Мода - дама капризная, поэтому творения дизайнеров долгой жизни не имеют, а уж пережить своего создателя способны совсем немногие. Но гениальному изобретению Коко Шанель это удалось в полной мере. Маленькое черное платье вот уже больше восьмидесяти лет не сдает своих позиций. В гардеробе каждой модницы обязательно имеется одна из моделей маленького черного платья. И ничего странного в этом нет, ведь его можно надеть даже на работу, а дополненное правильными аксессуарами маленькое черное платье подойдет и к праздничному выходу.История маленького черного платья Коко ШанельПоявилось маленькое черное платье, точнее, его рисунок, в мае 1926 года, в журнале Vogue. Тот вариант маленького черного платья, конечно, от современных моделей отличался сильно, но в то время произвел настоящий фурор. Мало того, что платье было черным (цвет траура или бедняков), так еще и без всяких украшений и довольно короткое, чуть прикрывало колени. Вообще Габриэль Шанель считала дамские колени самой непривлекательной частью тела и поэтому своим платьем их прикрыла. Талия маленького черного платья была заниженной, а рукава - длинными и узкими. Также на платье не было никаких украшений, складок и оборок, оно было максимально простым и скромным, даже вырез был полукруглым и небольшим. Ткань, из которой было выполнено платье (черный муслин), считалась относительно дешевой, а потому такую моду могли позволить себе и небогатые дамы.Возникновению маленького черного платья Шанель обязана совсем не праздничному событию. Это был траур по Бою Кейпелу, разбившемуся на Лазурном берегу. Официальный траур Шанель носить не могла, так как Кейпел был женат на другой женщине. Французский свет сначала насмехался над платьем, называя его «казусом, анекдотом, недоразумением». Но уже через полгода у Шанель появилось множество заказов на именно такие платья.
Имею множество карикатур на стиляг, частично можете взглянуть вот тут:http://www.liveinternet.ru/users/4416635/post179592812http://www.liveinternet.ru/users/4416635/post227947556/http://www.liveinternet.ru/users/4416635/post229127204/Остальное... как-нибудь потом.
Мне всегда восхищало решение формы пачки у балерины. Гениально! И танцевать удобно, и красиво, и в форме юбки уже заложено это движение, будто она постоянно вращается. http://www.russianballet.ru/line/line2007/gamilton06_07.jpg
Внезапно подумалось: интересно, когда появилось именно такое решение? Когда вот это "колесо" сменило пачку из накрахмаленных оборок?
У меня где-то есть старая книжечка о Галине Улановой (моей двоюродной бабушке), кажется, "История одной девочки", называется. ....
Лариса, это очень известная книжица и она давно в Сети.
У меня на бумаге - хранится, как история семьи. Кажется даже, с надписью Г.У.
У моей младшей стоит книга "Иллюстрированная энциклопедия моды"http://www.oldbooks.ru/index.php?productID=1447885Лично покупал во времена легендарные, в магазине "Мир - книги соцстран"
Иллюстрированная энциклопедия моды.
Кто о чем, а я конечно о любимых 20-х прошлого века - переломном периоде в развитии моды. Свободный силуэт, кубизм в костюме, короткие стрижки и юбки...Мода "гарсон". http://www.casual-info.ru/moda/wardrobe/168/2152/
Почему-то ты у меня всегда ассоциировалась с этой модой. Может упоминала где, вот и засело.
Вот интересная иллюстрация одежды. Парис Пит:http://behance.vo.llnwd.net/profiles18/1566427/projects/5612315/29055519532c7bf7ce839f3e6a7deb19.jpg...
Pieter ’t Hoen, better known as Piet Paris, is mostly known for his fashion illustrations, recognisable by their striking drawing style.
Но что такое - "парусовое"? Да ведь похоже, и не парусиновое, потому, что - "парадное"?Кто-нибудь знает?
У Бабеля упоминался Фроим Грач в парусовой бурке (и что-то сдается мне, что "ударять" надо на "у", внутренний голос, тык скыть...)
Ну, вообще-то бязь щас больше на домашний текстиль и белье постельное.
А раньше, похоже, это была ПЛОТНАЯ хлопчатобумажная ткань, то есть из нее можно было и бурки сотворить. Типа джинсы, наверное. То есть все верно, это была парусина.
...Гладкокрашенную бязь использовали для подкладки и дублирования костюмных и пальтовых тканей, набивную — для женских и детских лёгких платьев.
Значит, в бурках Грача парусовая ткань была лишь сверху? А внутри? Тонкий войлок?
Так о чем речь? О бязи или о парусовой ткани?
Мне кажется, это одно и то же, но в разное время.
Парусина — тяжёлая плотная конопляная, льняная или полульняная ткань из толстой пряжи.
Для летнего парадного платья колонистки вполне подходит.
Не понимаю, причем тут это, но если бы "парусовая" и "бязевая" было одно и то же, то употребили бы либо "парусовая" либо "бязевая" в тексте, а не "масло-масленная".
не в "бурках", а в "бурке". причем тут обувь?
О сколько нам открытий чудных... значит, Фроим Грач одеждою напоминал Чапаева?
А может автор чего-то начудил, а мы гадаем...
Ваще фигня получается... Бурка из войлока делается... Без подклада.
(вообще-то "без подкладки" )Мы забываем, что даже чапайская бурка по сути своей плащ. может быть Грачов плащ напоминал по покрою то, что в последствии назвали плащ-палаткой (по силуэту за исключением капюшона та же бурка)?
Мы забываем, что даже чапайская бурка по сути своей плащ. может быть Грачов плащ напоминал по покрою то, что в последствии назвали плащ-палаткой (по силуэту за исключением капюшона та же бурка)?