"Убить пересмешника" Харпер Ли - не оставило ни впечатлений, ни ассоциаций и образов, хотя читаю я сознательно) Смутно припоминаю сцену суда, но (если говорить об американцах) у того же Драйзера в "Американской трагедии" это каково..
Эх, жалко Брауна решили не трогать ...
Всем японцам предпочитаю Рю Акутагаву! Впрочем, дело вкуса же..
Единственное (и последнее на неопределенный срок), что было проглочено с удовольствием, так это Сапковский.
Хвалить ( не перехваливать) надо за собственный, а не сдутый труд, за талант, а не ухитрения.
Одна из любимых книг, которую могу перечитывать многократно - "Над пропастью", а один из любимых авторов, прочев которого (задолго до того, как он попал в мэйнстрим) сразу понял, что это - мое - Мураками. Так что, для того, чтобы оценить "перехваленность", нужно оперировать исключительно несуществующей статистикой хвалителей\хулителей, очень уж все субъективно
конечно. Но где "мензура зоили"? Что там по этому поводу Стругацкие говорили в "Хромой судьбе"?
Цитировать Одна из любимых книг, которую могу перечитывать многократно - "Над пропастью", а один из любимых авторов, прочев которого (задолго до того, как он попал в мэйнстрим) сразу понял, что это - мое - Мураками. Так что, для того, чтобы оценить "перехваленность", нужно оперировать исключительно несуществующей статистикой хвалителей\хулителей, очень уж все субъективно конечно. Но где "мензура зоили"? Что там по этому поводу Стругацкие говорили в "Хромой судьбе"?
Цитировать конечно. Но где "мензура зоили"? Что там по этому поводу Стругацкие говорили в "Хромой судьбе"? Увы, как здесь уже подчеркивалось, мое знание иностранных языков ограничено набором нецензурных ругательств, посему ответить на вопрос не смогу до тех пор, пока он не будет переформулирован
четверть классиков
Пожалуйста!Кто из современных читателей ДОБРОВОЛЬНО будет наслаждаться Белинским, Карамзиным, Львом Николаевичем, Чернышевским и протчая-протчая? Всему есть свое время. Не стану я интеллигентнее, если прочту Чехова и Маяковского, ей Богу! Зато меня таскали к директору школы, когда я осмелился предложить прочитать и обсудить Федора Соллогуба.И еще одно: если вы не читали , к примеру Плиния или Плутарха, боюсь, что останетесь живы. Даже без Сафо...
Пожалуйста!Кто из современных читателей ДОБРОВОЛЬНО будет наслаждаться Белинским, Карамзиным, Львом Николаевичем, Чернышевским и протчая-протчая? О, я помню тот проклятый фонарик, что назывался "Лучом света в темном царстве", будь он проклят на веки веков! Нам насильно впихивали в голову как в глотку ненавистную русскую классику не по нашему выбору, а ПО ПРОГРАММЕ!Я хотел Гиляровского, а мне совали Добролюбова, я Любил Мерльникова-Печерского, а меня заставляли мусолить Тургенева с его чокнутым Базаровым!А чего стоило читать национальную классику народов СССР? Рвотное со снотворным.Всему есть свое время. Не стану я интеллигентнее, если прочту Чехова и Маяковского, ей Богу! Зато меня таскали к директору школы, когда я осмелился предложить прочитать и обсудить Федора Соллогуба.И еще одно: если вы не читали , к примеру Плиния или Плутарха, боюсь, что останетесь живы. Даже без Сафо...
Очень уж в тему!)"Буквально: аппарат для измерения ценности. Главным образом - художественной. Правда, он может измерять и ценности другого рода. В Зоилии, в честь знаменитого предка, аппарат назвали mensura Zoili. По внешнему виду он ничем не отличается от обыкновенных медицинских весов. На платформу кладут книги или полотна. Рамы и переплеты немного мешают измерениям, но потом на них делают поправку, так что все в порядке. Так сказать, орудие культуры!С тех пор как изобрели эту штуку, всем этим писателям и художникам, которые, торгуя собачьим мясом, выдают его за баранину, всем им - крышка. Ведь размер ценности обозначается в цифрах."
Кстати, о динозаврах.
Но вы же, думаю, понимаете, что это бессмыслица? Что если б подобный прибор изобрели, то литература умерла бы, поскольку книги просто перестали бы читать?
Никто не хает ни Пушкина, ни Салтыкова-Щедрина. Они были. Их время прошло. Их можно читать, а можно и не читать. Так сказать, рука на пульсе у мумии, для общего развития и собственного удовольствия.
Кстати, о динозаврах.Существует еще один ряд литературы, на которую, несомненно, тоже найдутся свои ценители: революционная и социальная. Тот же Алеша Пешков, он же Горький, его "Мать!"И поэт революции, товарисч Маяковский с его ноктюрном ис фановых труб пролетариата и широкими штанами с молоткастым пачпортом.Все эти буревестники, а также строители коммунизьму со своими "Брусками", оскаленной сталью, это тоже для эстетики?Када селедку режут, то голову и кишки выбрасывают - это я в очень вкусной книге прочитал.А потом, давайте все-таки о тенденциях, ежели такую муву зачали. Никто не хает ни Пушкина, ни Салтыкова-Щедрина. Они были. Их время прошло. Их можно читать, а можно и не читать. Так сказать, рука на пульсе у мумии, для общего развития и собственного удовольствия. А толк идет о том, что , в общем-то, можно ЗНАТЬ о Пушкине, кое-что и прочитать. Но это совершенно не обязательно. Я вот этого Куэлью, простите за выражение, вообще считаю просто визгом моды и предметом для задуривания. Как, вы не читали Куэлью? - Да читал, но только про Муму. А остальное - не читал. - Ой, так с вами ж и говорить теперь не об чем!Был такой латиноамериканец Габриэль Маркес. Вполне нормальное латиноамериканское чтиво. Он в свое время тоже был в фаворе, а перед ним - бразилец Амаду, Хорхе. По нашему, значит, Жорик.Мода на модное... хе-хе... Кажному - свое. А вот общественное мнение и толкает нас быть модным, не отставать как бы от других. Щас уже любят опять за интеллектуализьму, особливо, када еще и денег много. А еще недавно кулаки здоровые были в моде...Сик транзит, понимашь, с глорией мунди.... Имена-то какие... Глория... Это ж надо, а?
поэму "Про это" на диске купила. А у Горького есть не только Мать", но и "Несвоевременные мысли", вы их читали?!
кастанеда. хоть убей, не понимаю, что в нем такого...
Цитировать кастанеда. хоть убей, не понимаю, что в нем такого... Оооо-оооо...сестра...Вот щас косячок забью и расскажу про Кастанеду....И дона Хуана... PS Дабы не посчитали флудом: Причины популярности Кастанеды в том, что его взгляды нашли полное понимание в среде хиппи (и не только).
Цитировать Причины популярности Кастанеды в том, что его взгляды нашли полное понимание в среде хиппи (и не только). может, поэтому и не понимаю, потому как далеки от меня хиппи
Причины популярности Кастанеды в том, что его взгляды нашли полное понимание в среде хиппи (и не только).
Цитировать Цитировать Причины популярности Кастанеды в том, что его взгляды нашли полное понимание в среде хиппи (и не только). может, поэтому и не понимаю, потому как далеки от меня хиппи "Ностальгически приобретенный, но так до конца и не дочитанный Кастанеда." (Е.Хаецкая, "Анахрон")Кастанеда был очень популярен в самиздате
ох, в то немногое, что я в самиздате читала, кастанеда не входил, он позднее как-то возник в поле зрения
Цитировать ох, в то немногое, что я в самиздате читала, кастанеда не входил, он позднее как-то возник в поле зрения А я и Баха ("Чайку ДЛ") и Кастанеду читал в самиздате. Были времена...Вообще, чего я только в самиздате не читал! От Набокова и Стругацких до Филиппа К. Дика...
"Книги отвечают не на те вопросы, которые задал себе писатель, а на те, которые в состоянии задать себе мы" (Гаспаров).
Индивидуально мы - неповторимые и категоричные. В строю ( то биш, обществе) мы все-таки рабы стадного чувства.
Еще раз говорю, что времена меняются, наши многие ценности не имеют былой цены.
Обилие мутной плесени, выплеснутое на читателя, романчики-однодневки с продолжениями, "ироническая" дрянь, несомненно, изменяет вкусы читателей на потребу бизнеса. "Купи, прочти и выбрось!" - вот девиз, по которому все "выработанное человечеством" превращается в труху.
Может, так и надо, не знаю...
Цитировать"Буквально: аппарат для измерения ценности. Главным образом - художественной..." Но вы же, думаю, понимаете, что это бессмыслица? Что если б подобный прибор изобрели, то литература умерла бы, поскольку книги просто перестали бы читать?
"Буквально: аппарат для измерения ценности. Главным образом - художественной..."
Еще назову "Овода" Войнич. Но не спорю, книга неплохая. Только все вокруг рассказывали, как рыдали в три ручья, и мне тогда захотелось прочитать, и назло чтоб без слез) Это очень помогало думать и вообще читать, а не захлебываться, под влиянием эмоций, ненавистью к духовенству и религии и романтическим восхищением революционерами - но, надеюсь, замысел романа сложней, чем представлено это в советской аннотации.
Ну, рубиться, так рубиться.Ежели мы сейчас запрудим толпу на каком-нибудь проспекте и попросим подчеркнуть на бумажке, кого они больше читают - Дарью Донцову или того же Маяковского, то только несколько ответят вам, что площадь Маяковского - это надо на метро добираться.
перехваленные книги - это современная российская фантастика
Цитировать перехваленные книги - это современная российская фантастика Ну-ну, Вы не любите фантастику. Не вся она перехвалена. Есть и очень достойные вещи.
вот например? только не лукьяненко.
Соберётся кучка восторженных фанатов и звон идёт по всей сети великой ...Начнёшь читать- "муть, муть, муть - привычно отозвалось эхо"
Цитировать вот например? только не лукьяненко. Ох, да мною уже не раз писано об этом. Итак: Олди, Дяченко, Валентинов, кое-что из Камши.ЦитироватьСоберётся кучка восторженных фанатов и звон идёт по всей сети великой ...Начнёшь читать- "муть, муть, муть - привычно отозвалось эхо" Этого добра, конечно, довольно. Тут я больше полагаюсь на отзывы друзей, чьи вкусы мною уже проверены. Вышеперечисленных авторов покупаю всегда - это проверено временем.
меня, конечно, щас ногами запинают, но с каких пор олдя, дяченки и валентинов - российская фантастика? :blink: