Костя, а ведь в чем-то он прав: чувства верующих христиан у нас в большинстве случаев защищаются и берегутся, а вот все прочие как бы и не существуют. или чувств не имеют.
Мне кажется,что вклад Библии(всей)в культуру человечества настолько очевиден,что к перехваленным книгам её никак нельзя отнести.
...ммм-да-а-а.. книги, лежащие в основе мировых религий (Библия, Коран и т.д.), по-моему, не могут быть "перехваленными"... они настолько авторитетны, что их никто даже не хвалит, величие этих книг не зависит от мнения людей о них, как мне кажется...
а от чего же? от их толщины?
чувства то имеют, но неправильные. а в список тех, кого берегут я еще мусульман и иудеев тоже занесу.
угу, а что делать тем, кто предпочел бы обойтись без этого вклада?
А вот это интересно . Какие такие "неправильные" чуства? И как определить правильность своих чуств?
1)Властелин колец
Это Коран толст? Евангелие? Побойтесь...я уж не знаю, кого Вам бояться...
Трогаем Толкиена. Гут.Я и сам не его любитель, но его книгу всегда называли--богословием без Бога. Даже легенда ходила--мол Толкиен напишет книгу о Боге не упоминая даже такого имени. Спор, мол, с Льюисом у них был.Поверьте, я Толкиена и впрямь не очень.
Если так, то это Толкиену не очень удалось. По-моему это книга о Власти.
а кого-то бояться надо непременно?
Интересно, если для "Колобка" создать умелую рекламу, то наверно через год-другой появятся фанклубы этого культового произведения. Будут выходить увесистые монографии с заглавиями вроде "Расшифровывая код Колобка". И все будут с умным видом восхищаться гением неизвестного автора(хотя к тому времени появятся множество версий об авторе), который зашифровал своё послание миру в виде этого гениального рассказа.
Я ни кого не стремлюсь развенчать. Но, когда некоторые люди(есть такие у меня знакомые) из хорошей книги делают "Священное писание" это вызывает улыбку. А про дутые авторитеты это я со зла. Извиняюсь. Просто не ожидал такой бурной реакции на моё скромное высказывание. Или мне показалась она бурной.
Нда. А всё-таки "Властелин Колец" это сказка для детей. ИХМО. И не вижу в этом утверждении ничего оскорбительного и кощунственного.Просто беда с этими дутыми авторитетами. Стоит только выразить своё мнение или поделиться СВОИМИ впечатлениями от прочитанного как тут же появятся разгневанные и оскорблённые защитники.Интересно, если для "Колобка" создать умелую рекламу, то наверно через год-другой появятся фанклубы этого культового произведения. Будут выходить увесистые монографии с заглавиями вроде "Расшифровывая код Колобка". И все будут с умным видом восхищаться гением неизвестного автора(хотя к тому времени появятся множество версий об авторе), который зашифровал своё послание миру в виде этого гениального рассказа. А если кто-то по простоте своей крикнет: "А король, то голый!", то... Ну здесь, я думаю, требованием не посягать на святое дело не ограничится.
просто для справки - пик популярности книги (не фильма, конечно ) "Властелин колец" в мире пришелся на вторую половину 60-х годов - ни о каком пиаре или раскрутке речь тогда и не шла: просто книга (уже немало к тому времени лет как изданная) очень четко "вписалась" в мироощущение.
ЦитироватьВ данной теме, уважая чувства верующих, я не считаю возможным дискутировать о Библии.Жаль, что чувства атеистов уважаются гораздо меньше.
В данной теме, уважая чувства верующих, я не считаю возможным дискутировать о Библии.
...хиппи и все такое?!..
Оками-джан, ты не обижайся, но я Хэлен Девитт "Последний самурай" в перехваленные книги записываю...я не понял, чем она должна была меня потрясти, ну и ,соответственно, не потрясся...
Простите, но я сильно подозреваю, что у атеистов нет к Библии никаких особых чувств. Кроме, возможно, необоснованного презрения, а это чувство мне не кажется достойным уважения - ни в этом случае, ни в любом другом.
что чувства атеистов уважаются гораздо меньше.
А давайте лучше о недохваленных книгах и менах потолкуем?!
И мне чувство "необоснованного презрения" не кажется достойным уважения, однако Ваше приписывание этого чувства атеистам кажется мне оскорбительным для атеистов.
2.2.) Субъекта интересует не столько вопрос влияния Библии на человечество, сколько ее литературная ценность как таковая. ИМХО: Литературные достоинства - дело вкуса, но как источник информации Библия уникальна, тут просто не о чем спорить. Но в этом случае к ней можно испытывать не больше чувств, чем к любому другому историческому документу или философскому труду.Получается - чувства либо не к Библии относятся, либо не такие уж и сильные.
Я так поняла, что пункт 2.2. это про случай, когда к Библии относятся просто как к книге? Но даже этот форум убеждает меня в том, что к книгам (просто книгам) люди могут испытывать тааакиие сильные чувства, что ой. Достаточно зайти в топик про Донцову, ЛР, Самые отстойные и т.д.
Да, но Донцова и т.п. - художественные книги. А вот из-за "Истории..." Карамзина кто-нибудь станет волноваться?
Убедили.
может я чего в этой жизни и не понимаю, но "Над пропастью" дальше 20-ой страницы прочитать не смогла! с Р.Бахом тоже не получилось, может со временем придет?
А про Гессе здесь еще не писали. Ну, и кто скажет, что "Игра в бисер" не нудятина? А ведь тоже столько раз меня убеждали ее прочитать. Асилила! Но "Степного волка" - не смогла.
я, например, скажу, что "игра в бисер" - не нудятина. в отличие от, скажем, толстого. льва николаевича.
Эх, жалко Брауна решили не трогать ... Тогда моя кандидатура - Харуки Мураками. Это, конечно, имхо, надеюсь никто не заклеймит и не обольет презрением. Дочитывал стиснув зубы, все ждал когда сатори "случится" и я примкну к поклонникам . Не дождался и не примкнул. Увы
А почему Брауна нельзя трогать. Святой что ли
А давайте еще про "Эдичку" Лимонова. Не, я понимаю, когда маты в тему, а когда человек вроде пишет-пишет, а потом - раз, опомнился, решил перчику добавить, матюкнулся - и дальше попер. А ведь чувак на этом примитиве до сих пор у маргиналов - гуру.
Вот ведь... А я модных не читаю... Скажите уж честно:: теряю ли я что-нибудь?