельштама, написавшего "Мы живем, под собою не чуя страны" и "тени страшные Украины, Кубани", стране, о которой не могла бы написать Ахматова:Звезды, смерти стояли над нами,И безвинная корчилась РусьПод кровавыми сапогамиИ под шинами черных марусь.
Всё верно. но есть одна проблема: Дюков тоже приводит факты - те же впечатления немцев о населении. И эти факты надо как-то состыковывать и с Шаламовым, и с Керсновской.И мне очень жаль, что нормальную, разнотонную картину жизни моей страны в этот период я, похоже, не дождусь. Никто не заинтересован в том, чтобы её описать, все предпочитают только одну краску, цвет которой зависит от чисто теоретических убеждений.
Ммм... Действительно, жаль, что люди с иными политическими взглядами предпочитают не писать об этом.
Если я не ошибаюсь, это называется ревизионизмом. И действительно жаль, что к такой нужной и важной работе (я читал еще дюковскую критику фильма о событиях в Прибалтике в его ЖЖ) он примешивется. И это не единичный случай, это довольно четкая тенденция. Это действительно наводит на размышления, и довольно печальные.
А где можно посмотреть этот ЖЖ ?
Уже однажды упоминалась эта повесть, но не могу не сказать еще раз. Вадим Шефнер, "Сестра печали". Удивительно чистая и пронзительная книга. И очень светлая, несмотря на тему и время. После этой повести я лично "Блокаду" Чаковского читать не могу.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/index.html
Там, кстати, ещё несколько его книг, пойду читать
Если не читал раньше "Котлы 41-го" - обрати внимание, что он там пишет про московское ополчение.