Форум Альдебаран
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Августа 2019, 13:36:17

Войти
Перейти в Библиотеку «Альдебаран»
Наш форум в версии для PDA (КПК)
Наш форум в версии для WAP

Наш форум переехал на новый сервер. Идет настройка работы сайта.
1188114 Сообщений в 4359 Тем от 9549 Пользователей
Последний пользователь: Nora.05
* Начало Помощь Календарь Войти Регистрация
Форум Альдебаран  |  Эстетическая бесконечность  |  Искусство и культура (Модератор: Макарена)  |  Тема: "История костюма". 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] Вниз Печать
Автор Тема: "История костюма".  (Прочитано 30986 раз)
Инклер
Магистр Форума
***********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 20436


WWW E-mail
« Ответ #100 : 07 Июня 2013, 15:57:48 »

Только при чем тут история костюма? ???

Модераторы перенесут. Я для разговора сказал, а не для темы.
Записан

Лучше с ботами, чем с ненавистью.
Panda_t
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 5294


Казахстан, г. Алматы


E-mail
« Ответ #101 : 07 Июня 2013, 16:59:27 »

Модераторы перенесут. Я для разговора сказал, а не для темы.


"Кстати, о птичках:
-Поп с колокольни упал - даже не чирикнул..."  ;)
Записан

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается...
Оleksandra T
Библиотекарь
********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 7870


Січеслав. Наш жовто-блакитний займає прапор!


WWW E-mail
« Ответ #102 : 19 Июня 2013, 02:46:42 »

в представлении наших бабушек и прабабушек юбка - прямоугольный кусок материи, длина которого превышает ширину, сшитый таким образом, чтобы закрывать колени и хотя бы большую часть бедер. Юбки иных пропорций относятся к разряду нижнего белья, широких поясов, купальных костюмов, но никак не могут быть верхней одеждой. Изобретение английского модельера Мэри Куант было подобно взрыву - люди смотрели на ЭТО и думали: "Здесь какой-то фейк". Если бы девушка первой половины XX века появилась на улице в мини, ее сочли бы сумасшедшей или участливо спросили, не забыла ли она надеть юбку.
Говорят, идею мини-юбки модельеру невольно подсказала подруга. Во время домашней уборки она для удобства надевала коротко обрезанную старую юбку и, надо признать, выглядела при этом потрясающе. Однажды утром мини-юбки появились в витрине магазина Мэри Куант, а уже через год их носили модницы по обе стороны океана.
Папа Римский объявил мини-юбки срамными, президент Никсон запретил их в Белом Доме, а дежурные в советских школах еще долго замеряли линейкой расстояние от талии до подола. И все это - из-за нескольких десятков сантиметров, которые вдруг изчезли.
Моя мама рассказывала, как она в школьные годы сама обрезала свои юбки, за что ей попадало от ее мамы, моей бабушки.

Встретила как-то в одном художественном произведении, не помню в каком фразу: "На ней была короткая юбка, которая едва закрывала колени". У меня с современной точки зрения эта фраза вызвала улыбку: сейчас такая юбка считалась бы длинной.
Записан
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #103 : 05 Февраля 2014, 09:10:26 »

Не знаю куда написать, то ли в Что теперь носят?, то ли сюда. Наверное сюда все же, ведь костюм имеет и автора, который потом влияет на историю моды.

Открыла для себя Александра Маккуина. Нет, я знала о таком дизайнере, но не интересовалась особо, а тут начала изучать его творчество и оторваться не могла. :isumitelno: Очень яркий человек, очень яркая жизнь, и как водится в таких случаях трагичный конец - он повесился у себя дома. :resent:

Сейчас постараюсь выложить картинки и текст.
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #104 : 05 Февраля 2014, 09:27:51 »

Александр Маккуин: будущие электрики обычно не рисуют платья

17 марта 1969 года в ничем не выдающейся лондонской семье таксиста родился мальчик, которого назвали Ли Александр. Среднестатистические биографии так и начинаются – с даты рождения – и заканчиваются датой смерти, уместив между собой еще пару памятных, но тривиальных событий: женитьба, выпуск из университета, первый кредит в банке…
Кажется, именно такой биографии можно было бы ожидать от Ли (отец мечтал, что сын станет электриком), но в возрасте трех лет мальчик нарисовал платье на стене отчего дома, что стало его самым ранним воспоминанием. Будущие электрики обычно не рисуют платья. Ли не смог оправдать отцовских ожиданий – он стал величайшим модельером миллениума Александром Маккуином, оставив свое детское имя Ли только для самых близких друзей и родственников.

Шить платья Ли Александр стал в возрасте 15 лет. Его первыми клиентками были сестры: семья в то время испытывала финансовые затруднения, и Ли как мог старался выручить родных. В освоении портновских навыков он преуспел, и уже после окончания школы в 1985 смог устроиться на работу ассистента-стажера в одно из ателье на Cэвил-Роу. Ли учился кроить, изучал типы исторических костюмов, их особенности и даже создавал театральные костюмы.

В 1990 Ли попытался устроиться на работу в Central Saint Martins, но вместо этого с помощью восхищенного его умениями директора и небольшой финансовой помощи родственников стал… студентом.

1992 год стал важной вехой в профессиональной жизни Александра Маккуина. Когда он представлял свою дипломную коллекцию под замысловатым названием "Джек Потрошитель крадется за своими жертвами", в его жизнь в прямом и переносном смысле ворвалась легендарная Изабелла Блоу. Позже он вспоминал, что она, впечатлившись работой молодого человека, прознала его номер телефона и таким образом познакомилась с матерью Александра Джойс. Дамы подружились на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на то, что Александр в шутку назвал Блоу "своим личным кошмаром", между ними навсегда установилась очень крепкая дружеская связь, невероятное ментальное принятие и понимание друг друга.

В 1995 году конформистский модный Лондон был ошарашен коллекцией молодого дизайнера Александра Маккуина. Она называлась Highland Rape, и шотландская фамилия автора плюс тартан и окровавленные одежды не давали усомниться: пришел дизайнер, способный говорить о том, что обычно замалчивается как нечто непристойное или неудобное. Это была коллекция вовсе не об изнасиловании женщины, как поверхностно восприняла ее пресса, – Маккуин говорил об историческом изнасиловании Шотландии.



Он был гением моды и гением пиара. Не пиара того рода, который лжет, лицемерит и прикрывает неприглядное или создает предмет обсуждения из пустышки. Маккуину действительно было что пиарить, и, совмещая свой сумасшедший крой и силуэты с сильной и порой жесткой смысловой нагрузкой коллекции, он делал из нее достойный информационный повод. Журналистам на его шоу не приходилось высасывать текст из пальца и забивать его пустыми эпитетами. Все было четко, жестко и почти страшно.

Страшно, потому что Маккуин не боялся жизни. И потому что он был великим режиссером моды, а хорошая режиссура – всегда правдива.



В октябре 1996-го молодой дизайнер был назначен главным дизайнером Дома Givenchy. Будем откровенны: в Доме Givenchy Александру Маккуину делать было нечего. Он создавал блистательные коллекции для детища Юбера, но их эстетики, находящиеся на разных полюсах понимания рациональности и уместности, не могли существовать мирно и равноправно. Бернар Арно, чрезвычайно скандализированный, называл его шпаной в благородном Доме, и разве в этом есть хоть толика неправды? Ему ничего не стоило использовать странное сочетание кожи пони с тончайшим кружевом или вышивку человеческими волосами. На грани? За гранью? Нет! Вне границ – их просто не было.

Весна-лето 1999 года, коллекция "№13": дурацкие роботы поливают краской белое платье заламывающей руки балерины. Перфоманс для почтенной публики? Да. Демонстрация внутренней кухни моды? Тоже да. И заодно – пугающая метафора того, как машина сегодня заменяет человека. (Забавно, именно такое платье – простого, но скульптурного кроя мог бы создать Юбер де Живанши, но у Маккуина оно проявилось "наоборот": этот силуэт он надел задом наперед… Хрупкость и благородство форм при этом сохранились.)


В этой же коллекции Маккуин демонстрирует корсет: не облегающий, не обтягивающий, а вылепленный, повторяющий с беспощадной анатомической точностью рельеф женской груди. Этот прием он впоследствии нередко повторял, рисуя не просто образ женщины – новую женщину. Маккуин создавал не просто нетипичные подиумные истории (а уж сказать, что он создавал одежду – преступно неточно) – он выступал в роли творца новых жизненных форм. В этом же шоу участвовала Эйми Маллинз – актриса, спортсменка, участница Паралимпийских игр 1996 года. У нее были ампутированы обе ноги, и Маккуин самостоятельно сконструировал ей странные деревянные протезы, изукрашенные резьбой. Сара Бертон, в то время его ассистент, говорила, что в каждом его шоу было столько идей, что хватило бы на десяток показов любого другого дизайнера. И это была правда.

Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #105 : 05 Февраля 2014, 09:34:13 »

Хулиганская и яркая личность Маккуина вырывалась на передний план, и самым естественным выходом из этого было основать свой собственный Дом, в котором можно было устраивать какие угодно выходки и как угодно выказывать свое презрение к клишированной моде, живущей на топливе прошлых достижений. Что он и сделал в 2001 году, начав создавать свои миры в Доме Alexander Mcqueen, на паях с Gucci Group, и разница была в том, что в данном случае никто не ограничивал его буйную эстетику в угоду отцу-основателю (при всем уважении!).

Сегодняшняя коммерческая мода избегает провокаций и тяжелых метафор: продается исключительно dolce vita, и только она. Нельзя взвинтить продажи, используя тревожные темы и образы. В этом тесном и пыльном мирке с застоявшимся воздухом царит дух конформизма и лицемерное непоколебимое "жизнь всегда прекрасна". Маккуин посмел рассуждать о священных коровах без должного пиетета, посмел спорить с авторитетами, посмел говорить на неудобные темы. Порой казалось, что он просто обнаглел.






Удивительный и макабрический мир фантастических существ, фантасмагории и мифологемы, театральные излишества – все это приходило к нему из снов, о чем он неоднократно говорил в интервью. Это не сегодняшний модный фастфуд приличных изумрудных или коралловых оттенков: это деликатесы. И дизайнер прекрасно осознавал, что его одежда понятна интеллектуалам, о чем говорил открыто.
Он конструировал миры с такой легкостью, с какой его коллеги кроили платья-футляры. Часто это были вселенные отталкивающие, часто не имеющие никакого отношения к реальной жизни, часто – будто выплывшие из наркотических галлюцинаций, но всегда это было ново. Тяжелая, но филигранная работа демиурга. Он одинаково свободно чувствовал себя в обращении и с цветом, и с силуэтом, и с фактурой, и с концепцией. Он все это смешивал, взбалтывал, сталкивал, заставлял играть в гармонии или конфликтовать – в общем, все его шоу, вся одежда, созданная им, напоминала сумбурный, алогичный, душный, но очень яркий и запоминающийся сон. Любой дизайнер может нанести на ткань рисунок среза древесины – но только Маккуин может проявить на этой текстуре пугающее лицо выдуманного существа.

Маккуин любил мотивы из мира животных: перья, рыбью чешую, крылья бабочек. Будто в порыве вдохновенного отчаяния, сумасшедший изобретатель стремился создать новое, совершенное, лишенное человеческих пороков и наделенное сверхспособностями существо. К перьям он питал особую слабость (в детстве Ли посещал орнитологический кружок и мог часами наблюдать за полетами птиц).



Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #106 : 05 Февраля 2014, 09:36:27 »

Продолжение следует.
Записан

Морелла
I wouldn't want to live like this forever. But change myself? Never, never!
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 13811

Nihil venerabilius eorum maiestate militibu


E-mail
« Ответ #107 : 05 Февраля 2014, 10:08:17 »

Классная тема, Асель! Я про "Изнасилование Шотландии" тут писала, но мимоходом.
Записан

Everything is about control.
I must never slip, nor ever fall.
Anything is possible for me.
I must never doubt, and finally be free
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #108 : 05 Февраля 2014, 13:11:58 »

Классная тема, Асель! Я про "Изнасилование Шотландии" тут писала, но мимоходом.
:-*
Кста, это твой дизайнер, готишный на нет. :isumitelno:
Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #109 : 05 Февраля 2014, 13:15:55 »

Вот еще корсет.


Декольте. :D


Это он придумал такую обувь, оказывается.


Записан

Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #110 : 05 Февраля 2014, 13:19:03 »

Вот здесь статьи про него, про его показы, кому интересно. (не могу картинки постить, все время отвлекают :-X)

http://lady.tut.by/news/style/339061.html

http://pro-fashion.by/?p=7287
Записан

Морелла
I wouldn't want to live like this forever. But change myself? Never, never!
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 13811

Nihil venerabilius eorum maiestate militibu


E-mail
« Ответ #111 : 05 Февраля 2014, 14:14:23 »

Коллекция "Вдовы Каллодена", там есть видеоверсия шоу.
http://www.velvet.by/hobby/moda-i-stil/yuliya-petrunenko/vdovy-kallodena
И для затравки финал - голограмма Кейт Мосс.
http://www.youtube.com/watch?v=7rRqolYm-vQ

Banshee - не "Сирена тревоги", как обозвала коллекцию Майя Старовойтова, а дух, обычно в образе бледной девы, пронзительным плачем предупреждавший о скорой кончине. Обыкновенно того, кто имел несчастье этот самый дух узреть.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 14:29:57 от Морелла » Записан

Everything is about control.
I must never slip, nor ever fall.
Anything is possible for me.
I must never doubt, and finally be free
Augusta
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 11585


Делай, что должен, будет, что суждено.


E-mail
« Ответ #112 : 05 Февраля 2014, 14:34:40 »

Коллекция "Вдовы Каллодена", там есть видеоверсия шоу.
http://www.velvet.by/hobby/moda-i-stil/yuliya-petrunenko/vdovy-kallodena
И для затравки финал - голограмма Кейт Мосс.
http://www.youtube.com/watch?v=7rRqolYm-vQ

Banshee - не "Сирена тревоги", как обозвала коллекцию Майя Старовойтова, а дух, обычно в образе бледной девы, пронзительным плачем предупреждавший о скорой кончине. Обыкновенно того, кто имел несчастье этот самый дух узреть.

Из дома посмотрю :resent:, у меня все еще нет ютуба на работе. >:(
Записан

Морелла
I wouldn't want to live like this forever. But change myself? Never, never!
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 13811

Nihil venerabilius eorum maiestate militibu


E-mail
« Ответ #113 : 05 Февраля 2014, 14:44:18 »

Такое надо смотреть дома, на расслабоне, чтобы гарантированно пропереться. Я с работы смотрела - и то...  :isumitelno:
Записан

Everything is about control.
I must never slip, nor ever fall.
Anything is possible for me.
I must never doubt, and finally be free
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #114 : 23 Марта 2014, 14:47:49 »

"Мы можем быть законодателями мод!"


http://ochendaje.livejournal.com/357171.html
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #115 : 20 Декабря 2014, 18:41:04 »

"Век невинности"

Костюмы:




http://eregwen.livejournal.com/1095924.html
Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16387


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #116 : 03 Февраля 2015, 16:52:41 »

Съедобная дизайнерская одежда от Эми Гудхарт
http://prikol.i.ua/view/1035099/
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #117 : 09 Июля 2015, 13:44:04 »

"Принцесса была великолепно одета и с удовольствием поглядывала на себя в зеркала, а влюблённый принц, разумеется, ни слова не сказал ей о том, что фасон её платья вышел из моды по крайней мере сто лет назад и что такие рукава и воротники не носят со времён его прапрабабушки".

Если бы принцесса заснула в 1530-х, а проснулась в 1630-х:


Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #118 : 09 Июля 2015, 13:44:37 »

Если бы принцесса заснула в начале 1600-х, а проснулась в начале 1700-х:

Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #119 : 09 Июля 2015, 13:45:57 »

Если бы принцесса заснула в 1650-х, а проснулась в 1750-х:

Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #120 : 09 Июля 2015, 13:47:21 »

Нелегко принцессам, заснувшим в начале XVIII века и проснувшимся в начале XIX - ладно, воротники, но праправнучки решили изменить линию талии!  :)

Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Морелла
I wouldn't want to live like this forever. But change myself? Never, never!
Книжный Эксперт
*********
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 13811

Nihil venerabilius eorum maiestate militibu


E-mail
« Ответ #121 : 09 Июля 2015, 13:53:56 »


Мода Галантного века
http://zavtra.ru/content/view/igra-i-smert-galantnogo-veka/
Записан

Everything is about control.
I must never slip, nor ever fall.
Anything is possible for me.
I must never doubt, and finally be free
Лiнкс
Administrator
Архимаг
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 83815


КОФЕ - ОН!


WWW E-mail
« Ответ #122 : 18 Октября 2015, 17:26:24 »

100 лет мужской моды: 1915-2015
https://www.youtube.com/watch?v=DaSkMWVlFUU&feature=youtu.be

100 лет женской моды: 1915-2015
https://www.youtube.com/watch?v=M4z90wlwYs8


Записан

«... І у вi снах, навік застиглих у моїх очах » Віктуар
Буся
У Чорного моря-а-а-а... Моя страна - Украина!
Administrator
Архивариус
***
Оффлайн Оффлайн

Пол: Женский
Сообщений: 16387


кошка, гуляющая сама по себе


WWW E-mail
« Ответ #123 : 19 Ноября 2015, 14:38:11 »

как рождается модная коллекция  :isumitelno:
Тайны микромира и не только
http://www.livemaster.ru/topic/1502683-zakulise-domov-mody-ot-eskizov-do-podiuma
Записан

Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек.
Страниц: 1 2 [3] Вверх Печать 
Форум Альдебаран  |  Эстетическая бесконечность  |  Искусство и культура (Модератор: Макарена)  |  Тема: "История костюма". « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 2.0.9 | SMF © 2006-2011, Simple Machines LLC