А Вам не кажется, что такое представление о "всесильном пиаре" - тоже не более чем миф? в конце концов, выбирая текст, который будет рекламироваться, пиарщик тоже ведь на что-то должен ориентироваться - либо на собственный вкус (мода "сверху"), либо на предпочтения потребителей (мода "снизу"); ...
Сто лет одиночества[/quote] ППКС
либо на новизну продукта. Что скорее всего и происходит.(имхо)
Честно говоря, не встречал книги, раскручиваемой за ее новизну...
Под новизной я понимаю новый жанр, новое направление, нового автора ("оригинальные" дебютанты типа Малахова, Собчак, Робски и проч., или какой-нибудь "писатель № 1 в Норвегии" "впервые на русском языке"), вот, вобственно говоря... Хотите сказать, что такого нет?
Просто я бы это "новизной" не назвал
А как тогда? Скандальность, эксклюзив?
Когда раскручивается, скажем, Малахов - идет апелляция к уже известному образу. К тому, что человек уже знает, уже ему нравится и он хочет еще. Навязывается ведь не вкус или точка зрения, а то, что вот именно этот автор максимально вкусу соответствует, сам же вкус берется как данность (отсюда и все больше и больше увеличивающаяся потребность в маркетинге, требования к четкой очерченности целевой аудитории новой книги etc)
Нну, не знаю... Все-таки здесь (продолжим разбирать Малахова ) заложен некий элемент неожиданности, новизны. Ага, Малахов - ведущий, он книжку написал? а как он ее написал, а про что?...мильён вопросов Вот лично я Малахова не выношу, трясет, тем не менее простояла около этой книжки в магазине секунд 30, купить-не купить Малахов - писатель, гм... может быть, и приобрела, если б денег лишних побольше было....Вопрос. Можно ли раскрутить до уровня бестселлера хорошего, добротного автора, в произведениях которого нет никакой "оригинальности" с точки зрения читателя, так сказать - классика в чистом виде. И премий никаких, короче говоря, не за что зацепиться Не знаю
...или какой-нибудь "писатель № 1 в Норвегии" "впервые на русском языке"
Эрленд Лу?...
Знаете, в отношении к Малахову мы полностью совпадаем (небольшая разница на уровне реакций: Вас трясет, меня передёргивает (), но это несущественно. А вот дальше начинается расхождение: именно в силу моего отношения к данному индивидууму, я и не куплю его книгу. И из Сети скачивать не буду. Т.е. мне он ясен (извините за такое громкое заявление) и даже мысль о том, что он может написать что-то достойное прочтения, мне в голову не придёт.
defy, все перечисленные Вами авторы новы исключительно как авторы книг - я же говорил немного о другом: все они позиционировались как соответствие уже существующему запросу той или иной целевой аудитории; иными словами - на них был сформирован спрос еще до того, как эти авторы появились на прилавках (книги то есть, конечно, не сами авторы )
А каким образом был сформирован спрос, скажем, на того же Акунина? Еще до того, как его книги появились на прилавках.
А Вы уверены, что он он был кем-то сформирован - я имею в виду, сознательно?
все перечисленные Вами авторы новы исключительно как авторы книг - я же говорил немного о другом: все они позиционировались как соответствие уже существующему запросу той или иной целевой аудитории; иными словами - на них был сформирован спрос еще до того, как эти авторы появились на прилавках
Сознательно на Акунина спрос сформирован не был. имхо. А вот рекламная кампания была, уже после того, как он появился в магазинах.Вот я и спрашиваю...
Вам не кажется,что Вы себе противоречите?
Поэтому те, кому Акунин горше хрена и редьки, должны бы были поместить свои посты в тему "Не мои авторы и книги" или в темы по самому Акунину, имхо
Про Акунина. Тираж первой книги - 10 тыс. экземпляров - первые девять месяцев лежал почти мертво, и если бы все пустили самотеком, то фиг его знает, сколько бы времени еще он раскупался. Но когда запустили тяжелую артиллерию в виде грамотной рекламы, все продалось, как горячие пирожки. И теперь конечно можно говорить, что тираж первой книги разошелся примерно за десять месяцев. Лукавство статистики в чистом виде...
Однако упоминание имени Акунина в теме "Перехваленные книги", даже и в качестве просто примера хорошо продаваемого автора, в какой–то степени ставит книги писателя под сомнение – а заслуженно ли автор хорошо продается?
Извини, что не заметила в общей буче, боевой и кипучей, кто кого опередил. Охотно возвращаю тебе пальму первенства
Впрочем на тему модности и перехваленности Акунина уже приходилось читать на данном форуме и год, и полтора назад. Тогда тоже был ты?
На мой праведный гнев тем не менее не рассчитывай: эпитет "моооодный", может, не слишком подходящий в отношении БА, но не обидный
Очень рядышком, ты прав. Но все–таки ощущается некоторая разница, нет?
Ну, конечно - нет Вот первый пример: максимальный издательский интерес традиционно вызывают книги, номинирующиеся на самые разнообразные престижные премии. Возьмем хотя бы ту же нобелевку. Соответственно и денег в их раскрутку вкладывается очень и очень много. А модными они становятся крайне редко. Вот второй пример: большинство переводных "модных" книг издается с минимальным пиаром, издатель ориентируется на т.н. "подтвержденный спрос". Соответственно, большинство читателей, которым предстоит "поддержать моду", тоже чаще всего не в курсе, что где-то там далеко эта книга находится на топе. Тем не менее, книга выстреливает. И именно благодаря своим собственным характеристикам.Третий пример, навскидку: тех же Акунина, или Пелевина "пиарить" начали уже на допечатках, когда первые тиражи были распроданы "влет" без всякого пиара. И несчастного Сорокина и вообще кроме "народного пиара" никто не раскручивал.А вообще - слишком уж радикальное у тебя утверждение насчет "мода на идеи кончилась" и т.д. Мода на идеологию кончилась, а оригинальная идея вряд ли когда выйдет из моды.
Да все таки иногда нужно из сети выходить в реальный книжный мир (обидеть никого не хотела).
Господина Пелевина "сделало" издательство Вагриус,которое в середине 90-х ввело моду на флагманского писателя.т.е...
Если вашу гениальную книгу положат на дальние полки книжного магазина, то никакая народная молва вас там не найдет.
Так что наивным писателям рекомендую сначало найти деньги а потом писать великие романы
Почему везде и всегда хвалят книги Ника Перумова Они же такие темные, жестокие! Неужели большинство читателям такое нравиться?
Хотелось узнать общее мнение, ну хоть и два, и то!!! Оказывается, не я одна такая! А Юрия Никитина читали что-нибудь? Вот его книги я всегда готова перехваливать !!!
Это "Трое из Леса" и т.п.? Если да, то сей многотомный цикл особо и хвалить-то не за что... Первые книг 7-8 читаются еще условно на "ура" с постепенным затуханием интереса, а потом набивают оскомину и если читаются, то по инерции... Во всяком случае, последние две-три книги, про тех же современность, идентичны по сюжету. Различия на уровне деталей. ИМХО.
А кто-такой Ширянов?
Блаженны неведующие... Да никто в общем-то. Так, дяденька один, пишет матом книжки про наркоманов.
...что значит "никто", уважаемая Olla?... Уильям Берроуз и Ирвин Уэлш по-вашему тоже "никто"?......нет, я могу понять ваше отношение к подобного рода литературе, тем не менее... никто...
я бы не стала сравнивать берроуза с ширяновым.
...Хорошо, тогда, не конкретизируя авторов, просто романы Джанки и Низший пилотаж можно сравнить?..
не в пользу последнего
...твое право:))) ...аргументы?...
В таких случаях решающий аргумент -- просто личный вкус. Разве этого недостаточно?
Странно... Все рекламные компании, "раскрутки" книг почемуто всегда проходят мимо меня. Каким образом "пиарится" книга? То ли дело фильм снятый по книге. Мода на Гарри Поттера у нас началась как раз с выходом фильма. Но это у нас, а "там" фильм сняли именно потому, что книга стала популярной. И так почти с каждым фильмом.Просветите меня, каким образом можно "распиарить" книгу? Браун не в счёт. На него мода длилась от силы пол-года.ИМХО моду на ту или иную книгу создают сами читатели.
Ну как это--мимо Вас. Вот тут, прямо у нас арзуматоры выступали--не вспоминаете? Вот это и есть попытка пропиарить книгу. Правда после этого на неё уже и смотреть неохота, но это несущественно.
Ну так это вы приводите примеры осечек. Да такие и я видел. А вот про попадания, что-то не слыхал.
Но пораженья от победы...я не уверен, что это осечка.Заметьте, ТЕКУЩАЯ рекламная кампания этой книги уже закончилась. Цель то--продать. И--чтобы имя запомнили.
Пока идет рекламная компания, помнят. Закончилась - забыли. А то и раньше забывают. А те, кто случайно и поддался искушению, купил книгу - пускают её на растопку или сдают в макулатуру. Так, что целенаправленная реклама книги, во-первых, для большинства читателей вещь не заметная, во-вторых - малоэффективная.А вот если зерно упадёт на благодатную почву, и мнение о книге будет передаваться из уст в уста... Но если началась такая цепная реакция, то это не заслуга пиарщиков, а самого автора. ИМХО.
И тем не менее Браун самый продаваемый писатель 2006 года, вот вам и мода. 8 000 000 экземпляров по данным сайта писателя. Это круче Поттера
Но только на один год