Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Сентября 2018, 13:59:03

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1187475 Сообщений в 4356 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Эстетическая бесконечность  |  Музыкальный калейдоскоп (Модератор: Tankay)  |  Тема: История с песней. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: История с песней.  (Прочитано 2581 раз)
Tankay
Moderator
Библиотекарь
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 6960


E-mail
« : 15 Августа 2012, 11:21:09 »

Не история песни--кто её создал, пел и по какому случаю. Нет. История, связанная с какой-нибудь песней. Личная история. Грустная, трогательная, смешная.

У меня была приятельница Марина. Она рассказала такую историю. Это было во времена её юности. Тогда была популярна итальянская песня "Марина" с непритязательным припевом "Марина, Марина, Марина, хорошее имя, друзья".
И Марина, конечно, воспринимала это как обращение к себе лично. Она купила пластинку и крутила её целыми днями. Семья уже стонала от этой песни, но Марина не обращала внимания.
И вот однажды летом Марина сидела дома одна. Она наслаждалась каникулами, делала маникюр и предавалась мечтам. И, конечно, на проигрывателе стояла пластинка с "Мариной". И в этот момент вернулась с работы её мама. Она вошла в прихожую с сумками в руках, женщина, умученная служебными обязанностями, хозяйственными хлопотами и жарой.
Марина, занятая маникюром, девичьими грёзами и любимой мелодией, не сразу отреагировала на её появление и не поспешила в прихожую, чтобы взять у матери тяжёлые сумки. Дальнейшее развивалось стремительно. Мать поставила сумки на пол, ворвалась в комнату, сдёрнула с проигрывателя пластинку и разбила её о Маринину голову. А потом вернулась в прихожую, забрала сумки и пошла на кухню.
Марина была не сладким подростком, а достаточно ершистой и языкастой. Но тут она даже не пикнула--поняла: может быть намного хуже.

А вот песня, из-за которой разыгралась вся эта драма.  :D

http://www.youtube.com/watch?v=DlNnN32ajY0
Записан

Мин яратам сине, Татарстан!
ksenna.
Но есть и Божий суд, наперсники разврата... (с) Убийцы собственной страны... Неначе люди подурiли...(с)
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1624


Прорвёмся, пробьёмся, пройдём... (с)


E-mail
« Ответ #1 : 29 Сентября 2012, 16:13:11 »

Когда мы жили в Украине, мне очень хотелось записать с радио песню Виктора Павлика "Афины, Киев и Стамбул" (я вообще многие украинские песни записывала). А той песни довольно долго всё никак не было. И вот я написала на радио с просьбой её поставить. Каково же было моё удивление, когда буквально через неделю после того, как я отослала письмо, на радио поставили эту песню и объявили, что это выполняется моя просьба! :)
Но в то время, когда песня звучала, на радио пошли довольно сильные помехи, в итоге записать не получилось. Тогда я, преисполнившись наглости, снова написала на радио, мол, большое спасибо, так и так, повторите, пожалуйста, песенку... :-[
И они повторили!
Но на этом история не заканчивается. Спустя неделю приходит мне посылка от Виктора Павлика, а там - кассеты, диск, фотографии с автографом... Видно, на радио передали ему мою просьбу. Я просто не поверила своим глазам. Было так приятно! :isumitelno:
Разумеется, я тотчас же отправила благодарственное письмо.
Чудеса случаются, надо только в них верить... ;)
Записан

Солнца контур старинный,
Золотой, огневой,
Апельсинный и винный
Над червонной рекой... (с)
Tankay
Moderator
Библиотекарь
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 6960


E-mail
« Ответ #2 : 29 Сентября 2012, 20:01:00 »

Чудеса случаются, надо только в них верить... ;)
Замечательная история!
А сейчас эта его посылка цела? Диск, фото?
Записан

Мин яратам сине, Татарстан!
Марфенька
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 6665



E-mail
« Ответ #3 : 29 Сентября 2012, 20:10:24 »

Если кто знает, что такое тяжелая послеродовая депрессия, она (и "он" тоже  ;D, если в качестве мужа такое наблюдал), меня поймет.
Мне было очень-очень плохо. Был ноябрь, в моей памяти абсолютно темный и мрачный (совсем не помню, например, чтобы было солнце или просто светло), были слезы, слезы, слезы. Однажды, в момент, когда было совсем невмоготу, из радио вдруг раздалось "если сейчас ноябрь, значит скоро апрель". Я так жадно стала вслушиваться в песню, к концу ее мне сильно полегчало. И потом я эту фразу стала повторять, повторять, как только нападала тоска. (Апрель вообще мой любимый месяц, а по сравнению с ноябрем - тем более).  :)
Сейчас вот послушала - это оказалась "Осенняя" Максима Леонидова. Особенных эмоций не вызвала, а тогда она мне очень, ну просто очень помогла.
http://www.moskva.fm/artist/максим_леонидов/song_662792
Записан
Tankay
Moderator
Библиотекарь
*****
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 6960


E-mail
« Ответ #4 : 29 Сентября 2012, 20:17:13 »

Интернациональ вокализе.

Как-то раз возили мы детей в Новгород. В Великий Новгород. Поселили нас в кемпинге. Компания там была очень разношёрстная: американцы, группа немецкой молодёжи, французы.
И вот вечерком после всех экскурсий отправилась я в душ. А вместе со мной там были ещё француженки. И вот стою я под душем в кабинке и слышу, что француженки запели. Да что-то такое знакомое и родное. Но по-французски. Прислушалась--да это же "Мимо сада городского"! И конечно, я не могла им не подпеть. Через некоторое время француженки замолкли, прислушались, и раздался вопль: "Интернациональ вокализе!" Тут все захохотали, начали хлопать, и мы вместе допели песню до конца. О чём они пели, я не знаю. Я пела о Стеньке Разине.

А вот и сама песня. Исполняет, как я поняла, некий любитель, но исполняет просто великолепно.

http://www.youtube.com/watch?v=mmWYWJ25YxU
Записан

Мин яратам сине, Татарстан!
ksenna.
Но есть и Божий суд, наперсники разврата... (с) Убийцы собственной страны... Неначе люди подурiли...(с)
Библиофил
******
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 1624


Прорвёмся, пробьёмся, пройдём... (с)


E-mail
« Ответ #5 : 29 Сентября 2012, 23:04:57 »

Замечательная история!
А сейчас эта его посылка цела? Диск, фото?
Конечно! :) Берегу, слушаю...
Записан

Солнца контур старинный,
Золотой, огневой,
Апельсинный и винный
Над червонной рекой... (с)
Кіт
Ко мне на "ты", если не трудно
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6382


Вадим. Харьков, Украина


E-mail
« Ответ #6 : 15 Июня 2016, 11:02:05 »

Скорее - история песни.
------------------------
http://bujhm.livejournal.com/114292.html


Хава Нагила. FAQ
На протяжении вот уже многих лет меня постоянно спрашивают о том, что такое "хава нагила". Какой в ней смысл, кто её написал и т.п. Постоянно мне приходится развеивать самые фантастические легенды вокруг этой песни - и то, что её пели ещё маккавеи, долбая врагов по головам; и то, что это специальная свадебная застольная песня, под которую полагается осушать не менее трёх стаканов алкоголя подряд по древней еврейской традиции...
Пора уже сделать, наконец, одну универсальную запись с ответами - к каковой и отсылать сонмы заблуждающихся.

Жил-был такой человек Авраам Цви Идельсон в начале 20 века в Латвии. Был молодым кантором, пел в синагоге. Затем что-то ему в голову стукнуло, и он отправился бродить по миру, собирать и записывать еврейский фольклор, (тем более, что ему в этом нехило помогала Австрийская Академия Наук), мотался по Европе, Ближнему Востоку, забирался аж в Южную Африку, в конце концов естественным образом осел в Иерусалиме.
Там ему попались особые хасиды, именующие себя садигурскими - по имени местечка Садигура на Украине, откуда они приехали в Святую Землю. Идельсон старательно записывал их фольклор - в основном это были напевы без слов, как это у хасидов часто бывает.
Там-то ему и попалась эта мелодия в 1915 году. Не исключено, что сами хасиды её и написали - не зная нотной грамоты, они были и собирателями, и хранителями, и сочинителями. Но ныне принята теория, что мелодия эта была создана неизвестным клезмером (бродячим еврейским музыкантом) где-то в Восточной Европе не раньше середины XIX века. Непредставимыми путями мелодия добралась до хасидов, а те её с удовольствием подобрали, поскольку высоко ценили такие вещи.
Надо сказать, что это была пока ещё не совсем та мелодия, которая известна нам сейчас. У неё был немного другой ритм, плавнее и медленнее. Скорее даже в чём-то медитативный (хасиды, они такие, любят всё медитативное :)

Затем грянула Первая Мировая. Идельсон собрал манатки и отправился на войну в составе турецкой армии - ибо именно Турция владела Святой Землёй в то время - руководил полковым оркестром. Через три года война окончилась, Идельсон вернулся домой в Иерусалим, где всё приятным образом изменилось. Турки оставили Палестину британцам, была создана и обнародована Бальфурская Декларация - о праве Ишува (еврейского поселения) на самоопределение. По этим поводам в Иерусалиме готовился небывалый праздничный концерт - и в честь конца войны, и в честь таких славных еврейских придумок. Идельсон же, как главный по нотам, возился с этим концертом по полной - руководил хором, составлял программу, репетировал допоздна. И вот в какой-то момент он столкнулся с проблемой - что нет хорошего финала для этого концерта. Песенка нужна, какая-нибудь новая и яркая, чтоб запомнилась.
Начал Идельсон копаться в своих фольклорных довоенных бумагах - и нарыл этот безымянный хасидский напев. Ужасно обрадовался он и сел кропать правки прямо в черновиках.
Первым делом он разделил мотив на четыре части. Написал аранжировку для хора, для оркестра... Затем поскрёб недолго в затылке и набросал по-быстрому слова - какие в голову пришли. Чтоб было непритязательно, весело и вкусно. Получилось следующее:

Давайте-ка возрадуемся,
Давайте-ка возрадуемся да возвеселимся!
Давайте-ка споём!
Давайте-ка споём да возвеселимся!
Просыпайтесь, братья!
Просыпайтесь, братья, с радостью в сердце!


Всё. Больше эти слова не менялись никогда. Было это в 1918 году в Иерусалиме.
Концерт получился замечательным, финальная песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней :)

Привычное нам звучание мелодия "Хава Нагилы" приобрела где-то в 30-х годах XX века - благодаря волне еврейских переселенцев из Румынии, которые выросли на культуре зажигательных румынских танцев. У песни появился синкопированный танцевальный ритм, и она стала звучать быстрее. Ещё немного позже сложился этакий ритмический консенсус - "Хава Нагила" начинается медленно, с уважениям к традициям, а потом разгоняется в отвязные пляски.

Интересный факт. Вскоре после того, как в 1938 году Идельсон умер, неожиданно "нашёлся" автор "Хава Нагилы" - некто Моше Натанзон, утверждавший, что это именно он написал самую знаменитую еврейскую песню. Пикантность ситуации усугублялась ещё и тем, что Натанзон ходил в учениках у Идельсона в хоре во время описываемых событий в 1918 году. По крайней мере, по версии Натанзона Идельсон дал задание своим ученикам написать слова к этому напеву - и самый лучший из написанных (понятно чей) выбрал в качестве слов для той концертной финальной песни. В Израиле ему как-то не очень поверили, а вот американцев он чем-то убедил - и вскоре после своего заявления отбыл туда на пмж как подающий надежды певец народных песен.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Эстетическая бесконечность  |  Музыкальный калейдоскоп (Модератор: Tankay)  |  Тема: История с песней. « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC