не мучайся, Рустам. Не идет - отложи. Я совсем недавно еще с таким удовольствием детективы читала, а сейчас на фентези подсела. Захотелось. Мне сейчас предлагают Акунина Ал. колесницу распечатать, я вроде согласна, но не настаиваю. Её и не распечатывают.Так что не стоит. А то потом будешь говорить: да, вот мне посоветовали, а я еле прочел - отстой/не мое. А Акунин - это то, что надо.Только думаю, что возраст здесь не при чем. Просто для каждого жанра нужно определенное состояние души (только не спрашивайте, какое - я не знаю :unsure: ).
Только думаю, что возраст здесь не при чем. Просто для каждого жанра нужно определенное состояние души (только не спрашивайте, какое - я не знаю :unsure: ).
Перечитав полное собрание сочинений Льва Толстого, я наконец-то понял - Корней Чуковский мой писатель
И еще. Мне кажется. что раннее _бессистемное_ чтение зачастую бывает во вред. Вот я в младших классах прочел Сервантеса и Рабле (так получилочь - больше нечего было читать) - и на всю жизнь стойкая антипатия к этим авторам. Позже пробовал перечесть - фигушки: рефлекс, видать, образовался
Ну, насчет раннего чтения я не согласен. Лучше начинать читать рано, чем вообще не читать. Не начал бы я с 5 лет, вырос бы таким ушлепком, как младший брат. Я его даже школьную программу заставляю читать по методу ГХПХП - голод, холод, пи..дюли, холод и снова пи..дюли, иначе не понимает. Нынешнюю молодежь книгами пытать можно. А насчет бессистемности: я в 10 лет перечитал Бомарше, Лопе де Вега, Сервантеса, и до сих пор к этим авторам иногда возвращаюсь. Или Солдат Швейк, я его вот уже 17 лет каждый год в удовольствие перечитываю
Зато идиосинкразия на все модное - почему-то заранее настроен против имен, что "на слуху". Автор должен "отлежаться", потерять флер сенсационности... не знаю, наверное, это вид снобизма <_< И еще. Мне кажется. что раннее _бессистемное_ чтение зачастую бывает во вред. Вот я в младших классах прочел Сервантеса и Рабле (так получилочь - больше нечего было читать) - и на всю жизнь стойкая антипатия к этим авторам. Позже пробовал перечесть - фигушки: рефлекс, видать, образовался
Хоть мы с тобой первым делом и поцапались, но в том, что касается ранего-бессистемного чтения и Гашека - просто близнецы-братья. Правда "Швекйка" я перечитываю уже лет 19. Зато можно будет теперь спокойно любимые присказки вставлять...
Очень правильный подход )Я тож в дестве обсуждала все прочитанные книги, только у меня бывали свои точки зрения на прочитанную книгу, что впринципе меня устраивало, но только почему то не преподователей им надо было что бы все было согласно критическим статьям в учебниках литературы. Правда бабушка с мамой всегда слушали мою точку зрения и подкидывали интерсные книги, за это я им очень благодарна
А я вот никогда не делилась своими впечатлениями о прочитанном. У каждого человека своя интерпретация прочитанного, так зачем кого-то грузить своим мнением. Кроме того я очень болезненно отношусь к критике в адрес моих мыслей в отношении прочитанного. Когда меня спрашивают о книге я говорю понравилась она мне или нет.
Вот-вот...)))Но, тем не менее, я очень любила пересказывать книги тем, кто их не читал. Делала я это так виртуозно, что иногда, захлебываясь описанием особо трогательного момента, упускала сюжет=)))
ППКС Только мнением не делилась не столько чтоб не грузить кого-то своей точкой зрения, сколько из-за того, что восприятие одних и тех же моментов может быть очень разным, а я не люблю, когда мне начинают доказывать, что правильно понимать не так, как я поняла, а совсем по-другому...
До слез обидно, что не прочел вовремя "Машину времени" Уэллса (хотя ведь была под рукой) и прочел слишком рано "Блистающий мир" А. Грина
А первый роман Уэллса у меня был "Бэлпингтон Блэпский".
Его я тоже не читал... если честно - я только сейчас от Вас узнал, что у Уэллса есть такой роман
Это был, какой-то том из с/с, весьма потрёпанный. Не фантастика, но прочитал я его честно.
Новую тему решил не создавать, так что пишу в наиболее подходящую по названию Хотелось бы взглянуть на вопрос "Что читать" с такой стороны: а какаие книги Вы не прочитали вовремя? Не попались они Вам, в своё время, в силу различных обстоятельств?Конечно, прежде всего вспоминаются книги детские, но не только.У меня, например, это почти весь цикл "Алиса" Булычева. Т.е. в том возрасте, когда эти книги меня могли заинтересовать, прочитать их не получилось. Так что я и в числе любимых их не числю и к фильму "Девочка из будущего" совершенно равнодушен, только что "Прекрасное далёко" слушаю. Почти аналогичная ситуация с "Властелином колец" - прочитал, но "катарсиса" не испытал и ярым поклонником JRRT не стал. А прочитай я "ВК" подростком - кто знает, как бы оно повернулось?
О, Лондон! Фиолетовый, огоньковский!
все и всегда