"Бриан - это голова?" > История и политика
РУСЬ и Россия разные понятия..... что вы думаете по этому поводу...
(1/44) > >>
Wanderer:
Недавно натолкнулся на двольно странный текст:
"Страна, история была "завоевана" правителями, армией и идеологами России. Русь - реальная и большая страна, существовавшая в IX-XIII столетиях и очень близкая во многих отношениях (в том числе, и своей политической раздробленностью) странам Западной Европы.

Россия была завоёвана Улусом Джучи (которую сами русские называли "Золотой Ордой") и Польшей. После распада Улуса Джучи преемником Руси объявила себя Россия ("Московское царство"). Другие страны, которые были географически и культурно потомками Руси - Белоруссия, Украина - со временем были Россией завоёваны, что укрепило миф о тождестве Руси и России. Укрепило - не означает "сделало фактом". Сегодня человек (тем более - исследователь), если он желает жителям России быть свободными, честными и счастливыми людьми, должен по мере сил напоминать и показывать, что Россия и Русь - разные страны.

Конечно, Россия многое унаследовала от Руси, как и от других стран и культур. Но что унаследовано - то прочно и без легенд о Москве как преемнице Владимира и Киева, а что приходится декларировать - то не унаследованное, а украденное.

Сходным образом, можно говорить о преемственности между Италией, Румынией, Францией, Испанией и Римской империей. Но отождествлять Италию с Римской империей означало бы создавать миф (который и эксплуатировался часто на протяжении итальянской истории, особенно - при фашистах Муссолини).

Исследования по истории Руси в России обычно велись по заказу правительства, да и добровольно многие исследователи принимали (часто неосознанно) миф о тождестве Руси и России. Впрочем, различия Руси и России так велики, что исследования и публикации материалов, представляющие историю этих двух стран единой, сами распадаются на две части - "русскую" и "российскую".

Яков Кротов, 7 августа 2005 года" ;)

http://www.krotov.info/spravki/help/strany/rus.htm

Что вы думаете?
Нэд Нуарб:
А что тут странного? Здесь, судя по смыслу, описка - имеется в виду "Русь", а не "Россия"
--- Цитировать ---Россия была завоёвана Улусом Джучи (которую сами русские называли "Золотой Ордой") и Польшей. После распада Улуса Джучи преемником Руси объявила себя Россия ("Московское царство").
--- Конец цитаты ---
Кротов по образованию историк, знаний, думаю, хватает. Судя по его текстам и передачам, человек умный и без стереотипов. Вроде, все с текстом в порядке (оговорюсь, я не историк и даже не гуманитарий)
Wanderer:
Возможно - возможно..... вы и правы..... Просто очень трудно отойти от стереотипов... Но по поводу Норманнской теории вы меня не переубедите...
Muktuk:
История - запертый сундук в темной комнате :)
Сейчас много "иследований", (да и чистых спекуляций) на эту тему. Взять того же Бушкова "Россия ... - 3", там примерно так и подается. Разве что "Польша + часть Белоруссии + здоровенный кусок наших княжеств" тогда называлась "Литвой"...
А что там было на самом деле... Думаю, первоначальный толчок подобным "исследованиям" дали Фоменко и Носовский с их "новой хронологией" и др.
Мне кажется, мода такая ноне - фантазировать на "исторические темы". Хотя никто не отрицает, что в нашей истории, как и в истории любого другого государства, множество тумана.. :)
Sten:
А вот мы думаем, что х№;ня, она что в Руси, что на Африке - х%№ня, ага  ;)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии